Украина - Сербия: кто же выстрелил в ногу?

28 Декабря 2016 4.9

2016 год трудно назвать удачным для украинской дипломатии. Это и провал референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации Украины, и непредоставление обещанного безвизового режима, и подтверждение того, что ассоциация не гарантирует вступление в ЕС, и пробуксовка минского процесса, и принятие Польшей резолюции о Волынской резне, и вообще очевидное снижение поддержки в западных СМИ, да и в политической среде.

Что-то обусловлено объективными политическими процессами, а что-то – недоработками дипломатического корпуса. Но общей безрадостной картины нашим работникам почти невидимого фронта оказалось мало, и под конец года они решили испортить отношения с как можно большим числом стран. Возможно, дело в каком-то праздничном «челлендже», когда служащие одного ведомства бросают вызов другому и соревнуются в том, чей дипломатический скандал окажется громче.

Сначала 23 декабря украинская делегация в ООН поддержала голосование по резолюции №2334, осуждающей строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Премьер-министр Бениамин Нетаньяху назвал документ антиизраильским и потребовал объяснений у всех, кто поддержал его. В том числе у Украины.

«Израильские поселения на оккупированных территориях противоречит международному праву, как и оккупация Крыма Россией! Международное право - одно для всех! Нельзя им вилять, как собака хвостом!», - экспрессивно написал по этому поводу посол Украины при ООН Владимир Ельченко.

Конечно, по сути «международное право одно для всех», но дипломаты ведь должны лучше разбираться в тонкостях ооновских голосований. Ранее подобные резолюции всегда блокировались США, но сейчас уходящая администрация Обамы воздержалась при голосовании в Совбезе. Почему – причина для отдельной статьи, но факт в том, что украинский голос не решал совершенно ничего. И вполне можно было воздержаться вместо того, чтобы голосовать «за» и зачем-то портить отношения с Израилем. В итоге же Нетаньяху отменил официальный визит главы украинского правительства Владимира Гройсмана, Киев по этому поводу вызвал на ковер израильского посла, в общем, успешно был спровоцирован конфликт на пустом месте.

Следующей на очереди стала Сербия. Балканская страна, у которой также есть проблема в виде Косово, отделение которого Белград, в отличие от большинства западных стран, не признает, 19 декабря не поддержала резолюцию ООН по правам человека в Крыму. По этому поводу посол Украины Александр Александрович в интервью не слишком дипломатично заявил, что своим голосованием «Сербия выстрелила себе в ногу, и это решение может вернуться вам бумерангом».

Начнем с того, что украинский дипломат не мог не знать, что Сербия скорее «выстрелила бы себе в ногу», если бы поддержала резолюцию. Хотя бы учитывая тот факт, что Россия единственная из постоянных членов Совета безопасности ООН последовательно поддерживает позицию Белграда по Косово. А вот западные партнеры Украины, напротив, независимость этого образования давно признали. На этом фоне слова о том, что «решение может вернуться бумерангом» выглядят тем более странно. Бумеранг прилетел еще в 1999 году вместе с «Томагавками».

Естественно, интервью украинского посла не осталось незамеченным в Сербии. Министр иностранных дел страны Ивица Дачич резко попросил «не читать лекции» и не вмешиваться во внутреннюю политику Сербии. Он добавил, что сербская делегация голосовала против резолюции не потому, что выступает против территориальной целостности Украины, а потому, что в документе содержится «очень много резких слов и безосновательных нападок на Россию».

«Кроме того, я совсем не уверен, что все те, кто голосовал за украинскую резолюцию в отношении Крыма, проголосовали бы аналогично, если бы речь шла о сербском Косово», резонно добавил он. Это к рассуждениям об одном на всех международном праве, от Израиля до Крыма. Косово в этом случае всегда является «ногой у того, у кого надо ногой». И по ней стрелять не принято.

Сербию трудно назвать ключевым партнером Украины. Она даже не входит в состав Евросоюза, так что ее нельзя включить в число «европейских партнеров», которых нужно убеждать в том, что Украина достойно интегрироваться с ЕС. Тем не менее, Сербия – это часть Европы, с которой можно и нужно развивать торговые отношения, и совсем ни к чему ссориться.

Тем более, что не далее как в июле премьер-министр Сербии Александр Вуйчич во время встречи с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе подтвердил поддержку территориальной целостности страны.

«Сербия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Наша позиция однозначна. И это решение останется неизменным. Вопрос границ – для нас также нелегкий и болезненный», – сказал тогда сербский премьер. Он также пообещал рассмотреть вопрос об увеличении количества дней безвизового пребывания граждан Украины на территории Сербии с 30 до 90 в течение 6 месяцев. После «чтения лекций» о «выстрелах в ногу» дружественная позиция Белграда вполне может претерпеть изменения.

Возможно, у украинских дипломатов есть какая-то личная неприязнь в отношении Сербии. 12 декабря вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко раскритиковала представителя ООН по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович, заявив, что она не занимается вопросом задержанных в РФ украинских журналистов, причем потому, что сама из Сербии и ее назначение поддержала Россия. 

В ответ Миятович возмутилась, заявив, что она не из Сербии, а из Боснии и Герцеговины, за назначение голосовала не только Россия, но и остальные члены ОБСЕ, и вообще, такие заявления Геращенко попахивают национализмом.

Но, похоже, что для украинских политиков и дипломатов что Босния, что Сербия – все одно. Хорошо, что пока Австрию с Австралией не путают. Наверное, Ирине очень нравится фильм «Брат-2», где герой Виктора Сухорукова искренне интересуется, какая разница между румыном и болгарином.

Если же говорить серьезно, налицо реальный провал дипломатической службы страны. Такое впечатление, что государственные чиновники всех мастей так долго смотрели телевизор и выступали в нем же, что забыли разницу между популизмом и риторикой, направленными на избирателей, и реальной дипломатической и профессиональной работой, которая предусматривает множество тонкостей и нюансов. Этому вообще-то не один год учат в специализированных учебных заведениях, а потом закрепляют годами практики. Но, возможно, теперь главный курс в Дипломатической академии страны сводится к просмотру украинских политических ток-шоу. Одна беда – в других странах мира их, похоже, совсем не смотрят.

Украина требует официальных извинений от премьера...

В Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах...

Косово признало Иерусалим столицей Израиля

Израиль и частично признанное Косово установили дипломатические отношения. При этом...

МИД рассказал, от чего зависит размер компенсаций за...

Размер компенсаций семьям погибших в катастрофе самолета МАУ ("Международных...

Агрессия РФ против Украины унесла более 14 тыс жизней, -...

Более 14 тыс человек погибли в результате вооруженной агрессии РФ против Украины, почти...

Украина созывает внеочередное заседание ТКГ

Украина созывает внеочередное заседание трехсторонней контактной группы из-за...

Украина выполнила все условия для получения...

Как только Международный валютный фонд предоставит свою окончательную оценку и...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка