Что мы знаем про «украинский мир»?

10 Сентября 2018 1 4.9
В самом деле, что? Не те абсурдные фантазии, что продуцируют воспаленные головы, а реальные дела, с которыми не стыдно выйти на мировые просторы. Украинский мир зарождался и складывался как часть единого русского мира в тесной связи с соседними народами. Пока было сильно государство Русь, были заметны успехи в культуре, письменности, архитектуре, народном творчестве, действовали право, закон. Победы и поражения, герои и враги воспринимались как общее для всех явление. Сплоченная Русь освободилась от ига хазар, прибивала щиты к вратам Царьграда. Всем памятен призыв князя Игоря «Не посрамим землю русскую!».
Упадок и забвение корней пришли, когда Русь разодрали на клочья и Украина вынуждена была скитаться по чужим дворам. Войны, восстания, Руина, сопровождавшие тот период, не самое лучшее время для развития культуры. С особенной силой упадок проявился на землях Закарпатья, Галичины, Буковины, на многие века отторгнутых завоевателями и превращенных в «затерянные миры», где интеллигенция, как таковая, отсутствовала, культурная жизнь ограничивалась собиранием народных песен, легенд, обрядов, выпуском малотиражных книжек для народа, организацией читален, народных хоров, засильем церкви. Театров, музеев, вузов не существовало. В 1924г. на Буковине не было ни одной украинской школы, на Закарпатье были начальные, богословский лицей. Несколько лучше выглядела Галичина, но и там неграмотность населения была удручающей. «В 1860-х годах украинцы галицкие едва начинали шевелиться после векового упадка, ученых людей между ними было мало, кроме священников почти никого» - вспоминал М.Грушевский. В зачаточном состоянии пребывала литературная деятельность: «В Галичине читателей при той бедности мало и если книга разойдется года в три в числе шестисот экземпляров, то это считается праздником для автора» - писал современник. Известных культурных деятелей масштаба И.Франко, С.Крушельницкой не было, личности А.Новаковского, И.Труша, В.Стефаныка, Е.Маланчука, А.Волошина широкому кругу мало о чем говорят. Положение улучшилось после масштабного финансового вливания из Малороссии, печатались книги, появлялись газеты. Однако, резкого улучшения не произошло.
Восстановление культурного мира Украины началось с образования Российской империи. Золотым веком стало XIX столетие, когда наряду со звездами Великороссии заблистали малоросы Н.Лысенко, И.Котляревский, И.Карпенко-Карый, Т.Шевченко, Леся Украинка, М.Заньковецкая, Н.Садовский. Славу знаменитости первой величины империи приобрел Н.Гоголь. Русский мир, впитав к тому времени обычаи и культуру многих народов, как приходивших из Азии кочевников, так и европейцев, переселявшихся со времен Петра Великого и вливавших в нее свежую кровь, начал входить в число ведущих миров, становиться наравне с английским, арабским, французским. Продолжил радовать успехами XX век, уже к 1934г. почти 100% украинских детей посещали школы, начальные школы переводились на семилетнее обучение, началась масштабная индустриализация, росло количество техникумов, вузов, театров, музеев, больниц, появилась академия наук, ученые, командиры производства. Украинский мир обогатил русский Г.Веревкой, А.Макаренко, П.Загребельным, Б.Ступкой, С.Ротару, Д.Гнатюком, неоднозначным Р.Виктюком, народным любимцем «Тарапунькой», А.Довженко, Л.Костенко. Нельзя не упомянуть вклад национальных миров СССР в Великую Победу, единство братства фронтового, когда не было ни русского, ни украинца, ни азиата, был единый сплоченный народ, давший плеяду героев.
«Великороссы, малоросы и белорусы создали общими усилиями русскую науку, литературу, музыку и художество и отказываться от этого…просто смешно и немыслимо…я считаю гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении» - вспоминал и предупреждал Гетман Украины П.Скоропадский.
Культурные миры - это не только язык и этничность, хотя значение их достаточно весомое, они прежде всего цивилизационные поля, миры внутренние, миры ментальности. Носители миров чаще всего далеки от политики, их сфера – культура, история, литература. Малоросы, став не по своей воле украинцами, ментально продолжают оставаться русскими, в Израиле русский мир – четверть граждан страны, в Германии – немцы и евреи, выехавшие из СССР. Русский мир – это разбросанная по всей земле российская диаспора, этнические американцы, европейцы, представители других континентов горячие поклонники А.Пушкина, Л.Толстого, Н.Гоголя, Ф.Шаляпина, П.Чайковского, А.Павловой, Г.Улановой. Те, кто ради удовольствия прочитать в оригинале «Войну и мир», выучил русский язык. Увлекаясь кумирами, они влюблялись в русский мир, становились его адептами.
Культурные миры – это еще и веротерпимость. Классический пример – Храм Гроба Господнего в Иерусалиме, шесть конфессий разных миров владеют и пользуются его святынями, для каждой из них определены очередность и время богослужений. Случаются конфликты, но без насилия и крови, призывов изгонять и уничтожать. Украина и в этом плане демонстрирует непримиримость.
Конечно, если взять по отдельности русский и украинский миры и сопоставить, сравнение будет не на пользу последнего. Так складывалось исторически, что мир метрополий всегда был богаче, разнообразнее, притягательнее. Английский мир, к примеру, на голову выше шотландского, ирландского, уэльского. Вот тут бы радетелям украинского самостоятельного мира закатать рукава, «надыхнуться» заботой о нем. Не показной заботой, вышиванковой, с рукой на сердце и лицемерным славословием, а целенаправленной, ежедневной, состязательной работой. Когда любовь к родному слову и гордость за него прививают с детства и с детства же приобщают к родной книге, искусству, культуре. Когда упорно ищут и находят таланты, а потом лелеют их. Все годы незалежности ничто не мешало патриотически настроенным политикам, бизнесменам, власть имущим стать меценатами по типу Терещенков, Семиренков, Ханенков, жертвовать часть наворованного на поддержку талантливых творцов, способных создавать шедевры, а не русофобские и оплевывающие недавнее единое прошлое «однодневки» ради тысячедолларовой премии грантодателей и возможности слетать за океан, где в очередной раз поплакаться, как украинцев морили голодом и репрессировали. Результат будет нескоро, но это единственный путь к признанию и уважению, у граждан появится повод гордиться и по - настоящему славить Украину.             
Вместо этого наблюдается совершенно противоположное, бесконечные требования тепличных условий для творческой серости из-за «угрозы забвения мовы», «вырождения нации, «гибели Украины». До чего надо быть никчемными личностями, чтобы так унизить «мову» и все украинское, унизиться самим ради запрета русского языка. Неужели не доходит, что подобные действия порождают в сознании незомбированных украинцев подозрение в бездарности «диячив» и сомнение в конкурентоспособности мовы?
Не доходит! Украинский мир продолжает политизироваться, по живому рвутся связи, насаждается агрессия, пропагандируется ненависть. Налицо широкомасштабное вредительство временщиков против страны, народа, уничтожение ее репутации в мире руками национал-патриотов и прочих национально озабоченных. Просматривается некая аналогия с христианским фанатизмом раннего средневековья, когда толпы безумцев разрушали языческие храмы, произведения искусства, сжигали труды античных философов, уничтожали саму память о прошлом. С той лишь разницей, что тогда беззакония происходили с молчаливого согласия власти, а в Украине под ее руководством. В результате Европа на долгое время погрузилась во тьму невежества, Украина с ее декоммунизацией скатывается туда же. Уже сегодня она одна из наименее читающих стран Европы, падает грамотность населения, особенно молодых, как следствие – падает общая культура, профессионализм, нравственность, несмотря на массовое строительство церквей и храмов. Парадоксально, но с каждым постмайданным годом нашпигованные неизвестно чем американские «печеньки» все с большей силой демонстрируют в Украине эффект озлобления и помешательства. Если так будет продолжаться и дальше, у украинского мира исчезнет будущее, он обречен на угасание. Ничто в этом мире не происходит само собой, каким-то силам крайне выгодно, чтобы украинский хлоп вернулся в прошлую эпоху, его дети привыкали к плугу, сохе и молотильной цепи, а не к книжке, не рассуждали и безропотно выполняли приказы.
Не все, однако, потеряно, истории известны немало примеров, когда страны даже с людоедскими режимами возвращались к нормальной жизни. Правда, на это уходил не один десяток лет.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Херсонская Самооборона не допустит разврата в рядах...

Не гоже, когда одни воюют, другие - простите, мастурбируют куда попадя...

Украина. Продажа "Мечты" и Бандера ...

"Повышая населению цены на газ, мы становимся сильнее!!!"

Эффект слова

Не каждый может похвалиться личной дружбой с Владимиром Ильичом, как автор этих строк

Игры в диктатуру

«Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
16 Сентября 2018, Владимир Онавамнадо

"До чего надо быть никчемными личностями, чтобы так унизить «мову» и все украинское, унизиться самим ради запрета русского языка."
Представил себе скачущего читающего эти строки. Грустно.

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка