Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

05 Декабря 2016 5

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года. Тогда лидером гонки был определен лидер австрийской партии Свободы Норберт Хофер, за него проголосовало 36,4% избирателей, или на 16% больше, чем за ближайшего конкурента, независимого кандидата Александра Ванн дер Беллена. Во втором же туре выборов (22 мая) победу одержал Ван дер Беллен, получив 50,35 % голосов, против 49,65 % отданных за Норберта Хофера. Таким образом, уже 8 июля этого года должна была состояться его инаугурация. 

Почему же Ван дер Беллен не вступил в должность президента?

Австрийская партия Свободы обжаловала в Конституционном суде Австрии процедуру подсчета голосов, изложив свои предположения о возможных манипуляциях на 152 листах иска. При этом партия не предоставила ни одного доказательства того, что такие манипуляции на практике состоялись. Так или иначе, Конституционный суд назначил повторный второй тур президентских выборов на 2 октября 2016 года.

Второго октября выборы так и не состоялись, ведь часть избирателей голосует по почте, а конверты с бюллетенями оказались бракованными и расклеивались еще в руках, что позволяло манипулировать этими голосами.

Повторные перевыборы были снова назначены, но уже на 4 декабря. В итоге избирательный процесс затянулся более чем на полгода.

 Два кандидата с противоположным мировоззрением

Участниками повторного тура, разумеется, были все те же независимый Ван дер Беллен и свободовец Норберт Хофер.

Австрийская партия Свободы является третьей по численности в австрийском парламенте (в обеих палатах), при этом сам Хофер выступает сторонником выхода Австрии из ЕС и отмены антироссийских санкций. По мнению Хофера, брюссельская бюрократия не дает возможности обрести Австрии былое величие, а антироссийские санкции наносят серьезный урон экономике Австрийской республики. На этих позициях и строилась стратегия изирательной кампании Хофера.

Альтернативой Хоферу выступил независимый кандидат Ван дер Беллен. Возглавляя сегодня партию Зеленых, он не шел под брендом партии, чтобы скоординировать вокруг себя австрийских еврооптимистов.

Несмотря на то, что австрийское избирательнее законодательство является достаточно жестким, особенно в части внешней рекламы, выборы прошли не без спекуляций.

Фотореклама Ван дер Беллена в центре Вены

К примеру, за день до голосования, многим австрийцам пришли смс-сообщения, что в воскресенье на избирательные участки приглашаются только сторонники националиста Хофера, а желающие поддержать Ван дер Беллена приглашаются к урнам лишь в понедельник.

Так или иначе, данная манипуляция не сработала, и независимый кандидат одержал победу над свободовцем с разницей в 3000 голосов. Согласно подсчету бюллетеней, который пока не учитывает голосование по почте, Ван дер Беллен набирает 51,68% голосов избирателей.

Кандидат от ультраправой партии Свободы Норберт Хофер набрал 48,32%.  Националист уже признал свое поражение на выборах и не планирует обжаловать результаты волеизъявления.

После инаугурации Ван дер Беллен назначит кандидата на пост Федерального канцлера Австрии, согласовав его с Национальным советом – нижней палатой австрийского парламента.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Угасшая звезда Катерины Гандзюк

Подлинная ценность яркой судьбы моей землячки – в тех уроках, которые она дала нам...

Какие они, европейские ценности?

При упоминании о Европе с ее ценностями перед глазами изголодавшихся украинцев встает...

Наши нацисты - всем нацистам нацисты

Не будем строго судить наших обормотов: они всего лишь хотели показать...

«Антипопулизм» власти: пчелы против меда, мыши на...

В популистском строе писаны патриотические марши (Владимир Ярковский)

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка