Банки разорили «валютные качели» от НБУ

01 Июля 2016 4.9

Официальные данные, опубликованные на сайте НБУ, о доходах и расходах банковской системы Украины за январь-май 2016 года зафиксировали убытки в размере 2,4 млрд. грн. Именно столько украинские банки потеряли из-за «валютных качелей», которые так любит глава НБУ Валерия Гонтарева, и которые регулярно устраивает для банков.

Сложно даже подсчитать, сколько раз было сказано, рассказано и показано, что для экономики Украины и банковской системы Украины нужен относительно стабильный курс гривны, чтобы он существенно не изменялся. Но глава НБУ Валерия Гонтарева очень любит валютные спекуляции, который она почему-то называет «гибкий курс». Вот и сейчас НБУ стимулирует ревальвацию гривны, при этом не учитывает, что новый виток девальвации осенью может привести к очередным убыткам банковской системы. Не только банки, но и население, стали заложниками валютных качелей от НБУ. Постоянные игры с курсом доллара уже привели к тому, что банковская система работает с валютой в убыток. А эти убытки нужно будет покрывать, как несложно догадаться, за счет других доходов, которые будут получать от клиентов. Другими словами теперь украинцам нужно будет больше заплатить банкам по другим услугам, чтобы компенсировать убытки банков от «валютных качелей» НБУ.

Если сравнить структуру доходов банков Украины за январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, то видно, что банки сейчас стараются больше заработать за счет комиссионного дохода. Что касается процентного дохода в структуре доходов банка, то видно, что его уровень фактически вернулся к уровню 2013 года.

С расходами все более-менее понятно. Отчисления в резервы под проблемные кредиты были главной головной болью банков в прошлом году. Поэтому убытки по банковской системе за январь-май 2015 года почти 74 млрд. грн, во многом тут виноваты громадные резервы под проблемные кредиты. Но как только НБУ поменял методику расчета резервов, они автоматически уменьшились, и в результате убытки по банковской системе за январь-май 2016 года были всего 9 млрд. грн. Хотя за январь-май 2013 года банковская система показывала прибыль 1,3 млрд. грн. Но прибыль по банковской системе пока не ожидается. Хотя, если еще раз поменять методику расчета резервов под проблемные кредиты, то можно и прибыль «нарисовать». Беда в том, что доля проблемных кредитов не уменьшается. Сейчас доля проблемных кредитов около 25%, а в 2013 году была не больше 7%. «Реформы Гонтаревой» действительно удались. Теперь прибыль по банковой системе можно только «нарисовать».

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Орёл-решка?

Мой совет Президенту - что делать с Майданом?

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Вибіркові свободи, подвійні стандарти та потурання...

Виконавчий комітет міської ради Сум не дозволив архієпископу Сумському та...

Загрузка...

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

«Індивідуальне опалення може обійтись дорожче, ніж...

Про те, як здешевити платіжки за комунальні послуги і як підвищення тарифів спонукає...

Поздравляю вас, зайчики!

Страдания - переживания по поводу горькой и опасной судьбины наших избранников

"Полезные идиоты" Украины

Таких "идиотов" очень легко использовать правительствам разных стран, что облегчает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка