Закат Петра Порошенко

24 Апреля 2019 4 4.4

Украина попрощалась с президентом Петром Порошенко и выбрала нового, чем-то напоминающего американского Трампа. Возможно, сравнение не совсем корректное. Масштабы явно несоизмеримые, да и недоброжелателей у президента Соединенных Штатов Америки намного больше, чем у Владимира Зеленского.

Тем не менее новоизбранному главе государства, неискушенному политику эти почти 4,5 миллиона людей, проголосовавших против него, могут доставить немало неприятностей. Все, что он не сделает, наверняка будет рассматриваться ими «под микроскопом» и подвергаться жесточайшей критике.

К тому же «пропорошенковская» часть населения, оказавшаяся в меньшинстве, восприняла  поражение своего кумира крайне болезненно. Эти люди никак не могут понять, почему президент, возглавивший Украину после евромайдана и ставший для страны символом перемен, оказался поверженным.

Пять лет руководил страной Петр Порошенко — профессиональный политик с двадцатилетним стажем (народный депутат Украины III, IV, V и VII созывов, заместитель председателя Совета Национального банка Украины при президенте Л. Кучме, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, министр иностранных дел при президенте В. Ющенко, министр экономического развития и торговли при президенте В. Януковиче), кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины, успешный предприниматель-миллиардер, талантливый оратор и опытный дипломат, пользующийся непререкаемым авторитетом у руководителей стран Запада.

И самое удивительное, что «разгромил» его политический новичок, которого он сам называл несерьезным. Человек без всякого послужного списка, не имеющий никаких званий, совершенно неподготовленный для руководства страной, совсем недавно ввязавшийся в борьбу за президентство без всяких иллюзий на финальный триумф.

Феерическая победа Владимира Зеленского ошеломила весь мир. И тут надо отдать должное его молодой команде, сработавшей профессионально, слаженно, четко и, главное, результативно. Ей удалось в короткие сроки воспользоваться настроениями подавляющего большинства населения Украины и сделать своими сторонниками многих разочаровавшихся.

Петра Порошенко обвинили в неспособности прекратить боевые действия на востоке Украины, которые начались по команде и. о. президента Александра Турчинова. Ему припомнили, что после победы на выборах 2014 года он неосторожно обмолвился, что «война не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет продолжаться часы». Но прошло пять лет, а боевым действиям не видно конца. Неслучайно на дебатах Порошенко «нарвался» на неприятный для него вопрос: «Если вы такой хороший главнокомандующий, почему же мы до сих пор не выиграли войну?»

Не добавил уважения президенту и инцидент вблизи Керченского пролива, повлекший задержание россиянами украинских военных кораблей.

Одним из ключевых моментов избирательной кампании, подпортивших имидж Петра Порошенко, стала публикация журналистского расследования, обвинившего в коррупции в оборонной сфере ближайшего соратника главы государства.

Люди недовольны тем, как ведется борьба с коррупцией. Но, главное, они не могут понять, почему, согласно опубликованным осенью 2018 года данным МВФ, Украина «отобрала» у Молдавии звание самой бедной страны Европы по показателю ВВП на душу населения.

Всем известно, что большая часть наших граждан бедствует на протяжении всех лет независимости Украины. Но именно за последние пять лет уровень доходов большинства людей в долларовом эквиваленте упал примерно в два раза. Сказываются огромные расходы на военные действия на востоке страны, потеря промышленности Донбасса и разрыв экономических связей с РФ.

Одной из главных тем предвыборной кампании стали высокие коммунальные платежи. И на этом фоне личное благосостояние Порошенко не добавило ему популярности. Согласно опубликованной декларации, его доходы за 2018 год составили около 57 млн долларов — это многократно больше, чем за позапрошлый год.

Последним шансом команды Петра Порошенко переломить ситуацию в свою пользу были дебаты на Олимпийском стадионе. Считалось, что они должны были показать некомпетентность Владимира Зеленского на фоне незаурядных ораторских способностей действующего президента. Однако Зеленский мастерски переиграл Петра Порошенко, которому не удалось использовать свои «главные козыри» — «Армія. Віра. Мова», «вступление в ЕС и НАТО», безвиз.

В первом туре Владимир Зеленский легко переиграл всех конкурентов и занял первое место, обойдя Петра Порошенко почти в два раза. А во втором туре это преимущество уже стало троекратным

На протяжении всей кампания Порошенко пытался мобилизовать патриотический и антироссийский электорат. Но политика антироссийской истерии и пещерной русофобии, возведенная в ранг государственной, не получила всенародной поддержки. Игнорирование мнения миллионов граждан Украины, русских по происхождению и украинцев, которые остаются русскоязычными, обошлось президенту очень дорого.

Не помогли ни фальсификации, ни административный ресурс, ни пропаганда, ни даже тот факт, что миллионам граждан, просто не дали возможности проголосовать.

Не помог Петру Порошенко и  Запад, которому было все равно, кто победит. Для европейских лидеров  важно только одно: выбор должен быть только между прозападными кандидатами. А то, что в стране притесняется оппозиция, преследуется церковь, не голосуют миллионы за границей, их мало волнует.

У Порошенко были шансы укрепить свои позиции перед вторым туром, но он допустил крупнейший просчет: не было достаточной коммуникации с обществом. Не помогли ни красочные дорогостоящие билборды по всей стране, ни «черный пиар» против конкурента, ни попытка снять его с выборов через суд за несколько часов до открытия избирательных участков.

В результате провал Петра Порошенко во втором туре стал масштабным. Ему удалось победить только во Львовской области и в заграничном избирательном округе.

Несомненно, избиратели Владимира Зеленского связывают с его победой надежды на позитивные изменения в стране. Трудно сказать, насколько эти надежды оправданны. Вся беда в том, что участники президентской гонки в нашей стране не являются самостоятельными фигурами. Политика Киева определяется совсем в другом месте.

И все же... «Похоже, Украина провела очередные свободные, честные и конкурентные выборы», — заявил влиятельный западный аналитик Андерс Аслунд. И это – магистральная линия всех западных оценок. Никаких сомнений в демократичности выборов в нашей стране до сих пор не прозвучало и, вне всякого сомнения, уже не прозвучит.


Загрузка...

Найем обвинил Порошенко и Луценко в возвращении...

По мнению нардепа Мустафы Найема, возвращение экс-замглавы АПУ Андрея Портнова —...

Порошенко пригласили на инаугурацию Зеленского

Точнее, на официальную часть инаугурации шестого президента приглашены все его...

Саакашвили дал Зеленскому совет по отношениям с...

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предостерег против двусторонних переговоров с...

Зеленский пообещал «создать неудобства» Раде за...

По его словам, он просил назначить церемонию на воскресенье, 19 мая, чтобы не причинять...

Коломойский заявил, что его не приглашали на...

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что его не приглашали на церемонию...

Пять президентов приедут на инаугурацию к Зеленскому

Пять президентов — Венгрии, Грузии и трех стран Балтии — подтвердили,...

Загрузка...
Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
30 Апреля 2019, Аналитик

Закат Порошенко я смотрел с наслаждением. Но сейчас у меня возникло странное ощущение: а состоится ли новый рассвет?

Или мы получим рассвет без заката? Отчего такие ощущения?

Вам приходилось видеть неистово прыгающего от радости хирурга по поводу того, что консилиум врачей доверил ему проведение сложной операции тяжело больному пациенту? Первая мысль, которая возникнет при взгляде на такое зрелище, что хирург этот - сам пациент психиатрической лечебницы.
Ну а если вы видите человека, которому сообщили, что ему доверили спасение страны больной множеством болячек, среди которых: война, коррупция, нищета, распад, вымирание и разбегание народа, и он по этому поводу прыгает так, будто получил ключи от суперсовременной и навороченной машины?
Не всякий пациент психиатрической больницы станет подпрыгивать от радости по этому поводу. А вот Зеленский - избранник на пост президента Украины, оказался, способен. Он так и не понял, что получил не игрушку, а ответственное задание народа. И что его избрание было не проявлением доверия к его способностям, а жест отчаяния избирателей. Народ проголосовал против кандидата, которого он возненавидел за его беспредельные лживость, жадность и непорядочность. Ни у кого не вызывает сомнения, что будь против него вторым кандидатом даже жаба, народ Укрины скорее проголосовал бы за неё.
Реакция на избрание - это тест, который дал ответ на вопрос: понял ли новый президент, что произошло?
В нашем случае мы имеем ответ отрицательный. Ни в поведении избранника, ни в высказываниях до сих пор не обнаружено даже намёка на то, что он осознал, чего ждёт от него народ и какой груз ответственности лёг на его плечи.
А получил наш избранник в распоряжение, если говорить образно, тупой ржавый зазубренный скальпель - каковым является коррумпированная и морально разложившаяся властная "элита" Украины, и задыхающегося в агонии пациента с уничтоженной экономикой, разграбленной казной и разбежавшимся по соседним странам населением.
В этой ситуации естественно начать с решения множества первоочередных задач: обеспечить себя новым скальпелем(перезагрузить элиту), кислородом пациента(создать условия для привлечения инвестиций), найти толковых ассистентов(специалистов на верхних этажах власти), оборудование(обеспечить функционирование правового поля) и т.п..
Какой повод в этой ситуации подпрыгивать будущему президенту? Неужели он не понял, что влез в ярмо, которое далеко не каждому по силам потянуть. Что задачи, представшие перед ним требуют недюжинных способностей, реального мужества и железной воли. Для слома сросшейся с криминалом элиты надо приготовить себя к неустанной работе 25 часов в сутки и главное - немедленно определиться, каким способом он намерен возрождать страну. Без всего этого ему уже сегодня приходится прятаться от ответов на вопросы, которые ставит жизнь, что он сделал, отправившись на отдых в Турцию. В условиях вызовов, которые уже предстали перед новым президентом и требуют немедленного решения, этот отдых явно неуместен.
Если Зеленский не шутил, и ответственно решил избираться в президенты, то команду единомышлеников обязан был начать готовить ещё до выборной компании. За пару дней невозможно определиться, чьи взгляды, способности и предпочтения совпадают с целями команды кандидата. Если этого не было сделано вчера, сегодня делать поздно. Услышанные высказывания от представителей команды президента за прошедшую после выборов неделю в этом отношении не вызывают оптимизма. Впечатление, что пока речь идёт только о замене парусов, а курс лодки остаётся тот же. Если это так, тогда вряд ли новые паруса поймают попутный ветер.
Ехать параллельным курсом с командой прежнего президента бессмысленно и глупо, а если нечего предложить взамен, то впору сушить весла. Т.е. если поведение нашего избранника кардинально не изменится, причем немедленно(а надежды на это тают), нас ждёт всё то, что происходит в государстве, когда обнаруживается, что власть валяется на улице.
Оправдания, что полномочия президента Украины ограничены законом, способны при этом только усугубить ситуацию. Украина пока ментально не стала парламентсой страной. Верх берут те, кто демонстрирует больше воли и смелости на применение власти.
Это демонстрируют вот уже 30 лет маргинальные группы галичан, которые сбиваясь в хищные стаи и не гнушающиеся физически уничтожать своих противников, успешно пробиваются в высшие эшелоны власти Украины и злоупотребляя ею переламывают через колено волю всего её народа. Результаты плачевные: потерян Крым, та же судьба ждёт восточные регионы, но вопрос о наказании за последствия политики наших "свидомых" даже не ставится. Пока наоборот, всё идёт к тому, что новый президент уже начинает склонять голову перед их наглостью и напористостью. Что тому причиной - трусость, отсутствие воли, понимания происходящего - не важно. Важно главное: если президент подчинится, результаты его правления будут столь же плачевными, как и предшественников. Не переломив хребет галичанскому шароварному "патриотизму", не наказав виновных за создание предпосылок для потери Крыма и войны со своими гражданами восточной Украины, не изменив подходы к интересам собственного народа государство будет продолжать деградировать и рассыпаться.
Очень хотелось бы ошибиться в своих прогнозах..

- 13 +
Аналитик
30 Апреля 2019, Аналитик

Извиняюсь и прошу модератора изменить второй абзац на:

Или мы получим закат без рассвета? Отчего такие ощущения?

- 0 +
Виталий Бронштейн
02 Мая 2019, Виталий Бронштейн

Уважаемый Аналитик! Не надо из ничего делать что-то: драматизировать по поводу того, что молодой человек был счастлив в момент победы! Отмечаю Ваши незаурядные способности плести кружева на ровном месте))

- -3 +
Владимир Онавамнадо
06 Мая 2019, Владимир Онавамнадо

Может Аналитик и не прав, но думаю в этой фразе : " Результаты плачевные: потерян Крым, та же судьба ждёт восточные регионы, но вопрос о наказании за последствия политики наших "свидомых" даже не ставится. Пока наоборот, всё идёт к тому, что новый президент уже начинает склонять голову перед их наглостью и напористостью", попал в точку.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка