Выбор нового мезальянса

28 Августа 2019 5

Брекзит — не главная проблема Британии

Мировые медиа по-прежнему располагают тему Брекзита на первых полосах. В бесчисленных комментариях уделяется много внимания тому, в каком виде он совершится -- с договором с ЕС или без оного. И как будут развиваться событии в Европе -- в том или ином случае.

Эти рассуждения теоретически действительно интересны, но они имеют слабое отношение к реальным политическим процессам в Европе вообще и в Британии -- в частности. Брекзит, как бы он ни прошел (или не состоялся вообще), далеко не главная проблема для страны.

Референдум по Брекзиту в Великобритании отнюдь не стал тяжелым решением (как утверждают некоторые авторы) для всех. Он -- как любой референдум,  даже веселый, поскольку появляется возможность у простых людей хоть как-то наказать равнодушную к их проблемам власть. Тяжелым он был для политикума. Потому-то власть референдумы так не любит и старается их избегать. Это практически крайнее средство в политической борьбе, ввиду трудности предсказания результата.

Тем более, когда элита не в состоянии контролировать ситуацию в обществе.  Власти в тот момент все-таки надеялись на положительный результат, на желание большинства британцев остаться в ЕС. Сейчас мнение властей не так однозначно.

Между тем референдум неожиданно активизировал дремавшее противоречие между сытым финансовым Лондоном и не очень сытыми промышленными, провинциальными городами Британии.

Лондон голосовал за ЕС, но давно депрессивная провинция референдум у него выиграла. Именно возможность выиграть у ненавистных банкстеров активизировала апатичную провинцию. Референдум вскрыл почти все накопившиеся проблемы в британском обществе, которые власть тщательно заметала под ковер. Теперь ей придется их как-то решать, но они никак не решаются. Трудности настали не для граждан (гражданам дальше просто некуда), а для власти. В жизни простых британцев ничего существенно не изменилось, но у них появилась какая-то надежда на перемены к лучшему в стагнирующем обществе.

Власть провела бы и повторный референдум, но опасается, что возможное поражение будет еще более сокрушительным для политикума. Это будет крах -- в первую очередь для политиков, затеявших его проведение. И дело уже не в Брекзите, а в том, что накопившиеся в социуме проблемы все равно нужно решать. Но как, если власть никогда этим в принципе не занималась.

Главная же проблема не сепаратизм (хотя и это присутствует), а господство глобальных финансистов (фининтерна), которые фактически уничтожили производственный сектор в стране. Производство банкстерам не нужно -- это для них обуза. Они научились делать деньги из денег, минуя производство. Им не нужны ни когда-то процветающие промышленные города, ни прозябающие там сегодня люди. Это проблема всего Запада, не только Англии. Называется это системным кризисом.

Единственный, кто с системным кризисом пытается бороться, -- это Трамп, с которым, в свою очередь, борется весь остальной Запад. И Британия борется с Трампом, но теперь ей нужно или перенимать у него опыт, или придумывать что-то свое. Но британский политикум, особенно нынешний, ни на что позитивное уже не способен. Запад со страхом ожидает смены элит, которая может обрушиться на него со дня на день. Нынешняя западная элита свои возможности как управляющий класс уже исчерпала. Ситуация такова, что не только в Великобритании, но и в Европе в прошлое уходит целая политическая эпоха. И попутно забрать с собой на свалку истории она может что угодно. Включая и элиту, оказавшуюся не способной меняться вместе с меняющимся временем.

Борис Джонсон встал перед целым комом проблем. Первые его зарубежные визиты в роли премьер-министра -- в Германию и во Францию. С президентом Макроном Джонсон обсудил-таки процедуру Брекзита.

Джонсон даже положил во время обсуждения ногу на кофейный столик. Соцсети всколыхнулись, обзывая британского премьера хамом и неучем. Но все было гораздо проще: Джонсон якобы поставил ногу на столик в ответ на шутку Макрона, который сказав, что, мол, если Джонсон хочет чувствовать себя более свободно, столик можно использовать как подставку для ног.  Французская пресса не увидела ничего особенного в поведении британского премьера. Макрон на поведение Джонсона отреагировал с улыбкой. Но в целом турне в Берлин и Париж пока выглядят удручающе.

Британия утверждает, что выходит из ЕС, чтобы избавиться от роли вассала Брюсселя в торговой политике. Но ведь к определению этой брюссельской политики Лондон имеет непосредственное отношение -- как один из главных членов блока. А для США Британия -- это в лучшем случае сателлит, но никак не равный партнер. Рассчитывать же на уступчивость и постоянство Трампа не приходится по определению. Трамп показал, что не собирается церемониться с бывшей метрополией, когда фактически уволил посла Британии, заодно окрестив его чокнутым и тупым.

Так зачем на самом деле им выходить из ЕС? С новым патроном Британии вряд ли станет легче. А остаться совсем без патрона, без доминирующего союза она не может. Бывшая империя уже не в том состоянии, чтобы позволить себе полный суверенитет. Она просто вынуждена (как и большинство стран) к кому-то прислониться. Суверенитет в полном смысле в современном мире могут себе позволить буквально несколько стран, которые имеют силу его защищать. Да и их суверенитет ограничен союзническими обязательствами. Британия в новом союзе, очевидно, будет иметь гораздо меньшую свободу действий. Но речь идет вовсе не о свободе, а об амбициях, о спасении страны от кризиса, в который неотвратимо погружается Европа. И в значительной степени в этом виновата косная, не способная меняться вместе с меняющимся временем брюссельская бюрократия. Выбор убежища у Британии совсем небольшой: США, Китай или Россия.

Ввиду англо-саксонского родства пока выбраны в роли убежища США. Но жизнь может очень быстро внести свои поправки. Впрочем, любой следующий выбор будет выбором более жестких условий (и будет выбором все более  вынужденным) под давлением новых обстоятельств. Но получается совсем парадоксальная ситуация: Британия мечется, пытаясь спасти Лондон, мировой финансовый центр, поскольку судьбой периферии власть (и Джонсон в т.ч.) мало обеспокоена. Однако в итоге этих метаний финансовым центром придется все равно пожертвовать, поскольку логикой развивающихся исторических событий он приговорен на заклание.

Сателлит -- это союзник-заложник империи. Заключение союза с империей для сателлита -- это всегда не вопрос добровольного выбора, а скорее неизбежность и необходимость. Когда же сателлит понимает, что судьба его старшего брата предрешена, он пытается выскользнуть из тесных объятий мезальянса. Что и происходит сегодня с Британией. Это свидетельствует о том, что дни империи (в данном случае -- ЕС) сочтены. По крайней мере, политики сателлита так решили.

Макрон еще в марте предсказал, что британцы попытаются отложить и пересмотреть условия Брекзита и не пойдут на его жесткий вариант, что и произошло. Французский президент тогда правильно рассудил, что предоставление Лондону отсрочки более продолжительной, чем техническое продление от первоначальной мартовской даты Брекзита, будет рассматриваться Лондоном как шанс для перезаключения уже согласованной сделки по Брекзиту. И именно Макрон разозлил коллег по Евросоюзу, когда отверг разговоры об отсрочке  Брекзита до 2020 г.

Между тем парадоксальным образом историческая перспектива конца и исчерпания возможностей в определенных условиях (исчерпание возможностей того же ЕС) тоже может быть вполне позитивным фактором. С точки зрения сохранения устойчивости бытия как такового. В данном случае --  перспектива конца и очевидное исчерпание возможности манипулирования политикой и экономикой вполне справедливо может быть отнесено на счет такого позитива -- с точки зрения сохранения единства страны.

Однако этот позитивный фактор относится к исчерпанию как бы ресурсных, инструментальных возможностей конфликта. Что, впрочем, тоже неплохо. Однако главные движущие силы европейского конфликта сохранились. Они находятся в исторически обусловленной ментальной глубине общественного сознания. К тому же они усиленно питаются энергией цивилизационного конфликта Запад--Восток и геополитического конфликта Россия--Америка, Россия--Европа.

На фоне глобальных процессов столкновение интересов нынешних политических сил в Британии выглядит довольно жалко. Но в то же время именно во внутренних конфликтах проявляют себя, овеществляются и геополитические процессы. Это, можно сказать, основной способ их проявления. Однако следствием внутреннего конфликта может быть не только нарушение состояния неустойчивого равновесия (диссипативного состояния) общественной системы. Это может повлечь за собой нарушение равновесия и глобальных систем, если они пребывают в таком же неустойчивом состоянии. Что, собственно, и случается в истории время от времени. Тогда судьба отдельной страны может превратиться в глобальную проблему.

Европейская цивилизация (внутри которой мы все пребываем) предполагает такую форму жизнедеятельности, при которой мир поделен на страны и народы. А устойчивость бытия в мире и в стране призвано обеспечивать государство, которое располагает для этого конкретными, исторически сложившимися властными инструментами, государственными институциями.

Время от времени государство не справляется со своей главной ролью стабилизации социума, и общественная система из состояния неустойчивого равновесия опрокидывается в хаос. В этом, увы, и состоит основной смысл, основное содержание истории: если бы периодически не возникал такой хаос, то не было бы и самой истории. Со всеми ее конфликтами драмами и трагедиями.

Чем глубже проникает в систему хаос, тем существеннее обновление системы. Все же какие-то фундаментальные вещи должны в системе обязательно сохраняться. Европейская цивилизация сохраняется до тех пор, пока сохраняются ее фундаментальные принципы организации власти: источник власти, непрерывность власти, разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную и пр.

Брекзит в большей степени проблема не для Бориса Джонсона, а для ЕС. В вопросе Брекзита представители Германии и Франции в очередной раз обозначили свой неразрешимый конфликт с Лондоном, который получил полную поддержку Вашингтона. Список можно еще продолжать. Причем, эти разногласия будут важнее вопроса присутствия (или отсутствия) российской делегации на саммите G7 2020 г.

Новый премьер Британии, его эпатажный образ, в известном смысле, безусловно, продукт коллективного творчества, добавившего к его реальному человеческому образу еще и несуществующие черты. И продукт времени. Он шоумен, как и Трамп. Но за шоуменом Трампом, за его внешним эпатажным образом скрывается сильная личность, способная улавливать не только ветры бизнеса, но и ветер истории, который в итоге и вынес его на политическую вершину.

Мир изменился радикально. Мы, как всегда, этого вовремя не заметили. Не заметили, в какой именно точке с миром произошла та метаморфоза, которую с трудом воспринимает наше инерционное сознание. Брекзит меняет мир, Трамп меняет мир. Но не нужно думать, что только это изменило мир. Он изменился под влиянием ряда объективных процессов, сошедшихся в одной временной точке. Или на временной оси.

Личная заслуга Трампа (и тех, кто за ним стоит) в том, что за сознательно нагоняемым туманом опросов и прогнозов, с упорством, достойным иного применения, напускаемого западными СМИ, Трамп разглядел, реальные перемены в мире и использовал их в качестве инструмента для своего прихода во власть.

Правильно ли Борис Джонсон расценивает свою роль и проявит ли себя как личность -- это пока вопрос.

 

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

27 мая Европа неожиданно проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство...

Мэй уходит, а Брекзита все нет

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

Политика в исполнении легковесов

Так в истории было всегда: новые политические идеи (и несущие их политики) всегда...

Загрузка...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Киев в центре американской политики

Отставка Болтона – это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение...

О классовых битвах 50-х

Печально известный национальный закон "о декоммунизации", несмотря на появление новых...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка