В падении гривни виноваты пенсионеры

24 Января 2016 2 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

Глава НБУ Валерия Гонтарева нашла виновников падения курса украинской валюты. Оказывается, оно «в первую очередь вызвано сезонными факторами — большим количеством праздничных дней в январе, поэтому спрос на валютном рынке превысил предложение. Немало людей поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов»

Признаюсь, как я не старался, но так и не смог понять, как из-за «большого количества праздничных дней» спрос на валюту смог превысить предложение. Ведь всегда было с точностью наоборот – в новогодние праздники наличный курс национальной валюты «укреплялся» и это, как раз очень легко объяснялось, поскольку «у.е.» всегда были для украинцев «средством накопления», а праздники (тем более – новогодние) и есть время для того, чтобы тратить, а не «накоплять». Вот и несут люди ранее собранные доллары в обменики.

И уж точно, куда меньше украинцев, чем во времена «преступной власти», могут себе позволить отдых за рубежом. Зато новогодние праздники это время, когда массово приезжают домой «на побывку» заробчане и едут они, понятно, «не с пустыми руками», а кто не может приехать – в эти дни чаще и больше пересылают денег близким.

Впрочем, Валерия Гонтарева нашла еще одних виновников падения гривны – «Кроме того, в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты». Даже любопытно, глава НБУ действительно думает, что при нынешнем уровне зарплат бюджетников и особенно пенсий у их получателей есть возможность откладывать сбережения, да еще накануне праздников?

К слову, с начала года объемы продажи валюты населению сократились почти в три раза и дело, понятно, не в росте доверия к национальной валюте, а в том, что даже в периоды «будней» возможностей откладывать все меньше. Об этом же (как и истинном уровне доверия украинцев к национальной финансовой системе) говорит и более ранее признание Валерии Гонтаревой – «С начала 2014 года на Украине отток депозитов населения составил 40%»

В общем, понятно, что сезонные факторы, на которые жаловалась глава НБУ, не то, что усилили, а скорее – значительно смикшировали падение национальной валюты. Ну, а «панические настроения», которые г-жа Гонтарева также назвала среди причин падения гривны, так это скорее не «настроения», а здравая оценка.

Ведь она же, призвав всех успокоится, признала, что единственная гарантия стабильности – очередной транш МВФ, получение которого, как говорится, «бабушка (Лагард) надвое сказала». Не хочется признавать г-же Гонтаревой, как и другим представителям власти, что «давит на курс», прежде всего, проводимая ими политика – торговая война с Россией, «уверенно» ведущая к практически полному прекращению украинского экспорта в эту страну, до недавнего времени крупнейшего импортера украинской продукции, «наконец-то» начавшая работать в полном объеме зона свободной торговли с ЕС, ведущая к бесконтрольному наплыву товаров из Евросоюза в Украину без всякой взаимности (так, квота Украины по поставкам в ЕС кукурузного зерна оказалась выбранной за две недели)

"Никакого открытия рынков не произошло... Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины» признал Председатель правления крупнейшего производителя мяса птицы компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) Юрий Косюк.

Замечу, что г-н Косюк не только бизнесмен, но и политик абсолютно «проевропейского» толка, входил в ближайшее окружение Виктора Ющенко, был Первым замглавы Администрации нынешнего президента, а ныне является его внештатным советником, т.е. к реализации «европейского» курса имел самое непосредственное отношение. Но виноваты в падении курса гривны не «коллективные» Косюки, формировавшие политический и экономический курс Украины, а пенсионеры, которые пользуясь добротой государства («досрочно получили причитающиеся им выплаты») кинулись скупать доллары. Остается «надеяться» (и почему-то в этом плане сомнений нет), что власть сделает все возможное, чтобы больше такой возможности у них не было.


Загрузка...

Гонтарева работает последний день. Назначен и. о....

Глава НБУ заявила, что готова к отчету о своей работе перед Верховной Радой

Гонтарева раскрыла схему выведения денег из...

Перед уходом с поста руководителя НБУ Гонтарева рассказала, как из «Приватбанка»...

Гонтарева уходит по собственному желанию

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о своей отставке

Гонтарева может попасть под суд

Сотрудник ГПУ пообещал, что Валерия Гонтарева предстанет перед судом за массовые...

В пресс-службе главы НБУ Валерии Гонтаревой...

Сегодня многие украинские СМИ сообщили, что глава Нацбанка уходит с поста

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
24 Января 2016, Игорь Дрёмин

НУ наглые, эти пенсионеры!!! Так Гонтарёву унизить...

- 31 +
MDX

Простите великодушно! - бухаюсь на поскрипывающие колени и голову пеплом погуще...

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка