Врежем дуба раньше срока!

10 Сентября 2018 4.9

6 сентября Верховная Рада Украины отменила мораторий на вывоз из страны необработанного леса, или в просторечии кругляка. Сделано это было под нажимом Евросоюза, который очень печется о состоянии природной среды обитания у себя, но жутко охоч до эксплуатации естественных богатств «второго и третьего мира».

Впрочем, эксперты утверждают, что принятие нового закона, собственно, ничего и не изменит, потому что лес и ранее вывозили в обход запретов – например, под видом топливных дров, на которые мораторий не распространялся. В прошлом году при официально засвидетельствованном статистикой экспорте леса в 11 тыс. тонн реально – по данным ЕС – древесины вывезли порядка полумиллиона тонн! А выручка контрабандистов от данного бизнеса оценивается суммой в 1 млрд. евро!

Так что формально можно оправдать легализацию распродажи национальных богатств страны борьбой с коррупцией, тем более что по новому закону нелегальная рубка и вывоз леса будут весьма сурово караться, вплоть до тюремного заключения. Может, оно и хорошо, но дереву – в каждом из которых, согласно древнегреческой мифологии, обитает богиня-дриада, которая погибает вместе с гибелью дерева, – все равно, срубят его по закону или по какой-то «черной схеме». Все равно лес плачет!

Самое интересное законодательное нововведение: установление квоты на внутреннее потребление необработанных лесоматериалов. Это выглядит так, что вывоз кругляка нам важнее, чем его переработка внутри страны – чем более высокий его передел, который мог бы принести дополнительную выручку национальным производителям и создать чуть более квалифицированные рабочие места в сфере деревообработки. Загадка в том, что квота эта – 25 млн. куб. м – намного превышает нынешние объемы заготовки леса на Украине, так что можно только догадываться, для чего, для каких таких комбинаций-махинаций с лесом эта квота устанавливается.

Однако и без всяких квот отечественные производители страдают от нехватки древесного сырья – в то время как оно уходит за границу; по словам Екатерины Винник из Украинской ассоциации мебельщиков, «наши производители мебели не могут купить сырье. Приходится за ним “гоняться”, покупать нелегально или же довольствоваться некачественным. В итоге и мебель получается не лучшая, что не позволяет развивать ее экспорт. При этом европейские коллеги не скрывают, что без проблем закупают хорошую украинскую древесину» [Людмила Ксендз. 1 млрд. евро на дровах. Что меняет новый закон об экспорте леса. – strana.ua, 6 сентября 2018 г.]. Украина твердо встала на путь развития аграрно-сырьевой экономики – и ее к этому побуждают, ибо в такой роли она и нужна ее покровителям с Запада.

Ограничения на вывоз леса отменены, поскольку – так говорит власть – они противоречили международным обязательствам Украины перед ВТО и Евросоюзом, и такого рода ограничения, вообще, противоречат принципам свободной торговли.

Тема хищнического разбазаривания лесных богатств Украины неоднократно поднималась уже в «2000» – об этом, в частности, писали мы в ноябре 2016 г. («Украину рубят, щепки летят!») и Александр Фидель в декабре 2017-го («Свое и чужое»). Оба мы подчеркивали лицемерие правящих кругов ЕС – так, например, в отношении Польши Брюссель выписал штраф за санитарную рубку леса в Беловежской пуще, тогда как в нашей стране промышленные лесозаготовки только поощряются!

Хотя все мы на одной планете живем, и ущерб природе сказывается повсюду – от этого не отгородишься таможенными границами и визами. Словакия и Венгрия могут получать денежную выгоду от импорта украинской древесины, да вот только обе эти страны питаются реками, стекающими с Карпат, отчего сведение лесов в наших Карпатах неминуемо приведет к тяжелым экологическим последствиям и там. Впрочем, тот, кто сиюминутно зарабатывает денежку, о каких-то там весьма отдаленных экологических последствиях не задумывается. После нас хоть потоп!

Поразительно то, что Украина является экспортером древесины европейского значения, будучи обеспечена лесом едва ли не хуже всех в Европе! По состоянию на 2017 г., лесов в стране было 10,4 млн. га, или 17% территории страны, причем за последние десять лет были вырублены 4,2 млн. га, а восстановлены только лишь 526 тыс. га [Татьяна Веремеева. Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами. – marker.ua, 27.07.2018]. Правда, эти данные вызывают у меня некоторое недоумение. Нет, что лесов стало более чем на треть меньше, чем их было десять лет тому назад, – в это я охотно верю. Вопрос в том, что в 1983 г., согласно Украинской Советской Энциклопедии [т. 11, кн. 2 (Украинская ССР), с. 67 – статья «Лесные ресурсы»], лесами было занято всего 13,9% территории, общая площадь лесного фонда составляла 9,7 млн. га, в т. ч. покрытая лесом – 8,4 млн. га.

Выходит, что за послесоветский период лесопокрытая площадь на Украине сначала каким-то чудом выросла почти вдвое, а уж потом начала катастрофически сокращаться. Не могу поверить, что в 1990-е – 2000-е гг. в стране шли грандиозные работы по лесопосадке и лесоразведению. Разве что в период упадка сельского хозяйства изрядная часть полей бурьяном и кустарником позарастала. И оттого-то возникает подозрение, что имели место приписки и многие леса прирастали лишь на бумаге – а на местности одни пеньки да буреломы. Можно предположить, что в приукрашивании статистики лесных ресурсов заинтересованы как раз те, кто лоббируют рубку и поставку леса за рубеж – мол, лесов у нас еще достаточно!

В любом случае по удельной площади лесов Украина уступает Польше (что-то около 27%), Румынии (29%), Словакии (40%) и находится на одном уровне даже со степной Венгрией (17%). В Финляндии леса занимают ¾ страны, но финны свои зеленые богатства берегут, предпочитая закупать круглый лес в России. Мы же с радостью и охотой делимся лесом с европейскими братьями: нате, забирайте!

Вдобавок к хищнической вырубке леса нашей страны еще и усыхают из-за нашествия вредителей вроде жука-короеда. По данным ИА ZIK, которое ссылается на Государственное агентство лесных ресурсов, площадь усохших лесов составляет 400 тыс. га – что существенно больше площади Люксембурга. С этой бедой нужно бороться, но возникают опасения, что под видом санитарной рубки больных лесов рубить начнут здоровые. Предложения передать леса в собственность эффективных частников, которые позаботятся о восстановлении вырубленных чащоб, оптимизма почему-то не вызывают. Для родной нашей природы что хищники-капиталисты, что коррупционеры-чиновники, что жуки-короеды – все они в равной степени враги!

Припоминается горькая шутка о том, что в нашей стране самые лучшие столяры – это чиновники и депутаты. В смысле их умения пилить и строгать…

И, к слову, о распиле всяческих бюджетов и кредитов. Снятие моратория на вывоз кругляка практически совпало с прибытием на Украину экспертов МВФ, при участии которых будет решаться вопрос о новом транше. Без этих денег – это власть имущие уже признали – туговато Украине придется. Жизненно требуется очередное кредитное вливание – никуда не денешься! И снятие моратория можно расценивать как сигнал: украинская власть готова идти на уступки «партнерам», в т. ч. и МВФ.

Время для уступок, правда, крайне неблагоприятное: выборы на носу! Нынче избирателя нужно всячески ублажать, обещаниями и подачками его кормить, а не новые «непопулярные реформы» проводить, как того требует от Киева фонд.

Президент, премьер-министр и депутаты оказались перед непростой дилеммой – и им придется проявлять чудеса изворотливости. Правда, у украинских властей имеется огромное преимущество перед властями, ну, скажем, Аргентины. Там крах либеральной социально-экономической политики правого президента Маурисио Макри выразился в таком ухудшении финансового положения страны, что Буэнос-Айресу пришлось обратиться за помощью все к тому же МВФ. Размер помощи куда больше, чем в случае Украины, – цельных 50 млрд. долл.! – но и глубина проблем, видимо, тоже побольше. И там непопулярные реформы, включая реформу в сфере здравоохранения, по которой государственные расходы на нее будут сильно урезаны и многие медучреждения будут приватизированы, вывели на улицы десятки тысяч манифестантов. Лозунги их: «МВФ, вон из Аргентины!» и «Нет внешнему долгу!»

Добьются ли чего-то участники протестов в Аргентине – посмотрим. И там, кстати, выборы тоже не за горами. В Белоруссии батька Лукашенко сам отказался от «помощи» МВФ – дескать, программа фонда может обернуться «шоком для населения». Однако для наших государственных мужей «шок для населения» – не аргумент. Народ за последнее время столько таких «шоков» пережил – и ничего, держится, на улицу не выходит, мы ж не какая-то там Аргентина, в самом деле!

В этом преимущество Украины перед Аргентиной – с точки зрения властей. Земля наша богатая, народец пока не иссяк. Хватит еще и лесов на рубку в интересах европейских потребителей, и людского материала для экспериментов г-жи Супрун.   


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка