Вплоть до полного очищения

07 Октября 2016 2 5

О национальной полиции и ее реформировании написано немало. И это не удивительно — учитывая важность этого органа в деле обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан, а также амбиции реформаторов, замахнувшихся создать образцово-показательную структуру в далеко не образцовом механизме государства.

Сегодня от умиления и констатации отдельных недостатков заинтересованная общественность переходит на новый уровень, где речь уже ведется о провале пафосно презентованной реформы.

Однако умиление вызывает само это прозрение ввиду заведомой провальности предприятия. Впечатляет и видение державными мужами сути проблемы и путей их решения.

Замглавы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук в эфире телеканала «112 Украина» выразил разочарование по поводу переаттестации полицейских, прошедшей «не так, как планировали в МВД». Пытались провести, как водится, «прозрачно и очень четко», а получилось, что ее прошли «некоторые работники, которые не должны там быть. А лучшие, возможно, не прошли». Причина же в «формировании тех комиссий, которые переаттестовывали», поскольку там «не совсем квалифицированно подходили к переаттестации людей».

Говоря прямо, возобладали дилетантизм и профанация. Около года назад «2000» в материале «Реформированное служение» (№ 41—42 (749), 20—26.11.2015), посвященном принятию Закона «О национальной полиции», указывали как раз на эту опасность. Речь шла, в частности, об идеализации общественности («гражданского общества») как некоей прогрессивной и очищающей силы и о чрезмерной роли дилетантов в профессиональном отборе и оценке профпригодности полицейских.

Но, выражая сомнение в отношении реализации законодательной нормы о комплектовании комиссий лицами с безупречной репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами и общественным авторитетом, автор даже в самых пессимистичных предположениях не представлял, до какой степени эта норма окажется не выполненной и какие «авторитеты» попадут в комиссии. Случалось даже включение уголовных авторитетов.

Сами активисты, похоже, уверовав в собственное миссионерство, склонны обвинять в неудачах министра Арсена Авакова и его советников, которые якобы в ручном режиме формировали комиссии (ЛІГА.net).

Потому не приходится удивляться тому, что аттестованные полицейские попадают в истории и совершают преступления. Как известно, четверо из шести полицейских, фигурирующих в деле об убийстве жителя Кривого Озера, весной успешно прошли аттестацию.

Наряду с трагическими проявлениями новейшая история украинской полиции содержит и эпизоды, достойные кинокомедий. К примеру, на Ивано-Франковщине новоназначенный начальник райотдела был уличен активистами в пьянстве в рабочее время, преследовался ими, но мастерски ушел от погони, сиганув через забор, аки сайгак. Тем самым оскорбив в лучших чувствах бдительных люстраторов, одобривших его назначение. Чем не новизна? Мы-то привыкли, что полиция преследует граждан, а не наоборот.

Но вместо признания очевидного – того, что корни проблемы гораздо глубже, – полицейское руководство, словно одержимое манией очищения и влекомое призраком безупречных «новых людей», после каждого инцидента заявляет об увольнениях, расформированиях и т. п. как о чем-то действенном. Как будто у них есть достойная замена.

Пресловутое очищение стало идефикс реформаторов, которые, похоже, видят в нем отдельное достижение вне зависимости от фактического положения дел. «Как бы меня не критиковали, назовите мне хоть одну правоохранительную структуру, где произошла бы такая волна очищения», – обескуражила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе журналистов в одном из своих многочисленных интервью.

Министр Аваков в телеэфире анонсировал еще несколько таких ситуаций, как в Кривом Озере. При этом причиной новых трагедий министру видится незаконченное очищение рядов полиции. Вот когда оно закончится…

А когда, собственно, оно может закончиться?..

Развивая не слишком глубокомысленный прогноз министра, с сожалением заметим, что и трагедии наподобие убийства полицейских в Днепре тоже неотвратимо продолжатся, поскольку они предопределены ходом и результатами реформ. Жертвы неизбежны в той мере, в какой полиция, помимо выполнения декоративных функций и пиара реформаторов, станет выполнять свои прямые задачи и вступать в столкновение с настоящим криминалитетом, не будучи к этому готовой.

Министр же, как видно из его заявлений, причину в данном случае склонен искать в недостаточных полномочиях полиции. Об этом свидетельствует озвученная им инициатива закрепления презумпции правоты полицейского, вызвавшая волну критики и даже предположение о фейке.

Но никакого фейка. Ввиду вопиющего инцидента нужно было сделать резонансное заявление, в т. ч. для отвлечения внимания. И оно было сделано.

Суть означенной презумпции, согласно разъяснениям г-на Авакова, в том, чтобы искоренить неуважительное отношение к полицейскому и добиться беспрекословного подчинения его требованиям: сначала подчиняйся – потом обжалуй. (Как будто у нас исправно функционируют механизмы обжалования, тем более сейчас, когда судебная система фактически парализована.)

В этом угадывается довольно наивное желание иметь такую полицию, как в развитых государствах (назывались Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Канада), не имея государства соответствующего качества. В то же время апелляции г-на Авакова к общественному сознанию свидетельствуют о том, что и общество хотелось бы иметь столь же законопослушное, как в Германии.

Как трогательны такие пожелания в стране, где верхи задают тон в наплевательском отношении к закону и манипулировании им. Как проникновенно они звучат из уст самого Арсена Борисовича, в отношении которого формируется зловещий образ «повелителя радикальных протестов».

Ведь в его возможностях, учитывая давние, еще со времен харьковского губернаторства, связи с праворадикалами и нынешнюю подконтрольность добробатов, инициировать или поощрять экстремистские акции под благозвучными лозунгами. И в его же власти как министра – «разрулить» ситуацию. Или не «разрулить». Какой простор для маневра и всякого рода постановок! И кто бы говорил об «уважении к правилам, законности и процедурам»!

Интересен вопрос о профессионализме тех, кто призван создавать полицию европейского уровня. В частности, в биографиях министра внутренних дел и его гиперактивных в информационном пространстве советников Шкиряка и Геращенко не видно сведений, которые давали бы основания предполагать их компетентность в полицейском деле. Фактически процесс возглавляет бывший инженер, бизнесмен, губернатор и политик. А его консультируют в прошлом экономист и менеджер, оба также и политики. Эти консультанты со своими несуразными и поспешными заявлениями и комментариями, нередко мешающими следствию, и претензиями на роль экстрасенсов имеют шансы стать героями анекдотов, если уже не стали.

Что же касается законодательного закрепления презумпции правоты полицейского, то ее инициаторы ломятся в открытую дверь, поскольку она в определенной мере и так закреплена.

Разве не говорится в ч. 2 ст. 62 Закона «О нацполиции» о том, что законные требования полицейского обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами? А другая часть той же статьи гласить, что вмешательство в деятельность полицейского, препятствование исполнению им соответствующих полномочий, неисполнение его законных требований и какие-либо иные противоправные действия в отношении него влекут ответственность согласно закону. А в Уголовном кодексе предусмотрены соответствующие составы преступлений против сотрудника правоохранительного органа.

Но одно дело – формальный закон, и совсем другое – его применение и реализация. Писать законы явно легче, чем их выполнять.


Загрузка...

Гримасы ЖКХ: в Киеве нетрезвый сантехник ЖЭКа избил...

Вызванный для устранения аварии сантехник ЖЭК а одного из киевских домов в подвале...

Так чого саме ми очікуємо від нового керівника...

Схоже, що суспільство ще не визначилось з тими критеріями є мають бути первинними у...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Национальная полиция Херсона, вопреки шантажу и...

Сегодня новая херсонская полиция старается действовать по Закону.

Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петр Петров
09 Октября 2016, Петр Петров

В предпоследнем абзаце ошибка - гласить. Ошибка не моя.

- 1 +
Irina Petrova
07 Октября 2016, Irina Petrova

Полицай - министр нарушая закон и при этом игриво уходя от ответственности , наверное чувствует себя Вакарчуком в лучах славы, Отрезвление для него окажется тяжелым , когда проф, Преображенский ( народ ) вернет его назад в собачью шкуру

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка