Войны рождаются в детстве

28 Октября 2019 1 4.9

«Мама, я убью тебя!» -- бодро заявил шестилетний мальчуган, нажав на спусковой крючок… Трагедии в семье знакомых не произошло лишь благодаря тому, что неосторожно оставленное заряженным ружьё было пневматической «воздушкой», а дробина попала бедняге в крепкую лобную кость, к счастью, не пробив её.

Спросите: что общего между вынесенной в рубрику проблемой планетарного масштаба и пусть неприятным, но семейным инцидентом, к тому же не повлекшим тяжёлых последствий? ПОРОГ ДОПУСТИМОСТИ покушения на чужую жизнь. Ныне он угрожающе понизился -- в год трагических дат начала Первой и Второй мировых войн (соответственно, 105 и 80 лет).

Кто более матери-истории ценен?

Взять хотя бы приведенный «частный» случай. Он далеко не так прост (детская шалость), как может показаться. Пересмотрев несколько имеющихся в продаже календарей памятных дат, не нашёл упоминания о названных военных событиях -- только цивильные Дни: знаний, предпринимателя, нотариата и пр. Мол, сколько можно будоражить общественность мрачными тенями прошлого! Когда же они прорываются в нашу мирную действительность, то удивительным образом «очищаются» от скорбных чувств и мыслей, обретая эдакий захватывающе привлекательный имидж приключенческого вестерна.

Это подтверждают шокирующие результаты недавнего социологического зондирования украинских школьников. На предложение определить десятку самых выдающихся деятелей мировой истории опрошенные большинство мест отвели не созидателям -- философам, учёным, инженерам, строителям, первопроходцам или писателям, а военачальникам, которые, как ни крути, являются разрушителями и убийцами в особо крупных масштабах. Причём их доля среди «избранных» возрастает с уменьшением возраста учеников.

Ломать -- не строить

Пытаясь разгадать поразительный феномен, обратился к школьным учебным пособиям по истории. Превалирующую часть информации составляют международные конфликты, завоевательные походы, сражения, массовые убийства «чужаков», уничтожение творений разума и рук человеческих. Тем самым как бы наглядно подтверждается печальный вывод исследователей человеческой цивилизации о том, что она глубоко антигуманна: за последние пять тысяч лет, прослеживаемым по историческим памятникам, насчитывается лишь около трёхсот лет без войн! Диву даёшься, как при этом удавалось что-то изобретать, строить, творить…

Фактически отрабатывая данный пессимистичный сценарий земного «прогресса», отечественные составители учебников вольно или невольно подводят к нему подрастающее поколение, усиливая в меру убывания жизненного опыта ребят нагрузку и, если хотите, художественно-эмоциональную подачу исторического деструктива. Иными словами, чем юнее школяры, тем весомее и увлекательнее преподносится убийственно-разрушительная сторона исторического развития человечества. Ах, как лихо «цивилизатор» Александр Македонский расправлялся с персами, подминая под себя полмира! А до чего же захватывающе «гроза Востока» -- Тамерлан громил Золотую Орду, Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию! Или кровожадный «бич Божий» -- вождь гуннов Аттила -- Западную Европу, куда мы рьяно прёмся.

В нескончаемых «напал», «окружил», «уничтожил» исподволь теряются столь нужные понятия -- «договориться», «открыть», «построить».

За пределами же школьных стен и вовсе творится полнейший милитаристский шабаш, начиная с детских игрушек. Малыш едва ли не со словами «мама», «папа» осваивает «пистолет», «автомат», «танк» и прочие убийственные атрибуты. По моим наблюдениям, «военная амуниция» составляет до двух третей игрушек для мальчишек дошкольного возраста, далее постепенно сокращаясь за счёт разных конструкторов, спортивных и технико-прикладных наборов.

Об «ассортименте» же получивших широчайшую популярность среди молодёжи игровых автоматов и говорить не приходится -- сплошные «стрелялки». Прибавьте сюда ежедневные ушаты насилия и жестокости, совершенно бесконтрольно выплёскиваемые из теле-, видео- и киноэкранов на юные души. Вспоминаются пронзительные песенные строки: «В дом, где забывается война, вновь возвращается она».

К чему приводит людскую общность привитая сызмальства лёгкость обращения с чужой жизнью? Память высекает жуткую картину. …Вспыхнувшее ярче тысячи солнц огнедышащее светило… Город, мгновенно превратившийся в зияющую рану на обуглившемся теле земли… Люди-факелы, люди-тени, скопом заселившие рукотворный ад… Перед оцепеневшим от ужаса ядерного безумия взором гулким набатом проплывает эпитафия ВОЗМОЖНОЙ войне, венчающая продемонстрированный в рамках прошлогодней Недели разоружения американский телефильм «На следующий день»: «Мы надеемся, что показанное побудит народы и их правительства изыскать возможность, дабы этот страшный день никогда не наступил». Уж кому, как не нашему народу, потерявшему в Великую Отечественную (Вторую мировую) четверть населения, треть национального достояния и два дня тому отметившему 75-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков, знать цену ТАКОМУ предостережению!

Воспитание ненавистью

Невольно перед глазами всплывают впечатления от давней, ещё на излёте Союза встречи со «свободным миром» во время тихоокеанской экспедиции на научно-исследовательском судне «Каллисто». Скажем, вы пробовали когда-либо радиоактивную водку? Сразу оговорюсь: к Чернобылю зелье не имеет никакого отношения. На экране игрального автомата багряно сверкает пятиконечная звезда. За двадцать центов, опущенных в кассоприёмник, от неё отделяется крохотная точка, резво вырастая в нечто среднее между ракетой и поллитровкой.

Внутри чётко просматривается монстроподобное существо с туловищем медведя и пастью крокодила. Бутылка-ракета неумолимо опускается на макет утыканного небоскрёбами города с нью-йоркской статуей Свободы на первом плане. Страшно? То-то же. Пора наказать агрессора: нажатием кнопки в «мутантов с планеты СССР (частью которого была и Украина), пытающихся радиоактивной водкой уничтожить западную цивилизацию», вонзается разящий луч боевого лазера. Меткость награждается правом на дополнительную порцию оголтелого неприятия чужаков…

Аналогичных «игрушек» тогда было не счесть! Нетрудно догадаться, кем могли вырасти нынешние правители Соединённых Штатов и их вассалов (сиречь -- союзников) по отношению к обитателям «злокозненной планеты», точнее, уже её осколков, включая и нас с вами. А если брать шире -- ко всему, выходящему за пределы «pax Americana» -- мира

по-американски.

Что самое дорогое?

Так, во время стоянки в Сингапуре местная телереклама на все лады расписывала очередной штатовский супербоевик «Охотник за оленями». Представление о его «объективности» даёт пара показанных отрывков. Вот вьетнамский партизан зверски расстреливает в упор многодетную крестьянскую семью, а вот благородный американский «зелёный берет», рискуя жизнью, бросается в горящую хижину и спасает девочку-вьетнамку…

Ложь? Более того, кощунство над памятью миллиона (!) вьетнамских детей, погибших от рук оккупантов в 60-70-е годы прошлого столетия. Ведь из каждых убитых ими вьетнамцев, в среднем только одного можно с уверенностью отнести к военным, шестеро -- сугубо мирные жители, из них четверо -- дети… Эти красноречивые данные привёл в своей книге «Мир -- детям!» выдающийся борец с милитаризмом и, кстати, мужественный соотечественник звёздно-полосатых «защитников демократии» врач-педиатр Бенджамин Спок.

Результаты «комплексного» оболванивания, основанного на воистину глобальном отчуждении народов от исторической правды, вплотную подвели земную цивилизацию к грани небытия. Что и отразили честные американцы -- создатели фильма-набата, фильма-предостережения «На следующий день». Особенно потрясают последние кадры: на пепелище родного дома, города, страны в отчаянии обнялись два случайно выживших, дотоле чужих человека, слишком поздно осознавших цену вчерашнего равнодушия к самому дорогому достоянию -- миру без чьих бы то ни было претензий на его «приватизацию». Воистину, человек жив, пока жива его память. Будем помнить ВСЁ!

Беспамятство же, сызмальства воспитанное на «ковбойском» отношении к тяжким, но крайне поучительным вехам прошлого, неизбежно ведёт к саморазрушению личности, общности, семьи. Что и произошло с российско-украинской «семьёй», оказавшейся после четвертьвекового мирного развода на грани полномасштабного столкновения. Не слишком ли высока плата за взаимное неумение или нежелание граждански взрослеть?

Думается, стоит последовать мудрому совету Максима Горького: хочешь превратить обывателя в гражданина -- посади ему в черепную коробку ежа, чтобы почаще мучился гамлетовским вопросом «Быть или не быть?» Чего, ой, как недостаёт экзальтированным отечественным керманычам, явно заигравшимся уже во взрослые войнушки, ратуя за силовое решение крымско-донбасской трагедии.

Наглядный тому пример -- озвученный главой МИД Украины Вадимом Пристайко на слушаниях в структурах Европарламента вариант действий на случай пробуксовывания «формулы Штайнмайера»: треть бюджета направить на мобилизацию и ВСУ, изъяв деньги из пенсий, зарплат, медстраховок для военных целей. Тогда, мол, Украина будет защищать себя «без мирного процесса».

Да за одно ДОПУЩЕНИЕ подобного развития событий руководитель отечественной внешней политики должен был бы немедля отправлен в отставку! Ан, нет -- детские шалости во взрослых делах продолжаются. Не пора ли оградить нас от опасных забав явно заигравшихся политиков?

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
29 Октября 2019, Валерий

С крушением СССР мир совершенно потерял другую возможность прогресса , остался только "прогресс " в сфере капитализма и автор очень наглядно прочертил возможное развитие
мира в период всемирного капитализма . Весь мир медленно , но неуклонно падает в
пропасть

- 8 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка