Вспоминая друга. Слово о Сергее Кичигине

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 1 5

Это письмо Камиль прислал только что, когда осталось несколько часов до сдачи очередного номера «2000» в типографию. Мы благодарны вам, Камиль, за добрую память, за теплые слова, за сердечность и проникновенные стихи.

 

Впервые Сергей Александрович Кичигин позвонил мне восемь лет назад – 20 марта 2011 года. Так состоялась моя первая публикация в еженедельнике «2000».

Тогда я готовил материал о гастролях Харьковской оперы во Львове. Журнал «Українська культура» прекратил выходить в свет, и я отправил текст в редакцию «2000». Оценив статью, Кичигин сказал: «Пишите обо всем, в чем разбираетесь. Присылайте прямо мне, так будет быстрее, без прохождения всей цепочки отбора материалов. Сделаю для Вас такое исключение».

Как он почувствовал, что может так сделать? Мне было 24 года, я никогда не ставил своей целью профессиональную журналистскую деятельность, и на протяжении лет для меня оставалось загадкой, почему этот уникальный в моей судьбе человек, не видя меня и ничего не зная обо мне, начал публиковать меня.

Второй телефонный звонок от Сергея Кичигина раздался в апреле 2018 г. Тогда на ниве нашего уже совместного творческого сотрудничества случилось недоразумение, которое было в общем-то нормальным для рабочего процесса, но по поводу которого он сказал: «Я допустил ошибку». Эти слова потрясли меня! Он сказал об этом искренне и без прикрас, невзирая на существующую между нами разницу в возрасте, опыте, статусе. Этот жест простой открытой человечности, такого нечастого сегодня человеческого уважения до сих пор приводит в волнение мою память!

На протяжении чуть менее трех десятков моих публикаций в еженедельнике у меня была дорогая моему сердцу возможность не просто печататься, но и высказывать свои эстетические и нравственные суждения, говорить то, что не просто доносило бы до читателя сведения, но и затрагивало бы сердца. Я очень ценил посредством печати выражать близким мне людям долг почтения. Сергей Александрович публиковал не все. Оценивая, что принято, а что нет, что в тексте сохранено, а что исправлено, я учился у него и у еженедельника журналистскому мастерству. Скажу еще, что не только Сергей Александрович, но и вся редакция, в какое бы подразделение мне ни приходилось обращаться, всегда представлялась мне в высшей степени внимательной и организованной.

Журналист работает со словом. Но культура слова, культура речи – эти не орфография. Это культура диалога и взаимопонимания. Мы с Сергеем Александровичем никогда не встречались лично – только два разделенных семью годами телефонных звонка. И, конечно, нас с ним нельзя было назвать друзьями в прямом смысле этого слова. И тем примечательнее отношение ко мне этого удивительного человека! Ведь оно было основано не на выгоде, притязаниях или обязательствах, а на взаимном понимании.

Я имею права считать дружбой его исключительно доброе расположение ко мне, искреннее участие в моей публицистической, а подчас и человеческой судьбе, его поддержку моих творческих начинаний, веру в мои силы!

И я рад, что сказать ему за это «Спасибо!» я все же успел, не ожидая юбилея или «официальных» причин, не считая искренность без повода неуместной.

…В прошлом году я отправил Сергею Александровичу подборку своих стихов. К сожалению, его планы относительно их дальнейшей судьбы мне остались неизвестны… Одно из моих стихотворений, хотя и наполненное отвлеченной образностью, посвящено ему. Пусть оно послужит тем, чем являются возлагаемые к памятнику цветы: бессильные его оживить, они символизируют непреходящую значимость того, кто сумел прикоснуться к нам своей добротой.

Сбор винограда — как некий итог

Лету, ушедшему с юностью алой.

Цвет винограда — как кровоподтек.

Их на душе моей было немало.

 

Кровь этих гроздей еще холодна.

Сколько терпения нужно, чтоб пламя,

В горьком вине поднимаясь со дна,

Края рассудка коснулось волнами!

 

Сколько труда отдаем, не скорбя,

Чтоб отыскать драгоценное слово!

Ведь одиночество — боль за себя,

Только любовь — это боль за другого!

 

Сумрак окрашен в цвета бирюзы.

Сад в ноябре на зимовку отпущен.

Грозди срезая со щедрой лозы,

Думаю вновь о былом, о грядущем...

Камиль Гареев,
корреспондент еженедельника с 2011 года
г. Харьков

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Трагедия иллюзий

Новому президенту, до последнего времени комику и шоумену, нужно становиться...

Чья княгиня Ольга

Все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять неприязнь между...

Иллюзия нужности и парадоксы импортозамещения

Межпрезидентский период отметился гиперактивностью украинских политиков

Политик или государственник?

Такая вот жесткая, бескомпромиссная дилемма встала перед Владимиром Зеленским --...

Покуда сердца стучатся – помните!

Накануне одного из величайших праздников -- 74-летия Победы в Великой Отечественной...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виталий Бронштейн
14 Марта 2019, Виталий Бронштейн

Умная, хорошая работа. У автора не только здравый смысл, но и отменное чутье слова

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка