Украине грозит трансформация в недееспособное государство

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 1 4.5

Самым действенным шагом российского президента Владимира Путина в деле дестабилизации Украины стало выполнение одного из требований Запада: он оказал давление на пророссийских сепаратистов на востоке страны ради прекращения огня. Без ширмы войны очень скоро обнаружились внутренние расколы и неэффективная сущность украинской политической элиты, пишет Леонид Бершидский в Bloomberg review.

Вместо превращения в светоч демократии, что было бы вполне реально в результате прошлогодней «революции достоинства», Украина сегодня выглядит всего лишь очередным некомпетентным и коррумпированным постсоветским режимом. И появление трещин в архиважных для Киева отношениях с Западом не вызывает удивления.

В правительстве переполох: премьер-министру Яценюку грозит отставка сразу после появления в декабре соответствующей юридической возможности. Под угрозой окажется существование хрупкой правящей коалиции, в которой партия Яценюка — вторая по значимости сила. Распад коалиции — вполне вероятный исход в случае вынужденной отставки Яценюка — будет означать внеочередные парламентские выборы. Проевропейские украинцы, пожалуй, смогут вздохнуть с облегчением. В законодательном органе власти доминируют популисты, что осложняет проталкивание предметных реформ, даже если бы кто-то и пытался их провести. На днях парламент отклонил законопроект, запрещавший дискриминацию гомосексуалистов на рабочих местах.

Несмотря на попытки осуществления перемен новым поколением чиновников, реформы в украинской экономике так и не проведены. Налоги удушают, но от их уплаты повсеместно уклоняются, теневая экономика растет, а в регуляторном климате для бизнеса сложно разглядеть улучшения. МВФ — главный источник поступления конвертируемой валюты после резкого спада объемов экспорта — оптимистично оценивает перспективы экономического роста на следующий год, прогнозируя 2%-ный прирост. Тем не менее в минувшем месяце фонд пересмотрел прогноз на текущий год — до 11% спада. Самый популярный политик Украины — не украинец, а бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный президентом Петром Порошенко губернатором Одесской области, — предложил пакет либертарианских реформ, но официального одобрения со стороны Порошенко не последовало. Кроме того, нынешний состав парламента вряд ли поддержит это начинание.

Реформ также не видно и в невероятно коррумпированной системе правосудия Украины. В сентябре Кристоф Хейнс, специальный докладчик ООН по вопросам самосуда, внесудебных и произвольных казней, после посещения Украины заявил, что эта страна существует в условиях «вакуума ответственности». Хейнс посетовал на неспособность украинских властей провести расследование причин гибели более 100 человек на улицах Киева в завершающие дни революции и 48 пророссийских активистов 2 мая 2014 года в охваченном пожаром здании в Одессе. Эти расследования буксуют, а попытки адвокатов потерпевших ускорить ход следствия натыкаются на препятствия, чинимые властями, поскольку некоторые лица, подозреваемые в стрельбе в Киеве, все еще трудятся в МВД.

Хейнс также отметил, что СБУ «судя по всему, стоит над законом». Помимо недавних налетов на ряд технологических компаний в рамках явной кампании запугивания, Служба безопасности арестовала Геннадия Корбана, одного из основных подручных олигарха Игоря Коломойского, ведущего борьбу против консолидации власти в руках Порошенко. Этот арест послужил поводом для обвинений в выборочном правосудии, озвученных украинской прессой. В конце концов, другие олигархи не сталкиваются с преследованиями — возможно, потому что приняли факт доминирования Порошенко.

После бегства коррумпированной команды президента Виктора Януковича прошло два года, а в Украине все еще процветает коррупция, и отважные журналисты-расследователи сегодня заняты как никогда. Тон задает сам Порошенко — единственный из 10 богатейших граждан страны, чье чистое состояние выросло за минувший год. Судя по всему, он позабыл о данном обещании распродать собственный бизнес, а его банк продолжает укреплять позиции — в то время как другие лишаются лицензий.

Имена близких соратников Порошенко и Яценюка традиционно звучат в связи с коррупционными схемами, в частности на украинской таможне и в государственных энергетических компаниях. Сергей Лещенко, самый известный в Украине журналист-расследователь, избранный в прошлом году в парламент по партийному списку Порошенко, опубликовал материал в издании «Новое время», сжато описывающий нынешние политические расклады:

«Если разобраться, «проданная» американцам конструкция сдержек и противовесов не работает. Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать».

Влияние американцев на украинские политические процессы очень заметно. Центром власти стало посольство США в Киеве, а украинские политики открыто говорят о том, что назначения и увольнения рассматриваются американским послом Джеффри Пайеттом и даже вице-президентом США Джо Байденом. «Посол Джеффри Пайетт и американская администрация находятся на пике влиятельности за всю историю независимой Украины», — пишет Лещенко.

Европейцы также вовлечены в процесс формирования методов управления Украиной, и не только потому, что являются донорами — в этом вопросе США гораздо важнее благодаря влиянию на МВФ — но и потому, что безвизовый режим с Европой — одна из главных целей Порошенко. С его точки зрения, такой режим подтвердит стремление к европеизации Украины и возродит его рухнувшую популярность.

Требования Европы в отношении безвизового режима сводятся к вопросу о серьезности намерений Украины в борьбе с коррупцией. Европейский Союз недавно отказал в запросе на дополнительное финансирование для антикоррупционной прокуратуры по причине «опасений, связанных с участием некоторых людей в отборе» прокуроров для новой структуры. И это явный намек на команду Генерального прокурора Виктора Шокина, назначенца и давнего знакомого Порошенко, обвиняемого в срыве усилий по борьбе с коррупцией.

На днях президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Порошенко с письмом, в котором сообщил, что «прогресс в реформах в сфере борьбы с коррупцией остается ключевым приоритетом для достижения безвизового режима». К письму прилагался длинный перечень реформ, которые следует провести Украине.

В конечном итоге война Украины со своим прошлым оказалась еще менее успешной, чем боевые действия против России и ее наемников. После «революции достоинства» прошло слишком много времени, чтобы оправдывать отсутствие ощутимого прогресса. Усилия США и Европы по организации системы внешнего управления тоже в целом провалились: хватка олигархов и коррумпированной бюрократии за то, что еще осталось от украинской экономики, оказалась слишком цепкой, а схемы — слишком глубоко укорененными.

Украинское гражданское общество чахнет под давлением этих мощных кровных интересов. Я сомневаюсь в том, что обществу удастся подтолкнуть страну к движению в более цивилизованном направлении с помощью обычных инструментов выборной демократии: местные выборы подтвердили, что сломать постсоветские практики мошенничества, взяточничества и запугивания не удалось. Политической воли для очередных восстаний, когда после революции прошло совсем немного времени, а на востоке идет война, слишком мало. И если нынешняя украинская политическая элита самостоятельно не осознает необходимости наведения порядка — чрезвычайно маловероятный поворот событий — скорее всего, точка в истории насильственной смены режимов в стране поставлена не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Перфильев
29 Января 2016, Сергей Перфильев

Мается будет Украина родная долго. Пока не попрут сами жители незалежной своих новоизбранных атаманов.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка