Уменье Родину любить

09 Августа 2021 2

Слушая заявления, комментарии, рассуждения первых лиц украинского государства, сомневаешься, понимают ли они реальное положение своей страны. Напрашивается вывод о фактическом отсутствии такого понимания. Или – о безразличии к истине и лицемерии, что еще хуже.

В частности, это касается представления о единстве граждан, степени их разобщенности и путях к консолидации.

Президент Украины в интервью телеканалу «Дом», ориентированному на жителей неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса, может, сам того не желая, провел жирную черту между согражданами, как бы венчающую все линии разделения по имущественному, идейному, религиозному, мировоззренческому и другим признакам, сложившиеся и углубившиеся до настоящего времени.

Возможно, имея благие намерения, он обозначил такой спекулятивный критерий разделения граждан, как любовь к Украине: «Ты любишь эту страну или не любишь. Вот любишь – ты украинец, не любишь – ты гость, ты – путешественник».

Вроде бы просто и удобно: определись – любишь или не любишь. И тогда любящие – направо, а не любящие – налево, т. е. в Россию. Но это профанация, тот случай, который описывается поговоркой «Простота хуже воровства», поскольку решение объективно сложного вопроса предлагается перенести в область субъективных оценок, самооценок, чувствований. Нас окунают в сферу эмоций, из которой нет выхода.

Среднестатистическая Галя, бывает, до конца своих дней не может разобраться, любит ли она Грыця, а здесь большая страна, полная противоречий, в которой многое делается для того, чтобы отвернуть и разочаровать граждан в их лучших чувствах.

Встав на предлагаемую позицию, хоть она и, повторимся, спекулятивна, столкнемся с вопросом, какие должны быть признаки и доказательства любви к своей стране. На каком основании предлагается отделять любящих ее и «отбраковывать», объявлять врагами и призывать к эмиграции остальных?

Президент в своем интервью упомянул уважение к флагу и языку. Но у нас каждый хапуга на публике демонстрирует чрезвычайное уважение и к флагу, и к языку, и к национальному гимну. И тем сильнее – чем удобнее его положение по отношению к материально-финансовым благам и радужнее перспективы обогащения. Приятно, должно быть, знать, что, пока ты поешь гимн, число на твоем банковском счете обрастает новыми жирными нулями, радостнее и веселее поется. За прошедшие годы они хорошенько усвоили, что такое показное подобострастие – если не индульгенция, то хорошее подспорье в достижении личного благополучия, и выработали соответствующие рефлексы. По этому признаку ни о ком из них не скажешь, что он не любит Украину.

Ко Дню независимости в духе такого фасадного патриотизма придумали устанавливать в городах высокие флагштоки для национального флага. Общая смета проекта составляет десятки миллионов гривен, часть которых, по сложившейся традиции, прилипнет к рукам распорядителей средств. Это любовь к Украине или что-то другое? Инициаторы хотят, чтобы все думали, что это она и есть, но жители городов почему-то не очень следуют их пожеланиям, матеря их про себя и вслух.

Сказанное выше касается и множества общественных активистов, смекнувших, что демонстрация любви к Украине может быть выгодным предприятием, выгодней, чем налаживание производств. Члены праворадикальной партии «Национальный корпус», на которых теперь вдруг обратили свое рассеянное внимание правоохранители, тоже испытывают исключительный пиетет к национальной символике и, кажется, ничего больше и не любят так крепко, как Украину. Но это не мешает им заниматься вымогательством в стиле лихих 90-х и совершать другие преступления. А все потому, что на уважение к закону их пиетет не распространяется, а в стране такое уважение не культивируется -- в отличие от флага, гимна и обоих гербов (малого и в перспективе большого).

Значительное число граждан, глядя на вышеописанную практику любви к Украине, понимает, что так любить ее они не в состоянии в силу своего воспитания и моральных принципов, и чувствуют себя на обочине общественно-политической жизни. Получается, вроде бы как им направлена несправедливая и разрушительная рекомендация уезжать, хотя все их предки, которых они помнят, именно на этой земле жили, созидали и строили. Они не могут приобщиться к описанной любви еще и потому, что их предков настойчиво предлагается считать преступниками, в лучшем случае – одураченными (зомбированными) жертвами тоталитарного режима, а огромную часть истории их страны вырывают, будто страницы не нравящейся книги.

В озвученном президентом критерии «любишь – не любишь» нет ничего нового, это реминисценция заявлений националистов, многие годы навязывавших точку зрения, что это они любят Украину и спасают ее, а все, кто им противоречит, не любят, и мыслящих единство лишь под свою диктовку и с собой во главе. Надо признать, что таким массированным навязыванием в значительной мере и вызваны территориальные потери и длящийся военный конфликт, каким бы удобным и самоуспокоительным ни было утверждение, что вопрос возвращения мира и украинских территорий на 90% зависит лишь от одного человека.

В своем интервью президент упомянул и вполне подходящий, крайне актуальный критерий гражданственности, говоря о том, что «самое важное – как ты поступаешь», но развивать эту мысль, к сожалению, не стал.

 

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
10 Августа 2021, Владимир Онавамнадо

Все понимают причину потери Крыма и войны на востоке страны, но фашиствующие бандерлоги так запугали народ, что редко кто осмелится сказать правду. Вся суть-"что таким массированным навязыванием в значительной мере и вызваны территориальные потери и длящийся военный конфликт, каким бы удобным и самоуспокоительным ни было утверждение, что вопрос возвращения мира и украинских территорий на 90% зависит лишь от одного человека."

- 14 +
na-derevnyu-dedushke
10 Августа 2021, na-derevnyu-dedushke

Уважаемый Пётр,
пишите, ждём ваших публикаций.

- 15 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка