Война с памятниками докатилась до цивилизованного Запада

10 Января 2021

Кто бы мог подумать, что война с памятниками, недавно бушевавшая в Украине, Прибалтике и некоторых странах Восточной Европы, когда-то доберется до Запада, кичившегося своим здравомыслием и свободой!

Но это случилось, и мировая общественность, в своем большинстве, никак не может понять, почему так произошло и кому понадобилось уничтожать исторические памятники. При этом всем известно, что «разрушителей» гораздо меньше, чем тех, кто с ними не согласен.

Действительно, те личности, в честь которых эти памятники были установлены, далеко не безгрешны, к ним можно предъявить серьезные претензии. Но это уже история, и почему ее надо перекраивать по современным меркам? Ведь на момент установки памятников авторитет тех известных личностей не вызывал в обществе никаких сомнений. И не считаться с этим нельзя. Тем более что они давно уже на том свете, и сам факт сведения с ними счетов не укладывается ни в какие моральные нормы.

Ну как можно в настоящее время судить Кромвеля, Робеспьера или Ивана Грозного, проливших «моря крови», без учета сложившейся ситуации в те далекие и смутные времена? И кто дал современным обвинителям такое право?

Историю каждой страны, каждого народа следует уважать, не подтасовывая, не вымарывая из нее отдельные фрагменты, объективно оценивая действия ее руководителей в конкретно сложившихся условиях.

В этом плане заслуживает внимания  высказывание Александра Пушкина: «… далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя.., но клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

И это справедливо. Историю надо принимать такой, как она есть, вместе с памятниками, которые когда-то поставили наши предшественники. А их, как известно, во всем мире установлено великое множество.

Многие из них связаны с войнами, строительством, научными открытиями, деятельностью императоров, королей, президентов, полководцев, общественных и политических деятелей, ученых, писателей, художников, артистов. В их честь стало принятым устанавливать памятные знаки, называть площади, улицы, мосты, набережные, парки.

И в большинстве стран к этой традиции относились с пониманием и, как правило, не допускали никаких переименований, демонтажа или надругательства.
Казалось бы, в цивилизованных странах война памятниками вообще должна бы восприниматься как элементарное средневековое невежество.

Вполне закономерно, что война с памятниками, докатившаяся сегодня до цивилизованного Запада, вызвала у многих людей удивление, непонимание и досаду. Особенно шокирует расправа с памятниками в Соединенных Штатах Америки.

В Вашингтоне протестующие средь бела дня обвязали веревками памятник седьмому президенту США Эндрю Джексону, написали на нем слово «убийца» и стали стаскивать его с пьедестала. И только полицейским, применившим дубинки и слезоточивый газ, удалось разогнать разъяренных вандалов и спасти памятник.

В Нью-Йорке принято решение решила снести памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту. Там посчитали, что сидящий на коне глава государства рядом со стоящими фигурами индейца и афроамериканца символизирует их порабощение.

В Сан-Франциско осквернили памятник испанскому писателю Сервантесу: замазали глаза красной краской и на постаменте написали «подлец». И таких примеров более чем достаточно.

Массовые протесты в США в поддержку прав чернокожего населения под лозунгом «Жизни черных важны» оказали влияние на Западную Европу, которая во многом ориентируется на своего заокеанского партнера. Там также начали осквернять и сносить памятники историческим деятелям, которые ассоциируются с расизмом.

В Великобритании обозначили более полусотни подлежащих сносу памятников. Среди них памятник фельдмаршалу лорду Китченеру, мемориальная доска в Брайтоне в честь премьер-министра Уильяма Гладстона и памятные знаки, посвященные ряду других деятелей. Посчитали, что они так или иначе причастны к процессам, связанным с колонизацией.

«Перепало» даже Уинстону Черчиллю. Протестующие осквернили его памятник, зачеркнув краской фамилию и написали: «был расистом». А в Бристоле толпа снесла памятник работорговцу Эдварду Кольстону и утопила его в реке.

Во Франции «борцы за справедливость» обрушили свой гнев на Жан-Батиста Кольбера, который не только способствовал развитию французской промышленности, но и составил кодекс, регулирующий жизнь рабов во французских колониях.

Под угрозой сноса оказался памятник освободителю страны от фашизма президенту, прославленному генералу Шарлю де Голлю.

В Бельгии в  Антверпене власти демонтировали памятник королю Леопольду II, который известен своей жестокой колониальной политикой в Конго.

Демонтаж и осквернение памятников – это унижение знаковых фигур национальной истории. По сути – это оскорбление всех граждан этих стран.

Что касается Испании и Ирландии, где в «черные списки» попал первооткрыватель американского континента Христофор Колумб, то это иначе, чем маразмом, назвать трудно.

Выходит, что случайное открытие Колумбом Америки привело в конечном итоге к признанию ошибочности, граничащей с преступлением, всего исторического пути Соединенных Штатов Америки.

Монументы – это символы, своего рода опознавательные знаки того или иного государства, которыми оно отмечает свои достижения и пропагандирует свои ценности.

Одной из первых стран, переживших войну с собственной историей и ее памятниками, стала Франция. Во время Великой французской революции толпы фанатиков стали низвергать статуи королей, разрушать храмы и уничтожать монументы «старого режима».

Эту позорную практику дважды повторила Россия – после 1917-го и после 1991-го, сокрушившая десятки тысяч памятников и переименовавшая множество населенных пунктов, улиц, предприятий, хозяйств и прочего. В XXI в. там вроде бы избавились от этого психоза. Перестали взрывать памятники, связанные с царями и советскими вождями, не обливают краской бронзового Пушкина за то, что он владел крепостными.

После известных событий 2014 г. вирус разрушения подхватила Украина, перенявшая у французов и россиян все самое негативное.

И вот, наконец, пришел черед Соединенных Штатов Америки и Западной Европы.

Сразу же возникают крамольные мысли: а кому это надо? Неужели здесь, в самом «центре сегодняшней мировой цивилизации» произошел какой-то сдвиг по фазе, если Запад последовал по пути Украины, которая уже пережила нечто подобное после майдана и «революції гідності»? Но тогда все это преподносилось как стремление вырваться из «ненавистного советского прошлого». 

Правда, вместо того чтобы интеллигентно убрать «неугодные» памятники, их варварски уничтожали под улюлюканье неуправляемой толпы, что никак не совместимо со здравым смыслом и является примитивным варварством.

По всей стране были уничтожены памятники Ленину, руководителям советского государства, военачальникам. Попала под запрет советская символика, вплоть до гвардейских ленточек. И все это сделано по приказам сверху, в пожарном порядке и без учета мнения украинского народа, материальное благосостояние которого от этого не только не улучшилось, но и продолжило катастрофическое сползание в нищету.

До сих пор трудно объяснить, зачем в Полтаве вандалы облили краской памятник Петру I, созданный в 1849 г. по проекту известного архитектора Александра Брюллова. Тогда же пострадал памятник великому русскому поэту, автору поэмы «Полтава» Александру Пушкину.
Характерно, что подобные «деяния» вызвали, в свою очередь, ответные меры – подверглись нападению памятные знаки воинам УПА (Харьков), памятник жертвам голодомора (Херсон), героям Крут (Киевская область). И это далеко не полный перечень хамского отношения к памятникам. 

При этом не важно, кто задает тон в этой позорно-сомнительной кампании: «прозападные» или «провосточные» «активисты», пытающиеся навязать стране свою агрессивную позицию.

Естественно, первые отдают предпочтение памятным сооружением воинам УПА, музеям советской оккупации, жертвам голодомора, Бандере, Шухевичу и т.д. Вторые – защищают памятники советского периода и героям Великой Отечественной войны. И тех, и других в какой-то мере можно понять, но кто позволил им уничтожать памятники без официального разрешения органов власти и, главное, без согласия большинства местного населения!

Когда у некоторых руководителей и политиков высокого ранга появляется желание по своему усмотрению, без одобрения местного населения расширить территорию для установки памятных знаков для личностей, почитаемых или на западе, или на юго-востоке страны, на всю Украину, то это приводит к непониманию.

Когда в Одессе в 2007 г. решили восстановить памятник российской императрице Екатерине Второй, не обошлось без конфликтных ситуаций. И это понятно. Отношение наших граждан к императрице, как, впрочем, и к любым западно-украинским героям, таким как Мазепа или Бандера, далеко не однозначное. Одни их почитают, другие – ненавидят, хотя для них это не имеет никакого значения. Они давно вошли в историю, как Наполеон, Чингисхан, Александр Македонский, Ленин, Мао Цзэдун и многие другие. Их можно осуждать, клеймить, но невозможно выбросить из истории.
Да, в деятельности каждого из них немало негативного. По их вине совершались тяжкие преступления и погибло множество людей. Но, тем не менее, вести войну с их памятными знаками бессмысленно. Их деятельность, как позитивная, так и негативная, позволила им «войти в историю». В свое время они имели весомую поддержку значительной части своего народа. В противном случае их имена были бы преданы забвению и не дошли бы до нынешних дней.

Противники памятника императрице не учли главного – настроения одесситов, большинство из которых не возражало против возвращения его на прежнее место. Екатерина, по их мнению, имеет самое непосредственное отношение к основанию Одессы. И туристы, особенно иностранные, непременно захотят посмотреть на памятник и обязательно сфотографироваться на его фоне. А это принесет городу определенную материальную выгоду.

Руководство Одессы могло учесть херсонский опыт, когда решался вопрос о восстановлении памятника сподвижнику Екатерины – князю Григорию Потемкину. Этот монумент был поставлен в Херсоне задолго до революции. Позднее его заменили на памятник Карлу Марксу, который не имел к городу никакого отношения.

В ходе реставрационных работ, как известно, «активисты» пытались всячески мешать. Но городские власти проявили принципиальность и уважительное отношение к мнению горожан. Памятник Потемкину был восстановлен.

С проблемами реставрации исторических памятников столкнулся и Крым, где попытались популяризировать героев Западной Украины, но безуспешно. Зато история присоединения Крыма к России и те, кто совершил этот исторический акт, всегда воспринимались там положительно,    хотя  возникали и абсурдные ситуации.

В частности, Меджлис татарского народа получил право налагать табу на любые памятные знаки, связанные с историей Крымского ханства и его вхождением в состав Российской империи.

Костью в горле для киевских властей всегда оставался Севастополь. Они просто не знали, что с ним делать. Здесь столько российских памятников, что, пожалуй, проще снести сам город, чем избавиться от установленных в нем памятников.   

К сожалению, в нашей стране совсем не учитывается мировой опыт цивилизованного отношения к монументальному искусству. В частности, опыт Финляндии, которая долгое время была колонией Российской империи и, казалось бы, должна иметь немало претензий к своему огромному непредсказуемому соседу

После 1917 года эта страна пережила гражданскую войну, в результате которой появилось немало могил и красных, и белых финнов (для справки, сегодня одинаково ухоженных). Значительная часть ее территории отошла к России. Всему миру известно о кровопролитной советско-финской войне с ее огромными человеческими жертвами.
Однако все это не сделало финнов злостными русофобами. Они даже не снесли бронзовый памятник русскому царю Александру II, завоевателю Финляндии, установленный в самом центре Хельсинки на Сенатской площади. И не переименовали главный город Аландских островов Мариехамн, названый в честь его супруги Марии

Возможно ли представить себе в центре Львова памятник ненавистному Сталину, заслугой которого является возвращение Львова в состав Украины?

Кстати, за всю историю Финляндии там не уничтожено ни одного памятного знака, в том числе связанного с Россией или СССР. 
К сожалению, в нашей стране всячески пытаются избавиться от советских и российских памятников и названий. Под лозунгами «декоммунизации» осуществлены массовые сносы памятников, переименованы города, улицы и т. д. Инициатором этой кампании стал Украинский институт национальной памяти, созданный по инициативе Ющенко. 

По-новому стали называться, в частности, такие крупные города, как Кировоград и Днепропетровск, которым не посчитали нужным вернуть прежние названия, а дали новые.

Однако власть так и не смогла довести намеченные планы до логического завершения. На картах остались «не украинские» названия юго-восточных городов — Одесса, Николаев, Херсон, полученные (страшно подумать!) по указам царского Петербурга и советской Москвы.

В этих регионах уцелело немало исторических памятников, которые постоянно напоминают о том, как эти территории оказались в составе Российской империи. И это раздражает тех политиков, которые считают, что в нашей стране не имеют морального права находиться памятники императрице Екатерине Второй, Потемкину, Суворову, Ушакову, Макарову, Корнилову, Воронцову, Гагарину Жукову, Ватутину и ряду других деятелей Российской империи и Советского Союза .

Но надо отдать должное нынешней власти, которая начинает понимать, что на западе Украины, кроме общенациональных, есть свои признанные герои, а на юге и востоке — свои. И навязывать их друг другу бесперспективно.

Сад без земли

«Сад без земли» – так называется пьеса драматурга Людмилы Разумовской, по...

Место под солнцем

С каждым годом все отчетливее маячит очень мрачное трудовое будущее для большинства...

Уроки демократии

Только компетентность и добросовестность являются презумпцией легитимности власти

Американский полураспад

Глобализация оказывается структурно более устойчивой, чем экономика отдельно взятых...

Когда и какие праздники разрешено отмечать в Украине

Государственное руководство страны считает, что в Украине есть несколько групп...

Победителей не судят?

Украина является одной из крупнейших стран Европы. Обладает богатейшими природными...

Закат американской демократии

Недавние президентские выборы в США наглядно продемонстрировали полную...

Победа глубинного государства над глубинным народом

Картина мира Байдена понятнее евроатлантическим элитам. Отсюда – парад...

Запад — юго-восток: противостояние продолжается?

В нашей стране не все понимают, что украинский язык, занимающий свою нишу среди языков...

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка