Запад — юго-восток: противостояние продолжается?

05 Ноября 2020 1

Многие политологи и представители властных структур категорически не согласятся с такой постановкой вопроса. Принято считать, что все это выдумки «совков» и «агентов Кремля», пытающихся-де всячески нагнетать ситуацию, чтобы противодействовать дальнейшему «сплочению монолитного» украинского общества.

В этом плане эталоном остается Западная Украина — там живут «правильные» украинцы: там нет никаких проблем ни с языком, ни с религией; там все за безоговорочное вступление Украины в Евросоюз и НАТО. К тому же немало тех, кто на дух не переносит Россию. Мол, именно такой должна стать вся Украина, а кто не согласен — пусть убирается на все четыре стороны.

Однако все не так просто, как кое-кому в нашей стране хочется. И людей, имеющих иную точку зрения, у нас достаточно много. Точную цифру назвать не представляется возможным — подобный учет никем и никогда не велся. Но однозначно они не хотят превращения Украины в «Великую Галичину». У них свое понимание истории, свое отношение к проблемам страны.

И все попытки не считаться с их мнением обречены на провал, потому что речь идет не о сотнях тысяч, а о миллионах людей. Весьма проблематично (если вообще возможно) такое количество населения в одной стране загнать в стойло и заставить жить по правилам, установленным властью, которая делает ставку только на какой-то один регион, пусть даже самый влиятельный..

Недавние местные выборы в очередной раз убедили, что в нашей многонациональной стране избиратели не проявили «единодушия», как бы этого ни хотелось правящей элите.

«Правильные» партии, такие как «Европейская солидарность», «Голос», «Свобода», «Самопоміч», укрепили свои позиции в западных и ряде центральных областей страны, а также в столице, население которой за последние десять лет существенно пополнилось за счет представителей западного региона. В настоящее время ими как наиболее сознательными гражданами в основном укомплектованы министерства, ведомства, учреждения республиканского значения.

Партия Петра Порошенко, претендующая на роль лидера оппозиции, рассчитывает получить в Киевском городском совете более 30 мест, больше, чем партия УДАР.

Местные выборы, похоже, поставили точку на том времени, когда на выборах побеждали никому неизвестные довольно экзотические личности с подмоченной репутацией. Утратил свою магическую силу и авторитет действующего президента. Его партия не завоевала ни одного мэрского кресла в крупнейших городах страны. А по партийным спискам в большинстве случаев заняла не первое и даже не второе места. Во Львове рискует даже не попасть в горсовет, хотя всего год назад на парламентских выборах во Львовской области она набрала 22% голосов.

Очевиден провал «Слуги народа» в Одесской области (в прошлом году она победила с результатом в 47% голосов). Сейчас в лучшем случае займет лишь третье место.

Аналогичная картина в Харькове — падение с прошлогодних 42% по области до вероятных 12% сейчас.

Но, пожалуй, самое неприятное для власти — неудача в столице. Только третье место и меньше 10% голосов, тогда как на парламентских выборах 2019-го «Слуга народа» победила с результатом в 36% голосов. Проиграла и кандидат на должность мэра от этой партии Ирина Верещук, получившая около 8% процентов голосов.

Относительного успеха президентская партия добилась в Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой, Закарпатской, Черниговской и Запорожской областях. Всего на выборах в областные советы «Слуга народа» рассчитывает на 20%, а в районные советы — на 17% мандатов.

Что касается областей юго-востока, то здесь «правильные» партии уже оказались в меньшинстве — традиционно доминирует ОПЗЖ. Этот регион, собственно, не меняет своих взглядов. По предварительным данным, ОПЗЖ заняла первое место в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Николаевской областях, второе — в Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, третье — в Житомирской области. К тому же ее представительство будет в Киевском областном и городском советах и даже в некоторых областях западной части страны.

Теряющая рейтинг партия Юлии Тимошенко сохранила позиции в двух областях — Сумской и Полтавской.

Подтвердились прогнозы о победе действующих мэров и их региональных партий в крупных городах страны. Практически сохранили свою должность: во Львове — Андрей Садовой, возглавляющий город уже 14 лет; в Киеве — Виталий Кличко, партия которого имеет все шансы сформировать большую депутатскую фракцию в горсовете.

В Одессе останется мэром Геннадий Труханов, а его партия «Доверяй делам» претендует на первое место по партийным спискам.

В Харькове победу в первом туре одержал Геннадий Кернес, который возглавляет город с 2010 г. Ему удалось получить поддержку большинства харьковских избирателей даже несмотря на то, что он лечится в берлинской клинике «Шарите». Его партия — «Блок Кернеса — успешный Харьков» — получает около 40% голосов и намного опережает ближайшего конкурента.

Аналогичная нынешней ситуация в стране систематически повторяется на всех без исключения выборах с первых дней существования независимой Украины. И объясняется она несколькими причинами, но в первую очередь — историческим прошлым разных регионов Украины.

Западные области, которые в качестве эталона ставят в пример всей стране, практически никогда не были ни в составе Российской империи, ни в составе Советского Союза. Закарпатье и Буковина вошли в состав СССР только после войны. Да и Львов, который был на 90% польско-еврейским городом, стал частью Украины в 1939 г.

Что касается юга страны, то его отвоевали у Османской империи еще в XVIII в. Эта территория осваивалась одновременно и украинцами, и русскими. Поэтому здесь до сих пор проживает много этнических русских и очень много русскоязычных, среди которых удельный вес этнических украинцев весьма значителен. И не считаться с этим, мягко выражаясь, недальновидно.

При советском режиме юго-восток Украины был одним из самых мощных промышленных регионов в стране. Здесь в больших объемах выпускалась продукция оборонной промышленности (ракеты, танки, самолеты, крейсеры, авианосцы), черной металлургии, химической промышленности, судостроения, машиностроения. Здесь были построены такие гиганты, как заводы «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», «Днепроспецсталь», Никопольский южно-трубный металлургический завод, Запорожский ферросплавный завод, Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева и другие.

Но после 1991 г. стало понятно, что Украина не способна использовать такой огромный потенциал, базирующийся на теснейших связях с сотнями других предприятий, которые оказались за ее пределами. Начался неизбежный развал экономики.

В результате от былого величия не осталось ничего. Естественно, на юго-востоке все это расценили как личную трагедию и пришли к выводу, что без восстановления нормальных экономических отношений с Россией исправить создавшуюся ситуацию невозможно.

Однако правящая элита, сориентированная на Запад, с этим категорически не согласна и продолжает курс на вступление в Евросоюз, несмотря на то, что на юге и востоке к нему относятся весьма скептически.

И, наконец, существенной проблемой для юго-востока остается языковая, хотя на это пытаются — в т.ч. государственное руководство — закрыть глаза. В начале 90-х, на заре нашей государственности, в условиях неразберихи и хаоса националистически настроенным политикам удалось навязать фактически двуязычной Украине идею одного государственного языка. Тогда мало кто обратил внимание на ее абсурдность. Многие не осознавали, что в будущем за это поспешное решение придется расплачиваться ущемлением прав миллионов людей.

Борьба с русским языком в нашей стране при ющенковско-порошенковском правлении напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Казалось бы, намерения благородные, а результаты смехотворны. Кто не замечал, что многие дети на юго-востоке, выходя из украиноязычного садика или школы, моментально переходят на свой родной русский язык. Да и как иначе — на юге страны русский язык в обыденной жизни господствует безраздельно и по сей день: на улицах, в семьях, в общественном транспорте, в учреждениях культуры, медицины, частном секторе и т. д.

Однако власть предпочитает этого не замечать. Не смущает даже то, что это может стать серьезным препятствием при решении крымской проблемы. Непродуманная языковая политика не отвечает интересам значительной части украинского общества. И самое непонятное — мы даже не попытались изучить мировой опыт решения языковой проблемы.

В Финляндии. Ирландии, Швейцарии, Испании, Казахстане и ряде других стран этой проблемы давно нет.

Возможно, не все знают, что в Соединенных Штатах Америки, где английский язык является родным для 82% населения, вообще нет официального языка на федеральном уровне, и многие штаты по своей инициативе, самостоятельно объявили английский язык официальным на местном уровне.

Ряд языков (испанский, французский и гавайский) признаны официальными в ряде штатов и территорий. А значительное количество иммигрантов продолжают сохранять свои языки в анклавах и даже на местном телевидении.

Основным аргументом противников расширения прав русского языка в Украине является страх за ослабление позиций языка «титульной нации» и даже его полное вытеснение русским языком, который они считают инструментом «российской имперской экспансии».

Непонятно, на что рассчитывают подобные политики. Неужели надеются, что языковая проблема может исчезнуть сама по себе? Или, игнорируя все демократические нормы, они уверовали в ее силовое решение? Но это невозможно.

Похоже, пока в нашей стране не все понимают, что украинский язык, занимающий свою нишу среди языков мира, не нуждается в защитниках. Его примитивно унижают, сравнивая с языком «соловьиным». При всем уважении к соловьям украинский язык не может быть птичьим. Это красивый язык, на котором говорили, говорят и будут говорить миллионы его носителей (и русские в их числе не составляют исключения). В нашей стране он является государственным. И против этого никто не возражает. Но историческая реальность такова, что на территории современной Украины проживают миллионы людей, у которых родной язык — русский. И он не является языком национального меньшинства. Это язык не только русских, но и проживающих здесь армян, белорусов, грузин, евреев и представителей других национальностей. А главное — это язык, который уже давно и необратимо стал родным для миллионов этнических украинцев.

Давайте будем реалистами — уничтожить русский язык в нашей стране ни теоретически, ни практически невозможно. Украина говорила, говорит и будет говорить на двух языках — и через 100 лет. Любые попытки насилия в языковой сфере будут только раскалывать общество, сеять между отдельными его частями взаимную неприязнь, создавать почву для конфликтов.

Никому не дано право нарушать Конституцию страны. В ст.10 сказано: «...в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Вне всяких сомнений, все граждане Украины обязаны изучать и знать украинский язык, но они имеют право добиваться, чтобы их родной язык получил статус официального в юго-восточных областях и Киеве.

Победа глубинного государства над глубинным народом

Картина мира Байдена понятнее евроатлантическим элитам. Отсюда – парад...

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
06 Ноября 2020, Валерий

"Вне всяких сомнений, все граждане Украины обязаны изучать и знать украинский язык, но они имеют право добиваться, чтобы их родной язык получил статус официального в юго-восточных областях и Киеве." Если бы в уже далёких 90-х продажные русскоговорящие и упоротые украинские депутаты , ослеплённые идеей украинизации , приняли два государственных языка , страна пошла бы по другому пути . Не было бы ни
Крыма , ни Донбасса , а была бы единая Украина , которая выглядела бы совсем по другому . Но - " маемо те , що маемо " .

- 13 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка