В «коммуне» остановка

24 Февраля 2017 4.8

Известный со времен Рима принцип расследования преступлений Cui рrodest? предполагает поиск «кому выгодно» то или иное событие. Приложив его к недавнему блокированию железнодорожного сообщения в Донбассе, получаем любопытную картину.

Экономические и финансовые эксперты, в том числе занимающие государственные должности, единодушно заявляют, что  следствием экономической блокады оккупированной территории Донбасса  станет дальнейшее падение курса гривни, а слабый экономический подъем с большой вероятностью сменится рецессией и сокращением производства.

Еще недавно чиновники уверяли, что к весне сократившуюся валютную выручку аграриев «подхватят» металлурги, и это вселяло уверенность в стабильности на валютном рынке.

Теперь, после остановки в середине февраля Алчевского меткомбината «Индустриального союза Донбасса», значительного сокращения производства на Днепровском меткомбинате «ИСД», остановки в понедельник «из-за продолжающихся военных действий и блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО» Енакиевского металлургического завода, а вместе с ним Макеевского филиала ЕМЗ и группы шахт «Краснодонуголь» (все принадлежат корпорации «Метинвест»), предварительные убытки меткомплекса Украины составят $1 млрд. 

Из всех украинских меткомбинатов Алчевский в 2000-х прошел наиболее серьезную модернизацию.

ЕМЗ — один из ведущих мировых производителей квадратной заготовки, единственный в Украине производитель направляющих профилей для лифтов.

Макеевский филиал ЕМЗ, по сути, самостоятельный комбинат, второй после «Arcelor Mittal Кривой Рог» производитель в Украине арматуры и металла строительного сортамента.

Шахты объединения «Краснодонуголь» работают в одной связке с коксохимическими и металлургическими предприятиями и являются основными поставщиками металлургам угля коксующихся марок, без которых невозможно производство стали. В 2011 г. предприятие произвело четверть всего коксующегося угля Украины. Теперь коксующийся уголь или готовый кокс придется приобретать за валюту, что, конечно же, негативно скажется на себестоимости конечной продукции металлургии.

Помимо «Краснодонугля», на неподконтрольной Украине территории находятся также шахты «Ровеньки-Антрацит», «Свердлов-Антрацит» и «Комсомолец Донбасса», которые поставляют угли энергетического класса тепловым электростанциям, расположенным на подконтрольной Киеву территории — в Счастье, Курахово, Днепре и других городах.

Больших проблем с прохождением отопительного сезона прекращение работы этих шахт, вероятно, не вызовет. Хотя 17 февраля был введен чрезвычайный режим в энергетике, а глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил о возможности веерных отключений электроэнергии в крупных промышленных регионах. Но, как говорят энергетики, в пиковые периоды лета без замещения донецкого и луганского угля в объединенной энергосистеме возможны куда более серьезные проблемы, чем сейчас.

Итак, к возникшим бытовым проблемам простые граждане Украины получат дальнейшее обнищание и рост цен. А в случае неудачного инфляционного таргетирования (контроля целевых параметров инфляции) власти гарантированно «переведут стрелки» на блокирующих.

Получили ли организаторы акции какие-то ощутимые выгоды от нее, помимо политических? Не факт. Одним из главных требований сторонников блокады был обмен пленными. Но о нем пока слышать не приходилось. В отличие от обострения ситуации на линии разграничения и новых жертвах.

Экономическая блокада оккупированных территорий проходила под лозунгом «Не позволим торговать с оккупантами», и ее воплощением стал владелец «Метинвеста» Ринат Ахметов, которому все это время удавалось не только поддерживать работу угольных, энергетических и металлургических предприятий своей корпорации, но и регулярно снабжать «гуманитаркой» Донецкую область и часть Луганской. Скорее всего, жители «особых» районов Донбасса ее получать перестанут.

Но самое главное экономическое следствие блокады состоялось еще в ее начале, 6 февраля, когда холдинговая компания группы Metinvest B.V. сообщила об успешной для себя реструктуризации долга на $ 2,29 млрд международным инвесторам и банкам.

Долги, которые холдинг Ахметова должен был вернуть в 2016–2018 гг. теперь можно будет превратить в еврооблигации со сроком обращения до конца 2021 г., что предполагает более мягкий график выплат.   

Не потому ли, дождавшись решения о блокаде, «Метинвест» начал консервацию своих предприятий и объявил о готовности выплачивать 2/3 зарплаты работникам остановленных шахт и комбинатов?

Залог по выпущенным еврооблигациям — акции принадлежащих «Метинвесту» предприятий, а сопровождали выпуск ценных бумаг крупнейшие европейские банки, в том числе Credit Suisse Securities, Deutsche Bank AG, ING Bank N.V., The Royal Bank of Scotland plc, «ВТБ Капитал» и Сбербанк России.

Маловероятно, что эти почтенные организации предпочтут деньгам акции остановленных или национализированных украинских заводов. Поэтому  возобновление их деятельности, а значит, и экономических связей уже скоро окажется в повестке дня новых переговоров о судьбе Украины.  

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Больше, чем индустриальная хандра

Власти стоит задуматься хотя бы о стимулировании отдельных проектов...

Во Франции одобряют идею снять блокаду с Донбасса

Все — ради мирного урегулирования, подчеркивает посол

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка