Блаженны стра́ны, руководимые священнослужителями

23 Апреля 2018 1 5

В известной книжке киевского писателя, которого не сильно жалуют попы, зато с детства возлюбила моя интеллектуалка-дочь, есть занятный диалог:

«Ноблесс оближ, - заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.

 - Это водка? - слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

 - Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!» 

            Тилигентам первой руки, выпускникам нынешних вышей, поясню: «Noblesse oblige» [нобле́с обли́ж] — французский фразеологизм: «благородное происхождение обязывает». Типа того, что власть и престиж влекут за собой не только радости бытия, но и определенную ответственность.

            Так вот, дорогие друзья, призыв Президента к восстановлению исторической справедливости в виде создания Единой поместной православной церкви – и есть тот глоток чистейшего спирта, способный покончить с мерзким расколом, царящем в рядах животворной институции!

            Тем более, такое предложение сделал не просто князь мирской, добившийся желанного безвиза для тех, кому дома не сидится, а благородный священнослужитель, рукоположенный Московским православием в диаконы в далеком 2009, в пору окучивания ним щедрой нивы Нацбанка.

            Блаженны державы, руководимые священнослужителями! Мало нам президента-диакона, так еще и вопросы национальной безопасности в твердых руках «пастора-баптиста», вовремя слинявшего с пошатнувшегося лайнера под названием: «Батькивщина». Они не подведут, ибо с ними Бог! Правда, хотелось бы, чтобы Он был не только с ними, но и с нами, но это уже разговор не теологического плана…

            Отдадим должное лидеру нации, решившемуся подключить широкие религиозные массы к решению державных проблем. Правда, не совсем ясно: если в стране так много верующих, кто же ее так безжалостно грабит?

            Как бы то ни было, порыв Президента нашел живой отклик в лице народных избранников, отдавших 268 голосов за Единую поместную. И хотя тотчас нашлись злостные хулители, а потомственный атеист Дмитрий Гордон не замедлил скощунничать: «Сидят воры в Верховной Раде и рассуждают о Боге!», - приличному украинцу и в голову не придет худо помыслить про добрых людей, посвятивших свои непростые (в криминальном плане) судьбы святому делу возрождения Великой Украины!

            Конечно, людишки у нас еще те. Злобствуют, мол, призыв к объединению церквей перекрывает скандал с пленками Онищенко, на которых одни воры обвиняют других в повышенном аппетите на общенародную собственность. Бред, разумеется, но как удачно выбран момент: идет война народная; депутаты, не щадя рыл своих, тузят друг дружку; гарант-спаситель выводит нас из демократического пике, а здесь… – тьфу на вас, нечестивцы!

            Одно плохо, инициатива батюшки-диакона имеет ограниченный характер. Почему бы не завить горе веревочкой да объединить, на́хрен,  всех со всеми, включая грустных кришнаитов, веселых иудеев и приверженцев Корана! А если дело пойдет, то его автора и творца можно избрать первым Всеукраинским патриархом. Чтобы хоть как-то смягчить неотвратимую утрату президентства…

***

            Перед популизацией термина «на́хрен», надолго задумался: слитно или раздельно? Но вспомнил старую историю и успокоился:

«Однажды к профессору Розенталю, автору многих пособий по русскому языку, подошёл студент, и, ужасаясь собственной смелости, спросил: "Скажите, пожалуйста, как правильно пишется "по́#уй" - слитно или раздельно?"

 Дитмар Эльяшевич грустно посмотрел на вопрошающего, поправил очки и cказал: "Если речь идёт о моём отношении к вам, молодой человек, то слитно, а если о глубине великой еврейской реки Иордан, то раздельно".

В общем, вы меня верно поняли. Всем хороша религия, но и на солнце есть пятна. Вот если б еще  приватизировать храмы, да слегка оффшоризовать результаты…






 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Благословен муж, пекущийся про близких

Особенно, когда он делает это за собственный счет

Кого обидел - извините

Не стареют душой ветераны: про модничающих стариков в дырявых джинсах и старух с...

Кому праздник, кому - слезы

Настоящие патриоты не берут взяток в "евро". Они уважают собственную валюту

Оправдательный приговор - тоже приговор

Присмотритесь: ошибку в слогане: "Президент - 2.0" заметили?

К нам едет ревизор

Как называются притеснения по национальному, религиозному, языковому и другим...

Два капитана

Свобода слова "по-украински" - запретить детям разговаривать на родном языке

Жаль, фейерверков не было

Несколько слов про зоркое око шпрехенфюрера

Новости из Книги рекордов Гиннесса

Дуракам закон не писан или вопросы без ответов

Скажи, кто твой друг, и я скажу...

Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петро Вушатий
23 Апреля 2018, Петро Вушатий

Браво Автору!!! Шкода тільки, що 2000 не читають теперішні телігенти після теперішніх "вишів" - не їхній рівень. Ну а Петруха став настільки віруючим (ха!-ха!), що вирішив обєднати церкви, але ця "соломинка" йому не допоможе: "Собаці - ..."

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка