За изотермой января

20 Августа 2019 4.8

Заседание Верховной Рады IX созыва состоится уже 29 августа. С первых шагов мы сможем определить жизнеспособность Рады. И назначения правительства, и принятие законов должны в принципе проходить гладко: партия «Слуга народа» -- якобы дружественная (или подконтрольная) президенту -- получила непререкаемое большинство мест.

Первым пунктом почему-то стоит приятие закона об импичменте президенту. На каком месте следует закон о снятии депутатской неприкосновенности (который должен бы стоять первым), неизвестно. И неизвестно, стоит ли он где-то вообще.

Впрочем, спешка с принятием закона об импичменте по-человечески понятна, поскольку неизвестно, как долго президенту удастся удерживать контроль над парламентским большинством. А сейчас закон об импичменте можно принять любого содержания. Самого сюрреалистического в том числе.

Вот только насколько гладко будет идти согласование кандидатов (и текстов законов) перед внесением их в Раду? Где и кем будет проводиться обсуждение? Будут ли принимать участие в обсуждении депутаты, а если будут, то не нарушит ли этот процесс целостность ПБ? Ведь оппозиции, которой по силам влиять на принятие решений парламентом, фактически нет. И мы не знаем, насколько подготовлен депутатский состав принимать именно такие решения. Или он будет только утверждать кем-то уже что-то решенное и спущенное сверху? 

Процесс этот видится наверняка нелегким -- несмотря на наличие парламентского однопартийного большинства. Зависеть же он (процесс) будет от консенсуса власть имущих за стенами парламента. И мы наверняка увидим, что украинская политика по-прежнему является продолжением политики наших друзей. Вот только продолжение это будет непростое, поскольку у друзей по-прежнему продолжается жесткая президентская кампания, и по-прежнему наблюдается кризис власти.

К слову, опыт однопартийного ПБ в нашей ВР уже был: коммунистическое большинство, «группа 239» (лидер Александр Мороз), просуществовало более двух лет -- до внеочередных выборов. Это и была ВР первого созыва.

Опыт «группы 239» обычен для фракции однопартийного большинства (хоть у нас, хоть на Западе или, скажем, в Японии): она стала плавно расползаться на более мелкие депутатские группки и фракции. Как только исчезает внешняя скреплявшая их воедино воля, исчезает и однопартийное как бы фракционное единство.

Партия «Слуга народа» с 254 мандатами вряд ли станет исключением, поскольку заведомо не будет единства среди политических групп, контролирующих некоторые фракционные фрагменты. Неизвестно, сколько времени им удастся поддерживать видимость внешнего единства, но ясно, что время это будет короткое.

Реально же нынешнее большинство в Раде сильно отличается от  коммунистического большинства, и вряд ли оно столько же времени  продержится. Депутаты не объединены идейно, их политические (да и жизненные, не в обиду им будь сказано) взгляды преимущественно еще никак не сформированы, а только будут формироваться. Потому, кроме преданности внешним кураторам, их в поисках лучшей доли мало что будет сдерживать.

К тому же большинство новых депутатов не имеют никакого опыта работы ни в исполнительной власти, ни в представительских органах, потому им нужны как бы шефские услуги. Это особо и не скрывается. Впервые в истории украинского парламентаризма новоизбранные депутаты были вывезены в специально созданные (и оплаченные кем-то) учебные центры, где их не только пытались ознакомить с азами совместной работы в парламенте, но и, возможно, отработать какие-то механизмы контроля над ними.

То, что в составе правящей фракции преобладают никому не известные лица, вовсе не означает, что все эти лица как бы вовсе бесхозные. Политические эксперты уже сегодня уверенно говорят о наличии во фракции, например, «группы 95-го квартала», «группы Коломойского», «группы Ахметова», «группы Пинчука», «группы контрабандистов» и пр. Есть и более мелкие, но не менее важные (в определенных ситуациях) группы. 

Между тем американский миллиардер Сэм Кислин сообщил, что на экс-президента Порошенко в США открыто минимум три уголовных дела.

Одно из дел касается возможного вывода за рубеж средств транша Киеву от МВФ в размере 1 млрд. долл.: «Их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше они разошлись по карманам... Коррупционерам такого уровня, как Порошенко, в США дают по 200--300 лет тюрьмы».

Американский судебный маховик, похоже, начинает движение. Попавшему в жернова правосудия Петру Порошенко уже вряд ли удастся отвертеться. Вырваться из этих лап можно только по вердикту суда. Или по политическому условию. Но есть одна закавыка. Преследует по суду Порошенко условная группа Трампа, а стараются поддержать его демократы (группа Клинтон), и на каком-то этапе (и на какое-то время) они могут договориться.

Несколько дней назад на Украине задержали с поличным (взятка в  $480000) замминистра культуры Юрия Грымчака.

Мы  помним не только недавние кадры с Грымчаком, где он учит «укропов» патриотизму, но и его участие в террористических акциях (с Парубием) в Раде -- с дымовыми шашками. Интересно, кто такого героя и патриота все же решил сдать правосудию?

Сомнений больших нет, что это не первый опыт замминистра. А если и первый, то уверенности нет, что опыт будет иметь судебное продолжение. Грымчак из тех, кто доскакался до власти. Всем (кроме генпрокурора Луценко) он известен еще по кличке «Поллимона». Можно не сомневаться, что Грымчака, как и Порошенко, будут вытаскивать из лап правосудия все те же ребята-демократы: здесь на первом месте не столько правосудие (даже американское), сколько политическая борьба двух американских лагерей.

Но наша проблема не в недостаточном якобы заимствовании западных ценностей, даже таких позитивных, как западное правосудие. Это в принципе невозможно, поскольку мы до конца не понимаем, как это все у них работает. Чтобы это понять, недостаточно там пожить -- нужно там родиться.

Проблема -- не в распространении западных образцов демократии по всему миру, как-то: в Югославии, Ираке, Афганистане, Грузии, Украине, Киргизии, далее – везде. Проблема -- в сохранении самих цивилизационных основ европейской культуры, к которой мы сами, несомненно, принадлежим. В ограничении меры хаоса и неопределенности внутри системы. Это проблемы не экономического характера, не военного, хотя разворачиваться они будут именно в этой среде. Это проблема культурная.

Западная и Восточная Европа -- части единого организма, но части не гомогенные (однородные), а в известном смысле комплиментарные. 

Это вовсе не исключает интеграции некоторой части инь в янь или наоборот. Но это процесс весьма болезненный и длительный, и мы в нем пребываем. Осмысленная и ответственная политика не может ставить себе цель в долговременной перспективе интегрироваться неведомо куда и неведомо зачем. Ответственная политика состоит в понимании того, что процессы, которые происходят в стране, неотвратимо будут влиять и на процессы, происходящие в ЕС. И наоборот. Вне зависимости от того, какая между ними существует граница, каков визовый режим.

Метафизика распада может сдерживаться сильной президентской властью, но вороватая власть процесс будет только ускорять. Сегодня ее ничто не сдерживает. Мы дрейфуем в общем потоке общеевропейского кризиса. Мы молодое государство -- продукт этого кризиса. Но (в отличие от старых государств) у нас нет иммунитета, нет защиты от токсинов, выделяемых при распаде. Такой защитой должен быть собственный этический и эстетический проект, за которым может последовать проект экономический. А не наоборот.

Потому согласиться с первым европейским постулатом -- прагматизмом -- можно, но к этому постулату следует добавить: ни одно государство в мире не в состоянии строить свою внутреннюю политику исключительно на прагматизме. Это было возможно только во времена дикого капитализма. Сегодня в большинстве успешных стран мера социализма такова, что вполне можно говорить о них как о государствах развитого социализма. Хотя они в этом не признаются.

Достичь стабильного развития и социального мира возможно, только сочетая поощрение частной инициативы с одновременным ограничением частного капитала рамками закона. Иначе это будет афикано-латиноамериканский вариант -- состояние, в котором пребывает большинство стран третьего мира.

За границей нулевой изотермы января, где мы, собственно, находимся, вариант третьего мира -- нежизнеспособен в принципе. Потому в состоянии распада мы долго пребывать не сможем. Замерзнем. Необходимо шевелиться. Необходимо что-то строить. Или чумаковать. Или убегать. За пять последних преступных лет из страны убежало больше, чем за все годы независимости. И продолжают бегство.

Но строить можно только то, что можно строить у нас. А совсем не то, что строят за границей упомянутой нулевой изотермы. Мы не можем конкурировать с ними на условиях экономической целесообразности при одинаковых ценах на энергоносители. Значит, мы вынуждены будем искать (если перестанем убегать, конечно) проект на ином, новом принципе. Или переосмыслить старые проекты, которые нам позволяли быть вполне конкурентоспособными прежде.

Внутреннюю же стабильность невозможно обеспечить за счет исключительно экономичных механизмов, даже если бы мы ими владели. Без экономики жить, конечно, нельзя. Но то, что экономический успех является следствием бессонных ночей министров  и премьера, -- вопрос полемический. Бессмысленно надрываться на экономической ниве, если ты не уверен, что сможешь воспользоваться плодами своего труда. Если не сможешь защитить свое имущество от комиссаров с красными или оранжевыми бантами. Иными словами, главная экономическая проблема лежит за пределами экономики. Раскол общества -- вовсе не экономическая проблема. Это проблема, подчеркну еще раз, историко-культурная. А культурную проблему можно решить только средствами культуры.

Обеспечение же внутриполитической стабильности в государстве и преодоление раскола в обществе невозможно, если ров взаимного недоверия засыпать только с одной стороны (если многовековой ров вообще реально засЫпать). Единственное, что представляется реальным, -- это двигаться не через ров, а вдоль него. Не пытаться взять чужую территорию и вестернизировать инокультурное население: насадить «правильную» культуру вместо «неправильной». Подобное мы уже проходили неоднократно. Собственно, такими попытками наполнена вся наша история. Может, достаточно?

В этом смысле возможная федерализация -- это не путь к «ускоренному экономическому развитию», а всего лишь вынужденная мера предосторожности от перехода недоверия в горячую фазу. У нас не остается другого выхода, кроме как создавать собственный проект, куда естественным (или не очень) образом будет включено максимально возможное пространство, на которое мы сможем оказывать свое влияние. Прежде всего -- гуманитарное, человеческое. Для этого необходимо проникнуться пониманием, что это именно мы в распадающейся Европе являемся хранителями  настоящих европейских ценностей. Именно на нас с надеждой смотрят с Востока и Запада. Но это задача уже иного уровня понимания и иного уровня напряжения. Способности напряжения.

И наконец. В известной степени всякая власть демократична, поскольку даже откровенная диктатура не может существовать без молчаливого согласия и внутреннего оправдания своих граждан. Но канал связи между демосом и властью нуждается в периодическом тестировании. Поэтому лозунг «Хлеба и зрелищ» актуален во все времена. Сегодня у него есть еще одна особенность. Нам хочется не просто зрелищ, а зрелищ позитивной, оптимистичной заряженности. Мы хотим не простых развлечений -- этим электоральная публика давно пресыщена -- чернуха, порнуха и веселуха уже не выполняют своей отвлекающей роли. Скорее наоборот. Поэтому мы хотим позитива -- жизнеутверждающего и успокаивающего, медитирующего и гипнотизирующего.

Внимательное изучение истории показывает, что, требуя хлеба и зрелищ, демос всякий раз получал только зрелища. С хлебом (сахаром, мясом, бензином) неизменно возникали затруднения. И затруднения эти продолжались до тех пор, пока демос не решал пожертвовать зрелищами в пользу хлеба. С одной стороны -- не хлебом единым жив человек, с другой -- соловья баснями не кормят.

Смиримся с мыслью, что театр всегда останется театром, а банкет после спектакля рассчитан только на узкий круг (или окружение). Тогда сможем получить удовольствие от игры актеров и талантливой режиссуры. Не меньшее удовольствие доставят неожиданные сюжетные ходы и нестандартные коллизии. Но не стоит заглядывать за кулисы.

Возвратимся, однако, к американскому правосудию. Миллиардера Сэма Кислина воспитала из простого товарища Семена Захаровича Кислина должность заведующего гастрономом в Одессе на углу Дерибасовской и улицы Советской Армии. В 1972 г. он покинул Одессу и стал успешным советским эмигрантом. Очень успешным. Такого вот человека попыталась «кинуть» киевская власть. Она забрала у него из офшоров  $20 млн. под предлогом, что это, мол, деньги Януковича. А потом еще вымогала взятку в три миллиона долларов, предлагая якобы эти деньги вернуть. Доказательств ни того, ни другого предъявить не могу, поэтому будем считать это одной из версий. Кому можно больше верить: майданным властям (вроде Грымчака) или Семену Захаровичу (как называли его в Одессе), решайте сами.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Киев в центре американской политики

Отставка Болтона – это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение...

О классовых битвах 50-х

Печально известный национальный закон "о декоммунизации", несмотря на появление новых...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Загрузка...

Может ли Украина стать «европейской Канадой»?

Скорее всего, эта фантастическая идея может вызвать ироничную улыбку у многих...

Выбор нового мезальянса

Суверенитет в современном мире могут себе позволить буквально несколько стран,...

Кто кому роет яму

Разыгрывание российской карты двумя внешне антагонистичными друг другу силами всякий...

Совсем новая «Большая семерка»

Российский лидер заинтересован в нормализации отношений с Западом, но не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка