Бравада Павла Климкина может поставить крест на европейском будущем

14 Июля 2016 2 3.6

Как и следовало ожидать, нидерландский референдум по поводу ратификации Ассоциации ЕС и Украины не прошел бесследно. Не так давно, об этом напоминал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Но у нас этому, естественно, не придали никакого значения. А зря, ведь речь идет о 61% населения (из тех, кто голосовал), выступившем против ратификации. После референдума у нас, конечно, подчеркивали, что не будут пересматривать соглашение об ассоциации, а народу додумались сказать, что результаты референдума никак не влияют на темпы и качество имплементации. Ну, так если бы они не влияли, то и референдум не проводился бы! На днях, Марк Рютте предложил предоставить юридически обязывающие гарантии для ратификации соглашения об Ассоциации.   

После встречи лидеров ЕС, Рютте сообщил о необходимости таких гарантий, хотя и не сказал точно, в какой форме они должны быть: «Возможно, мы изменим текст (соглашения об ассоциации. — РБК) или же найдем другое решение, которое не потребует изменений в тексте соглашения об ассоциации. Я пока не знаю», - передает портал РБК слова нидерландского премьера. Казалось бы, здравая мысль, фактически, единственный ход, на который способны пойти Нидерланды для того, чтобы эффект референдума не сказался на украинском соглашении, но нет – наше правительство решило, что оно «круче» народа Нидерландов и какого-то там премьер-министра страны.

«Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран — членов ЕС», — сказал Климкин. Он подчеркнул, что если кем-то все-таки рассматривается такая «теоретическая возможность, то и нам тоже есть что предложить, ведь Украина тоже прошла за последние годы большой путь» - вот что заявил глава МИД Украины Павел Климкин на предложение пересмотреть вопрос гарантий. Однако, что бы там ни говорил Климкин, без дополнительных решений никто с ним (или с кем-либо еще) документ об ассоциации со стороны Нидерландов подписывать не собирается.

«Если правительство Нидерландов ради сохранения лица перед своим избирателями хочет внести туда пункт о том, что Украина не претендует на социальные пособия этой страны или на членство в ЕС в ближайшие 20 лет, – давайте обсуждать. Ведь взамен мы можем потребовать внести те изменения, которые выгодны нам. Это называется политика. А то, что делают наши чиновники, - поза, которая, к тому же, еще и может плохо закончиться. Ведь если Нидерланды в результате откажутся от ратификации договора, никакой ассоциации не будет вовсе», - справедливо считают критики заявлений Климкина.

Вот и мне почему-то кажется, что надо не «гордость» показывать и не «характер» боевой, а садиться за стол переговоров. Корона не упадет, а вот если продолжить рассказывать, что это нам все должны, а мы можем на шею сесть и свесить ноги, ожидая, пока Нидерланды в одностороннем порядке решат наши проблемы без нашего участия, можно вообще вылететь из переговорного процесса. И решение за нас будет приниматься в одностороннем порядке, где Украину никто и спрашивать не будет, чего кто хочет и чего кто предлагает. Поставят ультиматум: не нравятся условия – до свидания. Раз не могут украинские политики в реальную политику, получат политику, где одна сторона диктует другой условия. Странно только, что глава Министерства иностранных дел, главный дипломат страны, этого не понимает. Будем надеяться, что вся эта бравада – исключительно для личного «пользования», а затем Климкин все же додумается сесть с ЕС за стол переговоров.  

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

МИД Украины заявил протест послу Венгрии

Послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто вручили ноту протеста из-за его...

Украина будет судиться с Россией, несмотря на...

21 ноября Арбитражный трибунал Международного суда ООН проведет первые слушания по...

Конгресс сыграл на руку ультраправым Украины

Благодаря «Азову» Украина обретает статус нового логистического центра...

МИД Украины вызвал французского посла из-за...

Посла Франции в Киеве вызвали в Министерство иностранных дел в связи с недавними...

Пристайко рассказал о планах Зеленского по отводу...

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира...

МИД анонсирует обмен удерживаемыми лицами на...

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что на следующей неделе возможен...

Загрузка...

Кажется, я понял, в чем беда Зеленского

Он хочет больше, чем может, или может меньше, чем хочет?

Сколько Украину ни люби, а Куршавель всё равно ближе!

От тяжких трудов во благо общества лучше всего отдыхается заграницей. Так что не...

Обращение: "Стоп беспределу - грудью станем на защиту...

Наш долг - беречь активистов, без которых жизнь нынешней Украины трудно представить

Когда спит кот, чего ни творят мыши

Чудо года - полуголые девки, танцующие на перилах операционного зала Нацбанка

Волонтеры - дают или берут?

Кто мы такие, если разрешаем всякой швали называть себя патриотами!

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
14 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Прежде , чем бояться крестов, автору следовало бы задуматься : "А оно нам надо ?". Тянущийся за евроморковкой осел уже весь в ранах и ссадинах, впору на живодерню, а он все ковыляет за ней. Впрочем, каюсь, метафора неудачная, унизил интеллектуальные способности невинного животного.

- 50 +
MDX

Дело даже не в том, надо ли оно нам - может, какой-то толк с этого и был бы, - но в процессе беготни "за евроморковкой" мы у себя в стране развалили уже все, что только можно было, и если "ослу" в ЕС еще и нашли бы применение, то на клячу при последнем издыхании там точно не позарятся и на наши россказни про то, что это же был ну просто великолепный осел, не поведутся.

- 25 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка