Чему нужно радоваться. Пока не поздно

05 Апреля 2017 4.7

            Любой чабан, даже самый малообразованный, твердо знает, что недавно остриженных овец сначала холят, чтобы они не простудились, и не стригут до тех пор, пока не отрастет хотя бы немного новой шерсти. Я это к тому, что, вводя непонятную для украинцев абонплату за газ, державные пастухи, похоже, пренебрегли этим правилом.

            В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда даже соседние села со схожей инфраструктурой и примерно одинаковым количеством населения могут получить платежки, в которых цифры будут отличаться втрое. К тому же, многие сами оплачивали прокладку уличных сетей, за которые теперь им придется регулярно платить.

            Новое известие всколыхнуло общество. После прошлогоднего глобального повышения цены на газ, ввергшего обнищавшее население в панику, непонятная абонплата, при всех уговорах, что она ничтожна и от нее станет жить только лучше, показалась миллионам людей с небольшим достатком форменным унижением и издевательством.

            Последствия не заставили себя ждать: креативность 24-летнего пацана, поставленного на кормление при полноводных газовых денежных потоках, вызвала в стане оппозиции заметное оживление. Что мадам с косой, что скотиняка с вилами, что погрязшая в мусоре львовская братва, - тут же открыли новый ТВ-сезон плясок с бубнами.

            Они мне понятны, удивляет лишь реакция высшего руководства. Гарант - что с введением абонплаты не согласен. Кто б в его изворотливости, особенно когда припечет, сомневался... Премьер, оказывается, вообще узнал про такое новшество из СМИ. Если это так, что еще нужно узнать про служебное несоответствие руководителя кабинета министров центрально-европейской страны?!

            Другими словами, нам втюхивают мыслишку, что последний газовый «облом» - всего лишь инициатива хлопца из ниоткуда, которого звать никак, кроме его зарплаты, достаточной для содержания сотни пенсионеров. Вот такие пироги.

            А я сомневаюсь. Уверен, что без чиха всенародно избранного не шелохнется и листочек на шаткой веточке денежного древа, бурно цветущего в дальних и ближних оффшорах.  Скорее всего, мы имеем дело с попыткой выяснить: готовы ли бараны к внеочередной стрижке? Узнав, что не готовы, пастухи немедленно отступились.

            Отношение к собственному народу, как к богом данному объекту для стрижки, издавна свойственно нашему менталитету. Не станем углубляться во времена крепостного права, лучше посмотрим, как это делалось в недавнем советском прошлом.

            Мои сверстники помнят, что День Конституции СССР раньше отмечался 5 декабря, в честь Конституции 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия «Конституции развитого социализма» в 1977 году). В те времена автор этих строк работал в Белозерской школе №2. Сижу как-то на совещании директоров, скука смертная, верчу в руках подаренные мне на день рождения японские часы с календарем на 99 лет и горестно размышляю: раз недавно приняли новую Конституцию, то очередное 5 декабря будет рабочим днем, то есть гулять начнем только со следующего года. Набираю на циферблате 1978 год – ба, суббота! Гляди, думаю, какое совпадение… По инерции смотрю 7 октября 1979 года, вот те на - воскресенье! Есть, над чем задуматься: три года подряд праздничные дни почему-то выпадают на выходные (в те времена праздники, пришедшиеся на субботу и воскресенье, не возмещались следующими понедельниками).  Прошли годы, прежде чем я узнал, что мелкий чиновник ЦК КПСС, предложивший эту модель узаконенной кражи трех выходных дней, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заставил  других трудиться – и сам не был забыт трудовым отличием!

            Разница, вроде, небольшая: тогда крали бесплатными рабочими днями, сегодня – сунут руку прямо в карман. Тут ничего не скажешь: времена более просвещенные! А вот киевскому пацану не позавидуешь: назначат вместо него кого-нибудь посмышленее, чтоб стриг баранов без лишнего озлобления, предварительно объяснив широкой публике, что главное отличие овец от людей в нашей стране – это то, что их не только стригут, но и едят. Так что пусть радуются, что с ними не делают последнее!

           

           

                       

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Орёл-решка?

Мой совет Президенту - что делать с Майданом?

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Вибіркові свободи, подвійні стандарти та потурання...

Виконавчий комітет міської ради Сум не дозволив архієпископу Сумському та...

Загрузка...

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

«Індивідуальне опалення може обійтись дорожче, ніж...

Про те, як здешевити платіжки за комунальні послуги і як підвищення тарифів спонукає...

Поздравляю вас, зайчики!

Страдания - переживания по поводу горькой и опасной судьбины наших избранников

"Полезные идиоты" Украины

Таких "идиотов" очень легко использовать правительствам разных стран, что облегчает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка