Много лет назад, в мою бытность директором Понятовской школы, где моложе меня была только пионервожатая, в Дарьевке проходил семинар руководителей школ Белозерского района, с посещением открытых уроков в местной школе и анализом их. Помнится, как умничал я, стараясь привлечь к себе внимание опытных коллег. Наверное, это получилось, потому что в автобусе, на обратном пути домой, сидевший рядом директор Кизомысской школы, интеллигентный подтянутый старик (сегодня я, увы, старше его!) задумчиво сказал: - Как жаль, что вы стали директором!
Мне показалось, что я ослышался, но он продолжал: - Из вас мог бы получиться хороший учитель…
Эти слова я запомнил, но только спустя годы стал понимать, что, при всей важности директорского труда, слово «директор» никогда не пишется с большой буквы, но вот «Учитель» - нередко случается.
В жизни мне везло на учителей. И если не всегда был в коня корм, это не их вина, тем более, был я хорошим учеником. То есть отличником. Но таких в классе было еще пять, и ничем особенным среди них я не выделялся. Правда, моя классная руководительница, учитель русского языка и литературы Елизавета Андреевна Жалнина, имела опрометчивость расхваливать меня в других классах, и по школе даже пополз слушок, будто я ее внебрачный (?) ребенок. Я рассказал об этом своей мамочке, желая рассмешить ее и прихвастнуть попутно, но она почему-то приняла такую новость довольно прохладно. Тогда я еще не понимал, что у человека должна быть одна мама. Но профессию избрал по примеру своей русачки. И никогда, кстати, не пожалел об этом.
А теперь, собственно, об учителях. Хороший учитель – это необязательно победы учеников на олимпиадах, что тоже немаловажно. Он – это то, что западает не только в голову, но и в сердце.
Настоящего учителя помнят так долго, сколько позволяет человеческая память. То есть до конца. При встрече с ним бывшие ученики не спешат перейти на другую сторону улицы, а у некоторых даже радостно загораются глаза.
Высший класс учительского признания, когда имя и поступки педагога – любимая тема рассказов повзрослевших воспитанников своим детям и внукам.
Между тем, у наших любимых учителей были свои прекрасные учителя. Представляете, как нам не повезло, что мы с ними даже не были знакомы?!
Какие мы учителя, видно по нашим зарплатам, определяемым бывшими учениками. Это их подлинное отношение к нам и нашей профессии. Гройсманов и Порошенок надо любить так же, как они любят нас.
Настоящий учитель владеет понятиями «зло» и «добро», умеет распознавать фашистскую скверну, под флагами каких бы национальных идей она не рядилась. Он не называет черное белым и наоборот, как бы ни требовало это очередное начальство. В крайнем случае, ссылается на то, что страдает дальтонизмом.
Настоящий учитель учит своих учеников предпочитать легкий голод жирной сытости - сытый конь копытом не бьет!
Студенты педуниверситетов могут не сомневаться: умные, интересные и порядочные люди просто не могут быть плохими учителями – у них все впереди!
Желаю, чтобы нынешнее поколение учителей справилось с той задачей, которая оказалось не по плечу моему: воспитало учеников, которые назначат им достойную зарплату. Будьте здоровы, счастливы и востребованы!
Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Свобода слова "по-украински" - запретить детям разговаривать на родном языке
Несколько слов про зоркое око шпрехенфюрера
Дуракам закон не писан или вопросы без ответов
Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"
Когда люди бедуют, а руководители страны гоняют на лыжах, в стране что-то неладно
Любуйтесь - безграмотный мовный омбудсмен!
Когда бессильна демократия, ее сменяет диктатура
В этой фотографии суть Европы
Из записок бывшего директора еврейской школы
Комментарии 2
+100
Как жаль, что так много умных и интересных, считающих что именно они на самом деле знают что такое "добро" и что такое "зло", пытаются преподавать там где нужен Учитель не имея ни призвания ни таланта.
Да, настоящий учитель не будет называть чёрное белым и белое чёрным, когда в реальном мире так много полутонов, оттенков. Его задача, расширив спектр восприятия учеников, помочь им подняться выше по лестнице эмоциональной зрелости.
К сожалению, ушли те времена, когда воспитанники учебных заведений изучали ораторское искусство и философию не в виде факультативов. Когда школьные программы составлялись не для того чтобы подтвердить свою докторскую диссертацию на мегаактуальную тему использования буквы Г в современном языке. Когда система начального и среднего образования не сводится к подготовке сдачи ОРО, ЗНО, ЕГЭ и бог его знает чего ещё, а преследует цель именно формирования такого ОБРАЗА мира, в котором человек сможет максимально раскрыть свои способности, принося пользу обществу и чувствуя себя счастливым.