Война… жизнеутверждающая

13 Мая 2019 4.8

Казалось бы, что может быть несовместимее? Но кудесница-жизнь и такое объединяет в судьбах людских, одновременно демонстрируя пропасть между народом и не оправдавшим его чаяний руководством.

На одном ее краю ныне оказалась кучка разжиревших карбонариев, стремящихся посредством обанкротившегося гаранта дискредитировать величие подвига старшего поколения, обзывая его «победобесием». Да еще  «кремлевским»! Очевидно, с прозрачным намеком на «зраду» в случае следования примеру тамошних «ряженых бессмертных полков»…

На другом же краю -- сотни тысяч «ряженых» сограждан, вопреки предупреждению вышедших на демонстрацию 9 Мая с портретами семейных героев-фронтовиков. Воистину, по выражению классика, «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Ибо, в отличие от впавших в беспамятство поводырей, он все помнит и ценит достойное почитания…

Встреча на всю жизнь

Отзвучали прочувствованные речи около постаментов памятников погибшим воинам, возложены цветы, отгремели воинские салюты, разошлись пришедшие почтить память павших седовласые ветераны, их младшая поросль. Осталась тишина, когда дальше видится, глубже думается, острее чувствуется…

Невольно припомнилась удивительная история, услышанная несколько лет назад в поезде. В одном купе со мной оказалась весьма почтенная чета, с трогательной заботой относящаяся друг к другу. По-доброму позавидовал им: это надо же – супругам, похоже, под девяносто, а они сохранили такое милое, незамутненное  взаимное душевное тепло! Не удержался высказать попутчикам восхищение. Улыбнувшись, дедушка заметил: «Наверное, потому, что мы в тяжкое время встретились…»

Далее последовали бесхитростные воспоминания о горестном и утешительно обнадеживающем былом человека, семьи, страны. Сливаясь с перестуком вагонных колес, услышанное долго еще не давало уснуть, высекая рой мыслей и чувств…

А утром, проснувшись, увидел на нижних полках уже новых пассажиров. Все течет -- все меняется. Неизменной остается лишь наша память о поучительных встречах на  житейских перекрестках.

За что «дают» награды?

…Сиплый гудок паровоза гулко ворвался в маленькую, скособоченную от времени и бомбежек станцию, запруженную до отказа разношерстным людом, уже вторые сутки ожидающим поезда. Составы-то шли, да все воинские. Заканчивался победный май 45-го… Вот и с этим не повезло: опять армейский эшелон, а туда гражданским путь заказан.

Торбы, чемоданы, сундучки разочарованно потянулись к насиженным местам. Демобилизованные солдаты, высыпавшие из вагонов, заполнили пристанционный буфет, весело зубоскаля с кокетливой официанткой. Особенно старался молодцеватый старшина -- усы ниточкой. Его чрезмерно соленые остроты, пересыпанные солидным рефреном «мы -- фронтовики», густо вились над буфетной стойкой.

-- Трепло! – шевельнулось у Михаила. -- Небось где-то в тылу на складах отирался, а сейчас вон какой герой.

Будто прочтя его мысли, из-за соседнего столика прозвенел насмешливый девичий голосок: «Может, ты два танка не одной связкой гранат, а одним взглядом подорвал?»

Зал грохнул от хохота. Усики раздраженно дернулись: «Когда я на фронте кровь проливал, ты, детка, еще в куклы играла!»

-- А это тоже за куклы дают? -- раскрасневшаяся от возмущения белявка резко отвернула полы старенькой кофты -- на блузе поблескивали медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»…

Зычная команда «По вагонам!» угасила готовую разгореться перепалку и живо вымела гимнастерки на перрон. Заводила спора грустно прислонилась к подоконнику, с завистью наблюдая за предотъездной суетой. Еще минуту тому ее задиристо мальчишеская фигурка обмякла и показалась Михаилу по-детски беззащитной и одинокой.

-- Пошли со мной, сестренка: попробую провести в наш вагон.

Испытывающе взглянув на подтянутого сержанта, незнакомка молча подхватила свой нехитрый скарб и поспешила к выходу.

Найти человека среди людей

Смущенные от подтрунивания бойцов, Михаил с Анной устроились у окна, молча следя за сгущающимися заоконными сумерками и украдкой посматривая друг на друга в ощущении чего-то светлого и доброго, невесть откуда проникшего в души. Пережитое теплой волной обдало Анну. Будто вчера, отшумел-расплескался всеми цветами школьный бал в родном поселке: песни, улыбки, платье с кружевами, над которым колдовала несколько недель. И -- мечты, мечты…

А утром в дом с беспрерывным заводским гудком ворвалось страшное слово «война». Краткосрочные курсы радиотелеграфистов, распределительный пункт, и замело-закружило по горьким военным дорогам их батальон связи… На кого же так похож этот высокий, чернявый сержант? Точно -- на их взводного, тяжело раненного при артобстреле! Кинув взгляд на ушедшего в себя соседа, улыбнулась неожиданной мысли: «Ну, вот и выжил – снова его встретила…»

-- Славная девушка, -- думалось Михаилу. -- И почему не встретил ее раньше? Да разве ж до того было командиру противотанковой «сорокапятки», каждодневно находясь на прямой наводке у фашистских орудий?.. Многое ими передумано за ту бессонную, тревожно незабываемую ночь. В море разрухи и неоплаканных еще похоронок нежданно-негаданно столкнуло всенародное лихолетье двух юных, но уже жестоко опаленных смертоносным безвременьем людей, да так и не смогло разлучить.

Как ни торопился домой, в далекую Сибирь, бывший артиллерист, но утром, когда его случайной спутнице настало время выходить, попрощался с однополчанами, чтобы навсегда пустить корни в Приднепровье. Позади была война, впереди -- вся жизнь…

Трижды прав Э. Хемингуэй: «Тяжелее всего найти человека среди людей». А тем паче -- сберечь, не расплескать  в суете будней светлую радость дарованной Свыше встречи со своей единственной, незаменимой «половиной». Не в том  ли основа счастья?


Загрузка...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

Рецепты от «разрухи в головах»

Накануне 74-й годовщины Великой Победы в издательском комплексе АО «МОТОР СИЧ»...

И снова лента: в Украину не пропустили граждан Молдовы

Из-за наличия запрещенной символики в Украину не пропустили молдавских граждан

«С кровавых не пришедшие полей»: появилось видео...

Они появились в небе во время песни и заставили прослезиться присутствующих на...

Загрузка...

Трагедия иллюзий

Новому президенту, до последнего времени комику и шоумену, нужно становиться...

Чья княгиня Ольга

Все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять неприязнь между...

Иллюзия нужности и парадоксы импортозамещения

Межпрезидентский период отметился гиперактивностью украинских политиков

Политик или государственник?

Такая вот жесткая, бескомпромиссная дилемма встала перед Владимиром Зеленским --...

Покуда сердца стучатся – помните!

Накануне одного из величайших праздников -- 74-летия Победы в Великой Отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка