Читая Джона Рида

26 Февраля 2017 11 2.1

   

                                 ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ДЖОНА РИДА

   «Большевики, это были грубые, криминального вида пьяницы, подонки, какие только революция могла выбросить на поверхность.» П. Пагануцци проф. Вермонтского университета.

     Столетие большевицкого переворота - печальный и тревожный юбилей. Давайте попытаемся понять, как случилось, что великая страна пала под натиском революции. Может даже постараемся извлечь уроки из прошлого, а главное - увидеть в нынешнем дне аналогичные взрывоопасные проблемы, которые могут быть использованы нашими врагами. А для этого почитаем Д. Рида.

  В  прошлом веке среди замполитов, пропагандистов и агитаторов были распространены две аксиомы: «Книг А. Солженицына не читал, но осуждаю» и «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида в руках не держал, но восхваляю. Надо признать, что как Солженицын, так и Рид в СССР не издавались, и особо любопытные и любознательные могли получить реальный срок за их читку. Чем же американец, воспевавший большевиков прибывших с Цюриха и Чикаго потрясать Россию, не угодил даже коммунистам? Ответ прост, он привел в своей книге таблицы по заработной плате и ценам на предметы первой необходимости опубликованные в «Новой жизни» (1917г.) составленные Московской торговой палатой. 

   Скажу сразу, что покупная способность заработка чернорабочего, землекопа, слесаря, трубочиста в несколько раз перекрывала покупную способность не только инженеров при социализме, но и «строителей коммунизма» слесарей лекальщиков, не говоря о возможности сегодняшних пролетариев Украины. Это когда говядина в 1990г. стоила – 2.20, а скумбрия и треска – 0.50 за кг. Вспоминать же 1913 год с 0.07 за говядину и 0.05 за селедку – большой грех? Судите сами по таблицам:

    Дневной заработок (в рублях и копейках) на июль 1916 г.  Специальности:

 Плотники, столяры – 1.60-2.00, землекопы – 1.30-1.50, каменщики и штукатуры – 1.70-2.40, маляры, обойщики – 1.80-2.20, кузнецы – 1.00-2.30, печники и трубочисты – 1.50-2.00, слесари – 1.00-2.00, чернорабочие – 1.00-1.50.  

А теперь цены на продукты (в рублях и копейках)за фунт:

Черный хлеб – 0.02, белый хлеб – 0.05, говядина – 0.22, свинина – 0.23, селедка – 0.06, сыр – 0.40, масло- 0.45. 

  Другими словами, чернорабочий при царе-батюшке за свой месячный заработок в 50 рублей мог купить более 230 фунтов мяса, при «развитом социализме» слесарь лекальщик и до 150 не дотягивал, а в «устремившейся в Гейропу Украине» при минимальной зарплате в 3200 гр. пролетарий и до 80 не допрыгнет.  Но вернемся в 1917 год. С приходом Временного правительства цены на предметы первой необходимости вздорожали на 900 процентов, тогда как повышение зарплаты и до 400 не дотягивало. Про ценовой бардак с приходом большевиков, умолчу. 

   Следующая таблица цены на предметы первой необходимости в рублях и копейках где первая цифра соответствует августу 1914г., а вторая августу 1917г.:

Ситец, аршин – 0.11 / 1.40; бумажные материи, аршин – 0.15 / 2.00; сукно, аршин – 2.00 /40.00; мужская обувь, пара – 12.00 /144.00;  галоши, пара – 2.50 / 15.00; чай, фунт – 4.50 / 18.00; мыло, пуд – 4.50 / 40.00; керосин, ведро – 1.70 / 11.00; конфеты, пуд – 8.50 / 100.00; карамель, фунт – 0.30 / 4.50; дрова, воз – 10.00 / 120.00. И так далее революционных завоеваний, внесенных Д. Ридом в свою книгу. Данные приведенные американцем подтверждает и революционер Коба.

   Когда 38-летний революционер Сталин в 1917 году вернулся из Сибири в Петроград, он остановился в семье Аллилуевых, где и встретил свою будущую жену, шестнадцатилетнюю гимназистку Наденьку. Ее отец, Сергей Аллилуев родом из воронежских крестьян, работал слесарем в Обществе электрического освещения. Жили по тем временам скромно – в четырехкомнатной квартире. Работал один глава семьи, а в семье кроме Нади было еще трое детей. Хозяйство семьи, выбором летних дач, воспитанием детей занималась мать, Ольга Евгеньевна, в свободное время увлекающаяся революцией, как и Наденька после гимназии ходила на уроки музыки. Бредом Максима Горького о тяжелом житье пролетариев при царе, в семье Аллилуевых не пахло.  

   Но пришел «Красный террор революции», который по содержанию фактов легко затмевает страницы «Архипелага Гулага». И среди бесчисленных злодеяний красных изуверов одним из самых страшных и мрачных преступлений является убийство Царской семьи в городе Екатеринбурге на Урале.  

   С книгой Д. Рида вступил в спор другой американец Роберт Вилтон книгой «Последние дни Романовых» в которой считает немцев главными виновниками Октябрьского переворота. «В 1917 году Германия послала Ленина с бандой революционеров, к которой присоединились сотни марксистов из Чикаго, среди которых и Д. Рид, чтобы разграбить и овладеть Россией»…       

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Знакомьтесь: укро-фашистка

Когда придет время голосовать, вспомни сытую нелюдь, готовую тебя стерилизовать

Виновный назначен - "хто заказав" на свободе

Продажные атошники, облившие Гандзюк кислотой, мерзавцы и сволочи, но и их жертва не...

Горе... без ума

Что умный создает - дурье разрушает

Был у нас один атомный ракетный крейсер - и того не...

Стать хорошим певцом дано не каждому придурку, чего не скажешь про политиков

Бить мертвых, чтобы живые боялись

Лучше подозревать мертвых, чем связываться с живыми

Коллеги-учителя, учтите наши ошибки!

Что за "Марьяны" облепили Министерство обороны?

Опаснее дураков только дураки с инициативой

О том, как западенские панночки-министерки руководят образованием, это...

Орлы, подбитые на взлете

Плохо, когда бред выдается за истину: наемные убийцы в статусе генералов, наверное,...

Деньги есть - вакцина будет!

Миллион $ вакцино-открывателю решит все наши проблемы. Кроме главной...

Комментарии 11
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
06 Марта 2017, Валерий

Я знаю , конечно , опоздал со своей маленькой заметочкой , но всё же . Судя по содержанию
писаний Трезора , он любитель современной майданутой Украины и ярый ненавистник
Украины советской . Хочу , чтобы он пополнил багаж своих знаний и был человеком ,
а не трезором . Так вот , к сведению Трезора .Книга Джона Рiда " Десять днiв , що потрясли свiт ", Киiв ,видавництво ЦК ЛКСМУ "Молодь ". 1977. Издавалась даже в
Украине .

- 1 +
ВВ

По опубликованным данным биографии, Сергей Аллилуев служил МАСТЕРОМ на электростанции. А из воспоминаний Ирины Гогуа («Песочные часы», семейные истории): «… Леонид Борисович Красин устроил Аллилуеву ЗАВЕДОВАНИЕ подстанцией. Была эта подстанция в Петербурге, четверо детей, уютный дом, но без ванной. А у нас трехкомнатная квартира с ванной, и все четверо ребят Аллилуевых каждую субботу у нас купались…». То есть, С.Аллилуев работал не слесарем.

- 4 +
ВВ

Общеизвестна сентенция: много маленькой лжи рождает большую неправду. Привожу общеизвестные данные:
1). Книгу “Десять дней, которые потрясли мир” Джона Рида издавали в СССР в 1922, 1923, 1924, 1927, 1929 годах. С 1930 по 1957 годы не издавали. В 1957 и 1958 годах книгу издал Госполитиздат в количестве по 250 тысяч экземпляров, и т.д.
2). Повесть “Один день Ивана Денисовича” написана в 1959 г, окончательно доработана в 1968 г. Впервые опубликована в 1962 г в журнале “Новый мир”, отдельной книгой впервые вышла в 1963 г. в издательстве “Советский писатель”, в 1964 г. издана в серии роман-газета, и т.д.

- 3 +
Alexei Sviatokum
27 Февраля 2017, Alexei Sviatokum

К стати, раки стоили 1 коп десяток, ну а каково было тому, кто их ловил и продавал ?

- 1 +
Аналитик
27 Февраля 2017, Аналитик

Может лучше посмотреть на фотографии тех лет, чем на сомнительную подборку цифр?
Уж очень отличаются на старых фотографиях по одежде и внешнему виду простые рабочие и знать. В советское время мы всё-таки приличнее выглядели и были одеты. Не так заметна была разница между нами и нашими руководителями.
Зато сегодня на Украине мы видим возврат к прошлому: пенсионеры в обносках(гуманитарная помощь из Европы) роются в мусорниках, а наши "слуги" в элитных костюмах разъезжают в Мерседесах.
Потому может лучше сравнить сегодняшние цены и советские, чем ковыряться в дореволюционных?

- 15 +
+ Показать все комментарии
Авторские колонки

Блоги

Ошибка