Учимся у Израиля: давайте доить всех по справедливости

27 Февраля 2018 1 4.2

Несколько христианских концессий, совместно владеющих храмом Гроба Господня в Иерусалиме, закрыли знаменитый туристический объект для посещения – в знак протеста против намерений властей собирать с попов муниципальный налог. Это заставляет нас вспомнить, что в Украине существует сверхприбыльный бизнес, ворочающий громадными суммами, который никто и не никогда не осмеливался попросить платить налоги.

Власти Иерусалима собирались упорядочить сбор налога на недвижимое имущество религиозных общин. Кроме того, законопроект, находящийся на рассмотрении в кнессете, предлагал экспроприировать те земли, которые передавались церквям с 2010 года «анонимными покупателями». Дело в том, что махинации с земельными участками стали источником сверхприбылей для церквей, находящихся в Израиле, – за счет налоговых лазеек у этих организаций скопилось грандиозное количество участков.

В Украине христианские церкви – это неприкосновенные священные коровы. Им позволено то, что обычно с большим трудом сходит c рук только самым приближенным к власти полукриминальным структурам, например самозахват участков в исторических центрах городов, в парках и т. д. При наличии сотен, если не тысяч подобных случаев, еще ни разу, кажется, ни один представитель религиозной общины не сел на скамью подсудимых.

Но самое интересное – могущественные коммерческие организации не платят у нас налогов, в частности налога на недвижимое имущество. Это довольно нелепо и несправедливо. Клуб юных робототехников, например, находится у нас в заведомо худшем положении, чем церковно-приходская воскресная школа, – просто потому, что первых детей учат паять и программировать, а вторых – повторять наизусть странные заклинания, якобы способствующие успеху в жизни и послесмертии.

О том, сколько бытовых товаров растаможивается религиозными структурами под видом гуманитарки, можно только догадываться – появляющиеся изредка уголовные дела быстро вянут и забываются.

Оборот крупнейших религиозных организаций – тайна за семью печатями. Децентрализация и сокрытие потоков не позволяют аргументированно говорить о находящихся в тени деньгах. Лишь по инсайдерской информации можно судить, что свыше 50% своих доходов церкви зарабатывают за счет коммерческой деятельности, а для входящих в пятерку самых крупных организаций обороты составляют десятки миллионов долларов в год.

Хотя религиозные структуры часто утверждают, что живут на пожертвования, по сути это не так – ведь пожертвованиями у нас считаются даже платы за требы, за отправление религиозных обрядов, которые, по сути, должны проводиться бесплатно. Если вы закажете оркестр на похороны – это коммерческая услуга. Если заплатите за отпевание священнику – то это «пожертвование». Оркестранты должны платить налоги со своих доходов, а попы – нет. Музыканты должны платить налог с зала для репетиций, а священнослужители со своего офиса – нет. А еще трубачи и скрипачи должны платить за обогрев своего помещения  совсем по другому тарифу, чем митрополиты.

Не пора ли нам посмотреть на пример Израиля и начать подсчеты: сколько денег мы теряем, позволяя религиозному бизнесу оставаться в тени? Если у нас светское государство и церковь отделена от него – то раввин или пономарь должны работать по тем же правилам, что и парикмахер. В конце концов, людей, верящих в то, что хорошая женская прическа приносит удачу в жизни, значительно больше, чем тех, кто считает, что к такому же результату приводит отказ от поедания кроликов (религиозное правило иудеев) или крестообразное движение кистью перед торсом (христианство).

Поэтому – давайте доить всех поровну!


Загрузка...

В Киевской патриархии распылили слезоточивый газ

Вечером в пятницу, 25 мая, двое неизвестных распылили слезоточивый газ в помещении...

Израиль вновь атаковал сектор Газа

Совбез ООН направит международных специалистов для проведения расследования...

Турция отозвала послов из Вашингтона и Тель-Авива,...

И предлагает созвать экстренное заседание Совбеза ООН

На «Евровидении» победила певица из Израиля

Победу в международном песенном конкурсе «Евровидение-2018» одержала...

СМИ: Израиль и Иран обменялись ракетными ударами в...

Под прикрытием ВВС Израиля боевики попытались захватить позиции сирийской армии

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
27 Февраля 2018, Василий Владимирович

На эту тему всегда было и есть очень много вопросов, которые с не очень давних времен не принято обсуждать, вернее они стали запрещенными. После развала Советского Союза, государства атеистичного, в котором религия была отделена от государства, миллионы людей поспешили заявить, что они очень-очень верующие, что им хлеба не давай, лишь бы ходить в церковь, молиться и отпускать грехи. Особенно на этом поприще сильно преуспели дорвавшиеся до власти, ни на грош не ценящие религиозные заповеди, но использующие религию в своих властолюбивых корыстных целях, для увеличения своего электората: религиозному человеку не нужно думать, его задача – верить. Как показывает жизнь, при умелом подходе религиозного человека можно заставить верить во что хочешь. Стали ли эти несоветские верующие люди добрее, гуманнее, честнее, чем те бывшие советские, которые свое свободное время проводили не в церквях, а ходили в театры, кинотеатры, занимались спортом, своим любимым делом, читали книги? Мое мнение: нет. Или может быть воен стало меньше, или может быть с именем бога стали меньше убивать? А какая роль тех священников, которые в т.н. зоне АТО крестят тех обманутых нещасных, помагая таким образом побыстрее уйти в мир иной?
Несколько слов от Л.Н.Толстого о верующих и неверующих: «По жизни человека, по делам его, как теперь, так и тогда никак нельзя узнать, верующий он или нет. Даже напротив в большей части случаев: нравственная жизнь, честность, правдивость, доброта к людям встречались и встречаются чаще в людях неверующих. Напротив, признание веры и исполнение наглядное обрядов большей частью встречается в людях безнравственных, жестоких, высокопоставленных, пользующихся насилием для своих похотей — богатства, гордости, сластолюбия...».
Так что вопрос о налогообложении религиозных организаций – это всего лишь маленький вопросик из тех, которые могут возникнуть при упоминании терминов «церковь», «религия», «вера». Может сначала нужно задаться вопросом, а почему вообще попы стали бизнесменами? А почему этот «бизнес», не создавая ничего, ворочает такими большими деньгами? Даже если заставить попов делиться с государством, будет ли кардинально решен вопрос об отношениях церкви и государства? И повлияют ли эти налоги на благосостояние нашего народа или уйдут в неизвестном направлении?

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка