Быть Учителем

05 Октября 2018 2 4.9

        Много лет назад, в мою бытность директором Понятовской школы, где моложе меня была только пионервожатая, в Дарьевке проходил семинар руководителей школ Белозерского района, с посещением открытых уроков в местной школе и анализом их. Помнится, как умничал я, стараясь привлечь к себе внимание опытных коллег. Наверное, это получилось, потому что в автобусе, на обратном пути домой, сидевший рядом директор Кизомысской школы, интеллигентный подтянутый старик (сегодня я, увы, старше его!) задумчиво сказал: - Как жаль, что вы стали директором!

            Мне показалось, что я ослышался, но он продолжал: - Из вас мог бы получиться хороший учитель…

            Эти слова я запомнил, но только спустя годы стал понимать, что, при всей важности директорского труда, слово «директор» никогда не пишется с большой буквы, но вот «Учитель» - нередко случается. 

            В жизни мне везло на учителей. И если не всегда был в коня корм, это не их вина, тем более, был я хорошим учеником. То есть отличником. Но таких в классе было еще пять, и ничем особенным среди них я не выделялся. Правда, моя классная руководительница,  учитель русского языка и литературы Елизавета Андреевна Жалнина, имела опрометчивость расхваливать меня в других классах, и по школе даже пополз слушок, будто я ее внебрачный (?) ребенок. Я рассказал об этом своей мамочке, желая рассмешить ее и прихвастнуть попутно, но она почему-то приняла такую новость довольно прохладно. Тогда я еще не понимал, что у человека должна быть одна мама. Но профессию избрал по примеру своей русачки. И никогда, кстати, не пожалел об этом.

            А теперь, собственно, об учителях. Хороший учитель – это необязательно победы учеников на олимпиадах, что тоже немаловажно. Он – это то, что западает не только в голову, но и в сердце.

Настоящего учителя помнят так долго, сколько позволяет человеческая память. То есть до конца. При встрече с ним бывшие ученики не спешат перейти на другую сторону улицы, а у некоторых даже радостно загораются глаза.

            Высший класс учительского признания, когда имя и поступки педагога – любимая тема рассказов повзрослевших воспитанников своим детям и внукам.

Между тем, у наших любимых учителей были свои прекрасные учителя. Представляете, как нам не повезло, что мы с ними даже не были знакомы?!

Какие мы учителя, видно по нашим зарплатам, определяемым бывшими учениками.  Это их подлинное отношение к нам и нашей профессии. Гройсманов и Порошенок надо любить так же, как они любят нас.

            Настоящий учитель владеет понятиями «зло» и «добро», умеет распознавать фашистскую скверну, под флагами каких бы национальных идей она не рядилась. Он не называет черное белым и наоборот, как бы ни требовало это очередное начальство. В крайнем случае, ссылается на то, что страдает дальтонизмом.

            Настоящий учитель учит своих учеников предпочитать легкий голод жирной сытости - сытый конь копытом не бьет!

            Студенты педуниверситетов могут не сомневаться: умные, интересные и порядочные люди просто не могут быть плохими учителями – у них все впереди!

            Желаю, чтобы нынешнее поколение учителей справилось с той задачей, которая оказалось не по плечу моему: воспитало учеников, которые назначат им достойную зарплату. Будьте здоровы, счастливы и востребованы!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Иерархия городов Украины 2017

Завершается процесс локализации городов востока страны, замыкание их внутри себя. В...

Очищение власти по визуальным признакам

Лица, страдающие явным ожирением или ведьмиными метками, не должны работать в силовых...

Дух совковости неистребим

Дожили! Опрос группы «Рейтинг» поверг в смятение, на 27-м году независимого...

Своя своих легко познаша, коль выпиваша и матюкаша…

Непонятно, зачем ходить в театр, когда то же самое можно услышать в любой подворотне...

Загрузка...

Квинтэссенция выбора: диалог или распад

В основе всех наиболее значительных изменений лежит компромисс (Сидней Смит)

Угасшая звезда Катерины Гандзюк

Подлинная ценность яркой судьбы моей землячки – в тех уроках, которые она дала нам...

Какие они, европейские ценности?

При упоминании о Европе с ее ценностями перед глазами изголодавшихся украинцев встает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вятич

+100

- 0 +
pgrm

Как жаль, что так много умных и интересных, считающих что именно они на самом деле знают что такое "добро" и что такое "зло", пытаются преподавать там где нужен Учитель не имея ни призвания ни таланта.

Да, настоящий учитель не будет называть чёрное белым и белое чёрным, когда в реальном мире так много полутонов, оттенков. Его задача, расширив спектр восприятия учеников, помочь им подняться выше по лестнице эмоциональной зрелости.

К сожалению, ушли те времена, когда воспитанники учебных заведений изучали ораторское искусство и философию не в виде факультативов. Когда школьные программы составлялись не для того чтобы подтвердить свою докторскую диссертацию на мегаактуальную тему использования буквы Г в современном языке. Когда система начального и среднего образования не сводится к подготовке сдачи ОРО, ЗНО, ЕГЭ и бог его знает чего ещё, а преследует цель именно формирования такого ОБРАЗА мира, в котором человек сможет максимально раскрыть свои способности, принося пользу обществу и чувствуя себя счастливым.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка