Украина открыла клинкерный фронт войны с Россией

30 Августа 2018 5

Украинские власти открыли еще один фронт торговой войны с Россией. На этот раз – клинкерный. С 29 августа правительство запретило ввоз на территорию страны полуфабрикатов российского происхождения для производства цемента.

Изготовление клинкерного цемента – один из ключевых этапов производства цемента. Для его получения смесь из известняка (75%) и глины (25%) нагревают до 1450 °С, вследствие чего смесь оплавляется в гранулы, которые и называют клинкером. Далее для получения цемента клинкер перемешивают с гипсом или другими схожими по свойствам формами кальция. В стоимости готового цемента клинкер составляет около 70%.

Производство стройматериалов, в том числе цемента, – не самый экологически чистый процесс и с точки зрения добычи, и с точки зрения переработки. Поэтому если украинские предприятия наладили поставки полуфабриката для цемента из соседних стран, это можно было бы только приветствовать.

Но не в нашем случае. В последнее время украинских чиновников все настойчивее приучают думать «не только о Родине, а потом – о себе», а все больше об интересах иностранных стратегических партнеров.

Эту мысль недавно предельно ясно высказал посол Украины в США Валерий Чалый, который раскритиковал закупку Украиной вертолетов во Франции. По его словам, государство, получающее безвозмездную военную помощь от США, должно правильно «расставлять приоритеты», планируя крупные закупки. Имея в виду, что если 98% помощи поступают к нам от США, то и вертолеты должны были быть американскими. Наличие в Украине собственных производителей той или иной техники такая позиция не предполагает в принципе.

По данным Минэкономразвития и торговли Украины, которое, собственно, и открыло клинкерный фронт противостояния с РФ, этот вид продукции внесен в список запрещенных к ввозу «в рамках политики противодействия дискриминационным действиям относительно Украины со стороны государства-агрессора».

Т. е. стандартной процедуры расследования ущерба от ввоза в Украину цементного полуфабриката, предполагающей наличие некоторой заинтересованной стороны — заявителя и изучение позиций других заинтересованных сторон, не было.

Между тем в МЭРТ сами признали, что ущерб России этим запретом будет нанесен весьма скромный. По итогам 2017 г. импорт клинкерного цемента в Украину хотя и вырос в 2 раза до 900 тыс. тонн, но общая стоимость ввезенной продукции составила менее $33 млн.

Импортом в Украину цементного клинкера в основном занималось ПАО «Евроцемент групп-Украина», которому принадлежат Балаклейский цементный завод (Харьковская область) и краматорский цементный завод «Пушка».

Очевидно, что российский владелец этого предприятия – бизнесмен Филарет Гальчев использовал такую схему, чтобы получить конкурентные преимущества на украинском рынке, где его соперниками выступают европейские компании.

Основные мощности цементных заводов в Украине давно выкуплены иностранцами. Немецкой группе Heidelberg Cement принадлежат Криворожский, Каменский и Амвросиевский цементные заводы. Ирландской корпорации CRH – заводы в Николаеве, Одессе и Каменце-Подольском, а также несколько производителей стройматериалов.

«Волынь-Цемент» и «Юг-Цемент» (Николаевская область) принадлежат немецкой группе Dyckerhoff, которая входит в состав итальянского концерна  Buzzi Unicem, «Ивано-Франковск-цемент» — швейцарской компании CemIn West SA.

По данным аналитиков рынка, последнее предприятие с объемом производства 2,4 млн тонн цемента в прошлом году и было крупнейшим производителем этой продукции в Украине.

Если говорить о цементном клинкере как таковом, в Украине в 2017 г. его было выпущено 6,3 млн тонн. Предприятия, в основном из Западной Украины, поставляли его в Киев, где клинкер превращали в цемент, а затем в бетон и развозили по стройплощадкам. Российский клинкер ввозился через Беларусь. По итогам прошлого года доля его на украинском рынке составила менее 13%.

Как мы уже говорили, если взять за основу экологическую составляющую, то импорт российского цементного сырья вполне мог бы удовлетворить даже самых рьяных русофобов.

Но поскольку этот процесс ущемляет интересы европейских владельцев украинских цементных заводов, то в МЭРТ не сочли ничего лучшего, как запретить его совсем. Или, как написал когда-то Михаил Зощенко, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.


Отношения Украины и России, новости: Кабмин приостановил Программу экономического сотрудничества с РФ

Читайте последние новости экономики и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка