Вернется ли страна в советскую эпоху

№11(945) 13 – 19 марта 2020 г. 11 Марта 2020 2 4.1

В последнее время в наших средствах массовой информации появились публикации, в которых нынешняя власть обвиняется в том, что она-де, подменяя национальные ценности, всячески способствует возвращению Украины в советскую эпоху.

Среди авторов, утверждающих подобную чушь, немало представителей творческой элиты, претендующих на свою особую значимость в обществе. Они обеспокоены тем, что нынешнее молодое поколение якобы ничего не знает о Советском Союзе, и пытаются его просвещать.

Так, одна из писательниц, которую мало кто знает на юго-востоке, безапелляционно заявила: «Нас тянут в «советские» 70—80-е годы и пытаются нам создать представление о том времени как о «золотом веке», когда все было «хорошо и качественно». По ее мнению, даже телефильм «Ирония судьбы» в нашей стране демонстрировали два десятка лет только для того, чтобы «зрители впадали в ностальгию по временам молодости, забывая о бедности и вечных очередях той эпохи». А фраза из новогодней речи Владимира Зеленского «какая разница, как называется улица, если она заасфальтирована» — была воспринята ею как «риторика брежневской эпохи».

Что касается уже ушедшего в историю выступления президента в последнюю ночь 2019 г., то, действительно, Зеленский полностью сломал формат дежурных новогодних поздравлений, в самом начале предупредив, что не будет говорить так, как говорили политики до него. И большинство украинцев его услышали, поняли и поддержали. Естественно, среди них не было сторонников Петра Порошенко, которые до сих пор надеются на реванш.

Они упорно продолжают критиковать Владимира Зеленского, обвиняя его в симпатиях к советскому прошлому и навязывании обществу идеологемы: «Только бы перестать стрелять и помириться с Россией — и все будет хорошо». И это делается с одной целью — не допустить прекращения военных действий на востоке и улучшения отношений с северным соседом.

Можно по-разному относиться к Владимиру Зеленскому, но, однозначно, подобная критика в его адрес некорректна и несправедлива. Это понятно всем, за исключением сторонников «партии войны».

А что такое продолжение войны до победного конца? В первую очередь — это кошмар с полным самоуничтожением нашего государства, так как ресурсы Украины и России несоизмеримы.

В настоящее время наша экономика по сути развалена, а мы позволяем себе непомерные траты на войну. Только содержание армии, насчитывающей 255 тыс. человек, включая 110 тыс. контрактников (данные на март 2018 г.), требует огромных средств. Это расходы на экипировку, приобретение военной техники, вооружения и боеприпасов, содержание ветеранов АТО. Для нищей коррумпированной страны, в которой никак не удается избавиться от воровства, это непосильные затраты.

К тому же лучшая часть мужского населения страны, вместо того чтобы работать на производстве, создавая материальные ценности, сидит в окопах без всякой перспективы уничтожить ракетно-ядерную Россию.

А что такое враждебные отношения с Россией? Это наплевательское отношение к многовековому совместному проживанию украинцев и россиян в одной стране, отказ от общей истории, игнорирование многочисленных родственных связей, потеря колоссального рынка сбыта для украинских товаров, проблемы с покупкой газа, нефти, угля и ядерного топлива для атомных электростанций, разрыв кооперативных связей, которые позволяли нам строить современные корабли, самолеты, ракеты и многое другое.

Естественно, большинство населения Украины это хорошо понимает и совершенно не заинтересовано в ухудшении украинско-российских отношений. А вот руководство США, Евросоюза и НАТО думает совершенно иначе и всячески пытается не допустить малейшего сближения наших стран. Впрочем, у них свой интерес, благодаря которому они практически сделали нашу страну управляемой колонией. При этом воевать с Россией никто не собирается. И сколько бы раз в Вашингтоне ни повторяли, что никогда не признают Крым российским, за этими пустыми заявлениями никаких конкретных действий никогда не последует.

Действительно, за последние десятилетия наша страна кардинально изменилась, стала совсем другой. Наша столица и многие города заметно похорошели и обрели вполне европейский вид. Появились новые красивые жилые и офисные здания, большие торговые и развлекательные центры, роскошные супермаркеты и гипермаркеты.

По сравнению с ними магазины советского периода представляли собой жалкое зрелище. Тогда не было не только красочных витрин, но и ассортимент был невелик. Большинство товаров приходилось доставать «по блату» или везти из-за границы. Сегодня у нас можно купить все что угодно. Были бы деньги. Правда, с ними у значительной части украинцев есть определенные трудности.

А как обзавестись деньгами, если в стране перестало работать множество предприятий! Сравнительно недавно Украина имела развитую промышленность, уцелевшую даже после развала СССР. Но после евромайдана от наших ведущих предприятий остались одни названия. При правлении Порошенко деградация целых отраслей промышленности окончательно завершилась, и Зеленскому достались одни проблемы.

В стране исчезли авиастроение и космическая промышленность. Известный концерн «Антонов» в Киеве когда-то выпускал ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-148, но на мощностях Воронежского самолетостроительного общества. И его основными эксплуатантами были российские авиакомпании. Теперь это все в прошлом.

В плачевном состоянии и лидер космической промышленности Украины — днепропетровский Южный машиностроительный завод. Уже в 2014 г. «Южмаш» был вынужден остановить производство ракет-носителей «Зенит», которое приносило немалый доход.

События 2014 г. нанесли непоправимый удар по украинскому судостроению. Старейшему на территории нашей страны Николаевскому судостроительному заводу (ранее — Завод им. 61 коммунара) приходилось перебиваться мелкими военными контрактами (наподобие выпуска переносных печей-«буржуек» для ВС Украины). Признан банкротом судостроительный завод «Океан». Такая же участь постигла и Черноморский судостроительный завод — некогда легендарное предприятие, на котором были построены все авианесущие крейсера ВМФ СССР.

Украина осталась без собственного автомобилестроения. В советские времена наш автопром специализировался на «народных» легковушках, выпускавшихся в Запорожье, и междугородних автобусах, которые производились во Львове. Теперь об этих предприятиях остались одни воспоминания. Очередной жертвой кризиса стал и Кременчугский автосборочный завод в Полтавской области.

Главной потерей Украины в транспортном машиностроении стало мариупольское предприятие «Азовмаш» — один из крупнейших производителей грузовых железнодорожных вагонов на постсоветском пространстве. Это предприятие держалось в основном на тесных связях с Россией.

Прекратили свое существование еще до 2014 г. завод «Львівсільмаш», Днепропетровский комбайновый завод. С трудом держится на плаву Харьковский тракторный завод, но объемы его производства в последние годы резко снизились. В похожей ситуации оказались и производители минеральных удобрений — «Сумихімпром», «Рівнеазот», черкасский «Азот», работающие в последние годы с перебоями.

В былые времена все эти предприятия существенно пополняли бюджет страны, из которого средства шли на строительство и ремонт предприятий, жилья, дорог, больниц, школ, детских садиков и многое другое.

Нельзя умолчать и о том, что в последние годы существенно возросли затраты населения на обучение, лечение и медикаменты. Появилось большое количество частных учебных заведений, клиник и аптек, которых не было в советское время.

Тогда все виды образования были бесплатными. Как и медицинская помощь. Конечно, и тогда встречались случаи коррупции и блата, но это не было системой. Любой желающий мог поступить в вуз, если хорошо подготовился к экзаменам.

К слову, до сих пор продолжаются дискуссии о том, были ли образование и медицина в СССР лучшими в мире, как их тогда позиционировали. Вопрос действительно спорный. Но то, что профессии учителя и врача считались престижными, — достоверный факт

Правда, не все нормально было с советской наукой. Она существенно отставала от американской и западноевропейской. Однако советские специалисты из многих отраслей (физики, химики, математики) котировались в мире довольно высоко. А в области освоения космоса в какой-то период Советский Союз обошел даже США. Первым в мире космонавтом стал не американец, а Юрий Гагарин. Попал в первую десятку космонавтов и украинец Павел Попович.

И, наконец, несколько слов о довольно болезненной теме — коммунальных платежах, которые в советское время были совсем небольшими: даже на закате СССР сумма за услуги ЖКХ составляла не более 6% общего заработка человека.

При таких расценках на коммуналку у работающих оставались деньги на мебель, одежду, бытовые приборы, путешествия, на санатории, которые благодаря профсоюзам также обходились недорого. И, конечно, на питание.

Да, в СССР была своя элита — крупные партчиновники, деятели науки, искусства и культуры, которые имели ряд льгот. Однако разрыв между размером их доходов и доходов обычных работников не был таким космическим, как сейчас.

Правда, в стране процветал алкоголизм, который был настоящим бичом для советских людей. С ним пытались бороться «сухими законами», вытрезвителями и общественным порицанием. И все же его последствия не идут ни в какое сравнение с показателями смертности и преступности, которые в настоящее время принесла наркомания.

Т. о. даже самым яростным недоброжелателям советского строя трудно доказывать, что нынешнее положение рядовых граждан Украины значительно лучше, чем людей, живших в советское время.

Хотя не секрет, что для этого ими предпринимаются титанические усилия, при весомой материальной поддержке западных спонсоров. В результате в интернете и других СМИ можно найти массу субъективных материалов о том, как все было катастрофически плохо в Советском Союзе.

Этот небольшой экскурс в советское прошлое ни в коей мере не призывает к возвращению в советскую эпоху. Что было, то было. Восхвалять ее или критиковать уже не имеет никакого смысла. Нежелательно только доходить до абсурда, показывая наше прошлое исключительно в черных красках. Тогда было все: и хорошее, и плохое, но это уже история, и возвращаться в советскую эпоху нет никакой необходимости.

У нас свое будущее, свое государство, которое, хочется надеяться, рано или поздно станет полностью независимым и от Запада, и от востока.

И когда наступит долгожданный мир, когда каждый гражданин Украины, каждый политик, каждый представитель власти — от рядового чиновника до президента страны, в каком бы регионе ни проживал, на каком бы языке ни разговаривал, какую бы религию ни исповедовал, начнет трудиться с полной самоотдачей, жизнь в нашей стране станет намного лучше, чем в советское время, и будет соответствовать всем мировым стандартам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В 2022 году украинско-американская компания запустит на...

Украинско-американская компания EOS Data Analytics запустит совместно с южноафриканской...

25 октября Украина переходит на зимнее время

25 октября 2020 в 4:00 по киевскому времени стрелки часов переводятся на 1 (один) час назад....

Дороги в Украине: оценки населения

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» 76% респондентов...

В Украине впервые пройдет фестиваль для зрителей с...

В Украине пройдет первый фестиваль "Дни доступного кино" для зрителей с нарушениями...

В Украине уже 261 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 4 768

В Украине за минувшие сутки обнаружили 4 768 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19....

На канале «Украина» премьера исторического экшена...

14 октября в 20.00 на канале «Украина» состоится захватывающая премьера фильма...

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Марта 2020, Валерий

Последний абзац - это что- то с чем-то ! Свежо предание да верится с трудом .

- 12 +
Владимир Теренин
15 Марта 2020, Владимир Теренин

Да, это даже бредом сивой кобылы не назовешь. Банальная заказная и, думается, как-то неплохо проплаченная попытка затятого антисоветчика опровергнуть разумное развитие истории. Ибо, как бы кому ни хотелось, но благополучие Украины и ее народа объективно связано с неизбежной будущей советизацией, социализмом и братскими отношениями с Россией.

- 13 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка