Украинский культурный фонд: новости, которых нет

23 Февраля 2018 4.9

Фонд

В среду в полдень на фейсбучной странице отечественного Минкульта появилось радостное сообщение, сопровожденное веселым смайликом. «Друзі, запрошуємо підписатись на сторінку Український Культурний Фонд, щоб першими дізнаватись про найважливіші новини новоствореної інституції», — приглашали нас.

Здорово, подумалось мне. Охотно подпишусь, чтобы в курсе новостей быть. Уж очень мне презабавно наблюдать за тем, как креативят и пыжатся нынче отдельные доморощенные мытци, окончательно сказавшие «прощавай» «старшей сестре» (или «большому брату», как угодно). Как ищет украинская культура свою идентичность, устранив потихоньку или гуртом выдавливая со своей нивы более талантливых, более успешных, а потому — популярных собратьев по цеху. Как растет потенциал, когда соперников и лидеров-то нет!

Перехожу, полная ожиданий, на рекомендованную страницу, тем более заметив, что до меня на нее успели подписаться 365 человек и лайкнуть «нравится» 329, — https://www.facebook.com/ucf.ua/?fref=mentions.

Как и положено у любой институции, тем более государственной, вижу привлекательную заставку – голубую, с фирменным логотипом и девизом «Гуманізм, Толерантніcть, Свобода творчості, Iнтеграція», и символы – лампочка, портфель, изображение земного шара и шестеренка. Знаки, как по мне, спорные, потому как трактовать можно по-разному. Взять хотя бы портфель. Уж не о бюрократической ли доминанте хочет он меня предупредить?

Вот, спросите меня, и что пристала? О новостях давай. Что пишут, говори, не томи. А потому и пристала к символам да шестеренкам, потому как новостей-то и нет. От слова «вообще».

Вся страница Украинского культурного фонда, как альфа и омега, начинается и заканчивается вот этим самым: логотипом и девизом.

От нечего делать можно перейти на официальный сайт: http://ucf.kiev.ua/

Ну тут информации поболе. Положения висят, несколько скудных новелл, в основном о назначениях, скажем, о том, что 7 февраля исполнительным директором фонда избрали Юлию Федив. А двумя неделями ранее главой фонда назначили (по результатам голосования) первую леди Марину Порошенко.

Из задач, стоящих перед фондом, мы узнаем, что он будет формировать позитивный имидж Украины, поддерживать культурные проекты, в том числе диаспоры и, в свою очередь, обеспечивать культурные потребности граждан, которые живут за пределами страны.

Есть несколько цитат министра Нищука, который прочит новорожденному учреждению чуть ли панацейный эффект, что поднимет уровень украинской культуры в разы за счет адресного финансирования (стипендий, грантов) и господдержки, поспособствует созданию конкурентного национального продукта на мировом рынке.

Не удержался г-н министр и от удовольствия в очередной раз заявить о том, что создание фонда и его работа — исторический шаг и окончательный отказ от советского подхода, когда финансовая поддержка культурных проектов из госбюджета осуществлялась в ручном режиме.

Честно говоря, все эти слова и метафоры про исторические шаги и советские подходы, которым, наконец, обрубили концы, мы слышали совсем недавно. Когда создавался Украинский институт книги. Там тоже стояли задачи, выбрали молодого и перспективного директора – Татьяну Терен, которая уверяла всех, что компетентна, способна, может и должна, но так и не сумела запустить эту махину. А потому просто ушла. Стряхнула груз обязательств, и все.

И напрасно господин министр помянул недобрым словом минувшее. Зря вы так, дорогой товарищ. В те годы государственная машина и подконтрольные ей институты работали как часы. Вчера выпустили постановление, отпечатали в газете, на следующий день уже все причастные лица выполняют поставленные задачи, исправляют ошибки или берут обязательства.

А у нас что? Создали фонд в марте прошлого года. Да, заработать он должен в этом году. Но уже конец февраля, где же хоть что-нибудь, иллюстрирующее полноценную его работу? Новости, объявления, анонсы, предложения для талантливых и перспективных?

Сейчас страница и сайт фонда ассоциируется у меня с абсурдной сценой. Представьте, как если бы художник или композитор, собрав общественность, показал толпе пустую нотную тетрадь или чистый холст. Говоря, что скоро, мол, это нечто станет гениальным, масштабным, респектабельным. Сплачивайтесь вокруг шедевра, заочно восхищайтесь и поддерживайте мои порывы. Какая реакция будет у народа? То-то и оно.

Впрочем, вероятно, лозунг фонда о гуманизме, толерантности и интеграции имеет иной подтекст. Во всяком случае, пока учреждение проверяет на толерантность нашу с вами реакцию на обещанные новости, которых нет.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка