Зловещий альянс

04 Февраля 2019 5

На наших глазах формируется зловещий альянс двух вроде бы враждебных друг другу политических сил, имеющих, однако, общую цель: крайнюю заинтересованность в обострении российско-грузинских отношений.

Обе части альянса как огня боятся малейшего потепления этих отношений и делают все возможное и невозможное, дабы напряжение не стихало и перетекло в перманентное состояние. Кто эти силы? Одна из них — бывшие и нынешние представители партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», прессующие нынешнюю грузинскую власть чуть ли не по всему периметру общественно-политической жизни.

Последний пример — абсурдные обвинения в адрес вновь избранного президента Саломэ Зурабишвили. Смысл обвинений известен: она, дочь грузинских эмигрантов, выросшая и сформировавшаяся как политик во Франции, якобы является креатурой Кремля. Какие только методы ни были взяты на вооружение, чтобы доказать недоказуемое, — и ложь, и клевета, и шантаж, и мелкий подленький обман. Замысел ясен: на волне искусно подогреваемых антироссийских настроений вновь — не мытьем, так катаньем — пробраться к власти. Но номер не прошел. Грузинский избиратель в решающий день голосования на выборах президента недвусмысленно заявил: возврата к прошлому не будет!

Вторая сила, заинтересованная в обострении российско-грузинских отношений, — лидеры отколовшихся от Грузии сепаратистских регионов. Для них любой прогресс, любая подвижка в этих отношениях — смертельная опасность, грозящая утратой благополучия, потерей власти. И здесь, дабы не допустить нежелательного развития событий, в ход пускаются испытанные методы — ложь, клевета, шантаж, обман.

Странный альянс, возможно, скажете вы. Хотя, по правде говоря, ничего странного в нем нет — и сепаратисты, и доморощенные оппозиционеры не могут действовать иначе, ибо имеют общие интересы. Их цель — восстановить общественное мнение Грузии и России друг против друга, подогреть антироссийские настроения у одних и антигрузинские — у других.

Разве постоянное перемещение колючей проволоки вглубь грузинской территории, осуществляемое по неким сепаратистским глобусам или картам руками российских военнослужащих, не из этой оперы? Говорят, что якобы административная граница между тогдашними Горийским (ныне — под юрисдикцией Грузии) и Цхинвальским (ныне — под юрисдикцией сепаратистов) районами когда-то была проведена с ошибками, которые сейчас устраняются. Предположим, так. Но, логически рассуждая, разве возможно, чтобы пограничные ошибки совершались в прошлом лишь в пользу одного только Горийского района и ни разу не совершались в пользу, к примеру, Цхинвальского? Вряд ли! Но вглубь Цхинвальского района колючая проволока почему-то не была перемещена ни разу. Кто и чьими руками загребает жар — ясно без слов. Как реагирует на это грузинское общественное мнение — тоже известно.

Из этой же оперы слова одного из лидеров Цхинвальского режима, главы т. н. МИД Южной Осетии Дмитрия Медоева, назвавшего недавно в интервью немецкой газете NeuesDeutschland грузинский райцентр Казбеги и грузинское ущелье Трусо историческими территориями... Восточной Осетии, которые-де рано или поздно будут возвращены осетинскому народу.

Как и ожидалось, заявление Медоева было расценено оппозицией в Грузии как «часть коварного плана Москвы, направленного на дальнейшее расчленение страны». В адрес правящей партии вновь посыпались упреки в мягкотелости, податливости, неспособности восстановить территориальную целостность. Об этом, в частности, заявил оппозиционный депутат, вице-спикер парламента Серги Капанадзе, а также представители других оппозиционных движений.

Между тем заявление Медоева мало кто воспринял всерьез.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцелл подчеркнул, что позиция европейских стран относительно отколовшихся регионов однозначная и четкая: «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии».

С иронией откликнулся на слова Медоева и представитель МИД Грузии Владимир Константиниди:

«Публикация в NeuesDeutschland по своему содержанию, исходя из ее абсурдности, менее всего заслуживает широкого тиражирования и чрезмерного внимания, в т. ч. в медиапространстве. Издание, в котором было опубликовано заявление Медоева, выходит в Германии небольшим тиражом. Оно не пользуется ни большим авторитетом, ни особым рейтингом. Впрочем, грузинское посольство в Берлине связалось с редакцией газеты, предоставило ей соответствующие объяснения, в т. ч. и по ситуации в Цхинвали и на оккупированных территориях в целом, объяснило руководству редакции правовой статус Цхинвальского региона».

И тем не менее складывающийся альянс оппозиции и сепаратистов, который возник, возможно, независимо от желания самих участников, и его попытки до предела обострить российско-грузинские отношения выглядят весьма зловеще. Ибо трудно предугадать, какую очередную провокационную выходку можно ожидать, и к каким тяжким последствиям эти выходки могут привести.


Загрузка...

В погранслужбе не хотят пускать Саакашвили в Украину

Срок ограничения на въезд экс-президента Грузии  заканчивается только в 2021 году

Саакашвили посоветовал Зеленскому назначить...

Порошенко и его «мафиозный клан» не должны ни в какой форме остаться в украинской...

Долг или профанация долга?

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а...

Саакашвили: победит Зеленский – я вернусь в Украину

«Фактически в Украине произошла революция», — заявил бывший глава Одесской...

Джигит сказал – джигит передумал: Саакашвили может не...

Ранее бывший глава Одесской ОГА демонстрировал авиабилет до Борисполя

Маломуж рассказал, как Порошенко и Саакашвили...

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж рассказал о том, что...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка