Закат американской демократии

№44(966) 18 –24 декабря 13 Декабря 2020

Недавние президентские выборы в США наглядно продемонстрировали полную несостоятельность американской демократии и продолжающееся падение международного авторитета этой супердержавы.

Подтверждение тому – многочисленные конфликты в американском обществе, четко разделившемся на две – примерно, равнозначные – противоборствующие части.

Мировая общественность, всегда считавшая Соединенные Штаты эталоном свободы и демократии, в растерянности. Многим непонятно, почему последние выборы в США сопровождались столькими скандалами и закончились нежеланием проигравшей стороны признать поражение.

Опасность такой ситуации в том, что она может привести к долгим препирательствам и серьезно помешать мирной и законной передаче власти победителю. При этом нельзя не учитывать, что за каждым кандидатом стоят десятки миллионов «своих» избирателей.

Собственно, победитель не получил весомого преимущества. Не исчезла угроза гражданского противостояния.

Еще действующий президент Трамп  продолжает утверждать, что выборы были сфальсифицированы демократами. Джо Байден, напротив, не сомневается в своей победе.

В стране складывается парадоксально-тупиковая ситуация, свидетельствующая о том, что система голосования в США далека от совершенства. Она дает возможность СМИ и социальным сетям искажать политическую волю народа, а судебные институты и правоохранительные органы не всегда в состоянии этому противостоять.

Перед Вашингтоном стоит задача добиться признания результатов президентских выборов легитимными, что позволит оправдаться перед всем миром и «сохранить своё лицо». Без этого восстановить в полной мере репутацию Соединённых Штатов Америки как страны подлинной свободы и демократии будет сложно.

Впрочем, надо признать, что и задолго до нынешних президентских выборов непререкаемость авторитета Соединенных  Штатов неоднократно вызывала сомнения у многих политиков, которые считают, что Вашингтон часто игнорировал международное право, руководствуясь сугубо собственными национальными интересами.

Об этом наглядно свидетельствуют факты нелегитимного вмешательства американцев практически во все военные конфликты современности, в ходе которых допускались и серьёзные ошибки. Естественно, они вызывали возмущение и недовольство в различных регионах планеты, в частности, в Корее, Венесуэле, Ираке, Афганистане, на Кубе, во Вьетнаме. 

При этом крайне удивительно, что столь могущественная мировая держава, как США, так и не смогла добиться победы ни в одной из этих стран и не принесла им ни демократии, ни свободы.

Говорить о позитивном восприятии роли Соединенных Штатов Америки в мире в последние годы весьма проблематично. По крайней мере, так считают многие на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки, в Турции, России, Испании, Греции, Швеции, Германии, Франции и ряде других стран.

Подобная политика не нравится даже многим американцам, которые не всегда поддерживают акции, проводимые Вашингтоном на международной арене.

Это касается призыва установить демократию в Венесуэле, вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь, давления на Китай и Иран, нанесения удара крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, провокаций в территориальных водах России в Черном море и на Дальнем Востоке.

Не добавляет авторитета американскому руководству и начавшаяся в стране ожесточённая война с историческими памятниками.

Украина недавно уже пережила такую «политическую кампанию», когда под улюлюканье толпы разбивали памятники, сбрасывались с пьедесталов  монументы деятелям советской эпохи, включая героев гражданской и Великой отечественной войн.

Мало кто мог подумать, что этот психоз докатится когда-то и до такой авторитетной страны, как США.

Стартом борьбы американцев с наследием Конфедерации стала бойня в афроамериканской церкви в Чарльстоне.

Борцы за права чернокожих свою ненависть сосредоточили на монументах, возведенных в честь героев-южан. Им удалось демонтировать множество памятников деятелям рабовладельческого Юга.

Спикер палаты представителей конгресса даже призвала коллег убрать все статуи конфедератов из Капитолия. По ее мнению, это памятники тем, кто защищал расистский режим в южных штатах, и присутствие их оскорбляет идеалы демократии, которые воплощает американский парламент.

Всего в США насчитывалось более 1,5 тысячи памятников конфедератам. Среди них памятники Джефферсону Дэвису, первому и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки, Роберту Ли,главному военачальнику американского Юга, Томасу Джэксону и т.д.

Как известно, борьба промышленного Севера и аграрного Юга не была войной равных. Северян, однозначно, поддержали ведущие европейские державы, что способствовало поражению южан.

Тем не менее, в дальнейшем это сыграло весомую роль в их героизации: они обрели ореол мучеников и стали представляться не людьми, узаконившими рабский труд, а защитниками прав Юга на свой «особый путь» развития.

Под горячую руку попал даже Христофор Колумб, которого назвали «лицом геноцида». Протестующие снесли памятники первооткрывателю Америки в Бостоне, Сент-Поле, Камдене, Ричмонде и осквернили его в Майами.

По иронии судьбы, ключевую роль в процессе «возрождения памяти о героях Юга» сыграла Демократическая партия, чьи представители ведут активную борьбу с памятниками конфедератам. В самом начале XX века демократы сделали все возможное, чтобы белые и чернокожие были разделены во всех сферах жизни, чтобы у них были разные районы проживания, разные школы, больницы, места в общественном транспорте. И южанам удалось вернуть контроль над своими территориями. Именно в эти времена и  было возведено большинство памятников деятелям Конфедерации. Но тогда в южных штатах преобладало белое население.

В настоящее время демографическая ситуация существенно изменилась. Удельный вес темнокожего населения значительно вырос, и отношение к памятникам конфедератам стало враждебным, но тоже далеко не у всех.

Важно признать, что поражение южан в Гражданской войне сыграло решающую роль в достижении общеамериканского примирения. Поэтому однобокий взгляд на памятники времен Конфедерации как символы «увековечивания институтов рабовладения» может сыграть свою негативную роль и дестабилизировать основы федеративного социального мира в Соединённых Штатах. А сегодня задача сохранения целостности этого государства, как и единства американского общества, приобретает первостепенное значение.

Точно так же, как и возвращение статуса свободного демократического государства, без приставки «международный полицейский». Но для этого придётся отказаться от имперских амбиций и прекратить навязывание своих «демократических ценностей» всему миру.

Очередной пример двойных стандартов и ханжеского лицемерия руководителей Вашингтона и Брюсселя – отношение к ситуации в республике Беларусь. Их настойчивые попытки любой ценой, сместить  диктатора Александра Лукашенко под предлогом сделать страну демократической примитивно маскируют неуемное стремление оторвать её от России.

Это выглядит, как запланированный организованный фарс. Между тем на это тратятся огромные средства. В противном случае проведение регулярных протестных акций стало бы невозможным.

Тем более, ставка на «домохозяйку» Тихановскую, вне всяких сомнений, провальная. Она – при всех недостатках Александра Лукашенко – проигрывает ему по всем параметрам. Сделать из Беларуси «вторую Украину», которой будет управлять американский посол, задача архисложная.

Беларусь «намертво» завязана на Россию, и её экономика в случае прекращения вековых производственных связей моментально рухнет. И можно не сомневаться, что Запад не станет спасать её промышленность. Горький опыт Украины, потерявшей свою экономическую мощь, – яркий пример, того, что на Западе не заинтересованы в развитии экономики своих «вассалов». В случае прихода к власти таких «политиков», как Тихановская, в стране прекратится производство «Белазов», тракторов и прочей продукции, которой славилась Беларусь. Там станут заниматься более «важными проблемами» – декоммунизацией, сносом памятников, переименовыванием улиц, вытеснением русского языка, прославлением НАТО, насаждением католицизма и превращением страны в «новую Польшу».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Губительность революций

Экономика Украины за 30 лет так и не достигла исходного уровня. При этом в указанный...

Сад без земли

«Сад без земли» – так называется пьеса драматурга Людмилы Разумовской, по...

Место под солнцем

С каждым годом все отчетливее маячит очень мрачное трудовое будущее для большинства...

Уроки демократии

Только компетентность и добросовестность являются презумпцией легитимности власти

Американский полураспад

Глобализация оказывается структурно более устойчивой, чем экономика отдельно взятых...

Когда и какие праздники разрешено отмечать в Украине

Государственное руководство страны считает, что в Украине есть несколько групп...

Война с памятниками докатилась до цивилизованного...

Кто бы мог подумать, что война с памятниками, недавно бушевавшая в Украине, Прибалтике...

Победителей не судят?

Украина является одной из крупнейших стран Европы. Обладает богатейшими природными...

Победа глубинного государства над глубинным народом

Картина мира Байдена понятнее евроатлантическим элитам. Отсюда – парад...

Запад — юго-восток: противостояние продолжается?

В нашей стране не все понимают, что украинский язык, занимающий свою нишу среди языков...

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка