Войну начинают и заканчивают СМИ

05 Ноября 2019 1 5

На улице автора этих строк -- праздник: косяком пошли… негативные комментарии на высказываемые соображения по «горячей» социально-политической проблематике («Pro et contra», «Противостояние», «Мова плюс язык!», «Четвёртый донбасский сценарий»). Именно критические, поскольку от хвалы проку мало, а вот хула -- толчок к новым мыслям, суждениям и разбуженной гражданской совести земляков.<P>

Согласитесь: здесь есть о чём подумать, поскольку, как говорил Сократ, «каждый народ заслуживает своих правителей». А коли тот сонно помалкивает о качестве «очільників», неизбежно получает от них общеизвестную комбинацию.

И тут не в состоянии исправить ситуацию никакое, даже самое зычное публицистическое слово, в недостаточности, неконкретности и «размытости» чего вашего покорного слугу дружно корят рецензенты (Чужой, na-derevnyu-dedushke, Валерий, Владимир Теренин, Владимир Оновамнадо, Виктор). В частности, первый заявляет: «Вы говорите: давайте подумаем, обмозгуем, решим. И что дальше? Этим Слугам народа потом скажем, что ли? Да оно им и не надо. Такие вопросы должна решить только народная власть, за которой не стоят олигархи и госдеп».

Словом, потрепались и забыли. Неужто впрямь действенность журналистики сродни ироничной поговорке: «Собака лает -- ветер носит»? Попробую её оспорить, вынеся в заглавие следующего раздела парадоксальный тезис.

Скорая гражданская помощь

Формируя общественное мнение, пресса не случайно называется «четвёртой властью» в дополнение к трём общепризнанным её ветвям -- законодательной, исполнительной и судебной.

Правда, за всю свою немалую репортёрскую бытность не припомню, чтобы имел от этой «привилегии» сколь-нибудь существенные дивиденды, а тем паче -- право распоряжаться чьими-то мыслями, решениями, судьбами. Скорее наоборот -- был каждодневно обязан выступать чем-то вроде пожарной команды или скорой гражданской помощи, когда у других горит дом, рушится семья, вершится несправедливость.

Но сколь же радостно и светло становилось на душе, когда удавалось хоть самую малость помочь слабому, оступившемуся, незаслуженно обиженному, одновременно пригвоздив к столбу общественного позора хапугу, лицемера, негодяя! Уже не говоря о действенном участии в решении наболевшей социальной проблемы. Хотя далеко не всегда вездесущее, благородное по своей сути «непыльное ремесло» применяется в созидательных целях.

Скажем, всем известны широко используемые в беспринципных избирательных кампаниях подмётные письма, листовки, призывы и даже газеты, выпущенные якобы от имени политического конкурента для его дискредитации.

А знаете, кто автор сей подленькой моды? С большой степенью вероятности -- Наполеон. Во всяком случае, именно с его военной хитрости газета получила ещё одну, совершенно неожиданную функцию -- «типографского снаряда». Победоносный император, которому порядком надоело яростное сопротивление баварского города Ульма, сделал ход конём: в походной типографии французской армии был изготовлен в нескольких экземплярах специально для осаждённых фальшивый свежий номер правительственного официоза Moniteur. Там сообщалось, что в Париже началось антибонапартистское восстание. Значит, конец осаде! На радостях германцы утратили бдительность и -- свою дотоле неприступную крепость.

Ещё более мощную «милитаристскую» сущность периодика проявила в 1898 г., когда американский медиа-магнат Р. Херст приказал репортёрам «обеспечить снимки начала войны между США и Испанией». «Но войны-то нет!» -- удивились подчинённые. «Напечатаем фото, и она начнётся», -- хладнокровно парировал босс. Будто в воду глядел: сенсационная публикация сфабрикованной «наглядности» сыграла роль детонатора в накалённых отношениях между двумя странами, взорвав их в полном смысле слова. Чем открыла сверхкровавую эпоху силового передела мира, вылившегося в две мировые войны.

Пора бы уж нашему брату-газетчику позаботиться о «заглаживании грехов» своих коллег-предшественников, выступив в роли миротворца!

Сон разума рождает чудовищ

Кабы нечто подобное не взбрело в голову какому-нибудь нынешнему собственнику СМИ -- поклоннику заокеанского отца «жёлтой прессы».

Кстати, названной так с лёгкой руки того же Херста, выпустившего серию низкопробных, рассчитанных на самые невзыскательные вкусы, однако крайне популярных комиксов о похождениях «жёлтого мальчика», что стало нарицательным в отношение дряной периодики.

А горючего, взрывоопасного материала ныне хоть отбавляй: сектор Газа, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, к которым, как ни прискорбно, присоединился и наш юго-восток.

Мне, старому газетчику, немало повидавшему и испытавшему на своём веку, становится не по себе от всего, что творится у нас: будто в кошмарном сне, ожили жуткие кадры военной хроники Великой Отечественной (Второй мировой).

Из глотки невольно рвётся отчаянный вопль-обращение ко всем воюющим сторонам: «Остановитесь, пока не поздно! Мало того, что губятся тысячи жизней -- в основном наших же сограждан, рушатся города и сёла, весь уклад жизни. В любой момент может случиться НЕПОПРАВИМОЕ -- для всей Украины, а то и Европы. Помните локальную аварию на донбасском химконцерне «Стирол» ещё до майдана? Тогда из слегка повреждённой трубы вырвалось самая малость ядовитых веществ -- полстраны накрыла «кислотная» туча. А вдруг в подобное предприятие угодит снаряд или ракета? Безо всякой атомной бомбардировки несчастная ненька превратится в безжизненное Дикое Поле. Кому нужна победа ТАКОЙ ценой?!»<P>

Если не мы, то кто?

Особенно поразил случай из зоны боевых действий. Неожиданный артобстрел застал во дворе растерявшегося ребёнка. А рядом -- никого из взрослых, кто унёс бы малыша подальше от смертоносного металла. Свистевшие вокруг осколки в любое мгновение грозили непоправимым. И тут на помощь ребёнку пришёл пёс, схватив того за рубашонку и живо затащив к себе в будку. Горькая ирония: «бездумное» животное оказалось мудрее и гуманнее «царей природы», сообразив, что НЕ-ДО-ПУ-СТИ-МО в столь бесчеловечный способ решать даже самые жёсткие общественные конфликты! Вот бы чем озаботиться украинским и «забугорным» собратьям по перу, микрофону, фотоаппарату, а не накручивать на газетных страницах и в эфире без того зашкаливающий градус взаимной ненависти и непримиримости…

Впрочем, тандем «пресса -- читатели» подобна улице с двусторонним движением. Недавно на ток-шоу, посвящённом гражданской активности соотечественников, были получены удручающие результаты: лишь половина респондентов считает себя патриотами. Даже с учётом недостаточной репрезентативности анонимно радийного «соцопроса» есть повод задуматься, поскольку налицо -- МАССОВАЯ разуверенность сограждан в собственной державности, выстраданной столетиями борьбы и лишений вольнолюбивых предков. Да что там столетия -- ещё без малого тридцать лет тому за независимость высказалось более девяти десятых соотечественников, принявших участие в референдуме.

Маленькие люди -- большие заботы

Впрочем, тут нет ничего загадочного. Ведь все реформации, революции, национально-освободительные движения в конечном счёте преследуют одну цель -- улучшение жизни народа. Чего, увы, не произошло. Более того, родимый «корабль», основательно потрёпанный бесконечной грызнёй «комсостава» и неудачными попытками модернизировать «ходовую часть»-экономику, прочно сел на кризисную мель. Это надо же: из промышленно развитой республики превратиться в нищенствующий аграрно-сырьевой придаток высокоразвитых стран!

Закономерен вопрос: по-че-му? Чем мы хуже других общностей, в том числе бывших «собратьев» по СССР? Так, в глобальном рейтинге свободы экономики Эстония  занимает 13-ю строчку, а мы за прошедший год переместились со 138-го на 135-е место, что представляется «керманычами» «существенным продвижением вперёд». Нетрудно подсчитать, сколько десятилетий понадобится «реформаторам», чтобы подобными темпами догнать прибалтов.

 К тому же остаёмся единственной на континенте страной, входящей в число третьеразрядных государств с несвободной экономикой. Украина признана государством с самой низкой покупательской способностью в Европе (1830 евро в год на душу населения при среднеевропейских 14739 евро -- в восемь раз меньше!). А если учесть жуткий (опять-таки рекордный на континенте) разрыв потребительского аппетита между олигархатом вкупе с напрочь коррумпированным чиновничеством и абсолютным большинством простых граждан -- картина выйдет ещё более безотрадной.

Немало размышляя об этом и пересматривая публикации специалистов, пришёл к неожиданному выводу: первопричиной бед является психология. Точнее, господствующий среди сограждан синдром «экскаватора» -- греби всё ПОД себя! Что же касается интересов, выходящих за пределы собственного «Я», автоматически срабатывает синдром «бульдозера» -- греби (либо просто самоустраняйся) ОТ себя.

А над коллективными проблемами пусть ломает себе голову начальство – ему, мол, видней. Вот и растащили (кто -- вагонами, составами, заводами, а кто -- карманами, авоськами, сумками) «всенародное достояние», созданное потом и кровью старших поколений. Воистину, каждый народ -- творец собственной судьбы.

Главные вопросы страны

Напоследок внесу ясность, пожалуй, в самое несусветное обвинение: «Сложилось впечатление, что Ю. Скиба не доводит до сведения граждан свою личную позицию по главным вопросам страны. Много слов осуждения и одних, и других. А вот ваша личная позиция остаётся в тени» (Валерий). Выражаясь цветастым стилем оппонента, для вытаскивания из тела истины сего негодного «гвоздя» придётся процитировать от «а» до «я»… ВСЕ свои материалы в «2000»!

Ограничусь  лишь одним отрывком из «Четвёртого донбасского сценария» (Авторские колонки, 9 октября с. г.): «Выход из стремительно нарастающего коллапса непоследовательной, нерешительной, растерянной и, что греха таить, дилетантской правящей команды -- власть употребить в отношении безбашенной, до зубов вооружённой и мощно подкармливаемой олигархатом майдановско-добробатовской вольницы. Иначе неизбежно реанимируем у себя Германию 1933 г. с непредсказуемыми, но однозначно трагическими последствиями.<P>

Пока ещё «слуги» окончательно не разложились и не соблазнились на приманки «бывших», требуется безотлагательно инициировать в Верховной Раде три закона. Первый -- о роспуске и разоружении всех несанкционированных государством военизированных формирований (невзирая ни на какие «героические заслуги»!). Второй -- о расследовании «революции достоинства», включая определение источников финансирования, исполнителей и заказчиков расстрела участников майдана, инициаторов начала военных действий против сограждан, повлекших за собой зарубежное вмешательство во внутренние дела Украины и утрату значительной части территории. Третий -- об аудите наиболее резонансных решений предшественников, особенно по части культурно-языковой политики, сыгравшей роковую роль в расколе страны».<P>

Разве ЭТО не «личная позиция»?! В концентрированном же виде её можно сформулировать названием популярного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», -- когда в родной по крови и духу общности защищаешь «не стыкуемых» инородцев, а в тамошней -- соплеменников и единомышленников. Что крайне непросто, но, считаю, жизненно необходимо для Украины, «сшитой» из регионов, часто диаметрально отличных друг от друга по менталитету, истории, сознанию, культурно-языковым традициям. Иначе нам уготована печальная судьбина участников жесточайшей операции по созданию «крысиного волка», хорошо знакомой автору по работе в научно-исследовательском флоте. Дабы избавиться от этих живучих и вездесущих тварей, моряки научились «воспитывать» у них непримиримую вражду между собой -- пока они не перегрызут друг друга.

Не правда ли, весьма знакомая ситуация между гражданами «независимой, соборной, демократической»? А вот нашими «крысоловами» выступают как внутренние, так и внешние «доброжелатели», науськивая соотечественников друг на друга, дабы их же руками расчистить себе «жизненное пространство»  на богатейшей природными  ресурсами земле. Неужто поддадимся на эту подлую уловку?

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Смерть одного человека – трагедия, миллионов –...

Пора, ребята, просыпаться от затянувшегося летаргического сна покорного следования за...

Бродники-праказаки (малоизвестная ветвь русичей)

Между современными русскими государствами (вернее, между двумя из означенных трёх)...

Дух Руины: шестой этап

Мы пережили пять предыдущих этапов Руины в Украине: каждая смена власти – очередной...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
05 Ноября 2019, na-derevnyu-dedushke

Мне неловко автору напоминать, человеку, начавшему свой профессиональный журналистский путь, мягко говоря, при другом экономическом строе, какие-то азы.

К примеру, то, что сущность журналистики партийная. Не бывает журналистики непартийной и внепартийной. Журналист всегда "слуга" обеспечивающей его политической или экономической силы. Уж извините, товарищ Ленин писал об иллюзиях некого положения "над" схваткой иных мастеров пера, которые хотели бы максимально отстраниться от двух критично разведённых антагонистических сил, и давать народу будто бы выжатую, "объективную" правду.

Сама вовлеченность автора в описываемый процесс уже ставит его в зависимость, в т.ч. финансовую, или организационную, от той или иной финансовой или политической силы, которая финансирует его издание, путь это даже "боевой листок". В случае с электронными СМИ, кто оплачивает ему время, доступное для работы над электронным текстом.

И иллюзорна, терминами прошлого строя, мелкобуржуазна концепция, когда как будто бы "отдельный человек" может силой своего пера "вразумлять массы", формировать определённый строй их мысли БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО той силы, в отношении которой он сам трудоустроен.

Это значит, что без ясно осознаваемой партийной принадлежности, такой автор может заниматься лишь той или иной степени талантливости морализаторством, от которого любого нормального человека, на мой взгляд, воротит.

А авторские статьи, уж извините, вызывают лично у меня чувство уважения ко временам, когда воспитывали... журналистов, ну с таким строем речи, с умением формулировать мысли и не перегружать слог тяжестями. Людей, действительно беспокоящихся за всё их окружающее, видя в этом службу своей профессии.

Но отход от чёткого определения партийной принадлежности (и, соответственно, осознаваемой программы действий) действительно вызывает ощущение калейдоскопа правильных мыслей, осколков явлений, освещенных светом здравого ума, ну да и только.

Krieg und Leichen - Die letzte Hoffnung der Reichen
Война и трупы солдат - надежда тех кто богат

(по известному плакату Джона Хартфилда) - назовите статью так, опишите её - и будет понятно, на чьей стороне вы и что предлагаете.

А так - куда клоните? К чему ведете? К чему призываете? К моральному совершенствованию? Оно доступно и единственно возможно для определенного круга людей, а для остальных эти призывы не нужны.

P.S. Революции (тоже странно уточнять) не проводятся для улучшения жизни народа. Как и другие политические общественные мероприятия, указанные в статье. Они направлены на улучшение жизни той части общества, того класса, того слоя, приход к власти которых позволяет им предоставлять (артикулировать, навязывать) свои интересы как общенародные, каждого. Народ при этом ставится в условие необходимость внешне подражать, мимикрировать под этих из новопришедшей зондеркоманды, но не имея их финансовых, властных, организаторских возможностей.

Лоскутное сообщение получилось.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка