Что скрывается за ростом промышленности в Украине

24 Июля 2017 4.8
Фактически сработали почти как в прошлом году. Индекс промышленной продукции Украины за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 0,4%. Кстати, эти индексы постоянно вызывают много споров. Потому что, хотя этот индекс и считается по сопоставимым ценам, но полностью исключать влияние роста цен на него не получается. Вот и в этом году, за первое полугодие оптовые цены промышленности выросли на 33% по сравнению с прошлым годом и скорее всего, часть этого роста цены и обеспечила рост и индекса промышленной продукции. Поэтому, чтобы быть беспристрастным, предлагается сравнивать производство промышленной продукции по отдельным товарам в натуральных показателях. 
 
Это давно уже не тайна, что в украинской промышленности самая большая доля у пищевой, поскольку это около 20% всей промышленности. Поэтому рост производства подсолнечного масла и маргарина в натуральных показателях на 34%, действительно, является успехом. Так же за первое полугодие существенно выросло и производство мяса. Но только не стоит вспоминать о том, что розничные цены на мясо тоже выросли. Тут вина не производителей, а курса доллара и новых тарифов ЖКХ. Очень подорожали корма для животных и энергия всех видов для промышленности, а скотина не хочет без кормов расти и набирать вес. 

Но, если рост производства продуктов питания, особенно подсолнечного масла, которые есть главным экспортным товаром Украины, не является чем-то новым, то рост производства вагонов почти в 2 раза за первое полугодие 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, относится к таковым. А еще рост производства тракторов, сеялок и других с/х оборудования. Все это - эффект роста аграрного бизнеса. Ведь эту технику заказывают зерновые трейдеры, которым просто нужно больше и больше возить зерна. Именно благодаря этому украинское машиностроение и получило шанс для роста. 

Только не спрашивайте, сколько Украина в этом году произвела самолетов или космических ракет. Их нет и не ожидается. Это только в фантазиях наших министров Украина производит и успешно продает самолеты и ракеты, но в действительности украинское машиностроение производит и наращивает производство лишь той продукции, которая имеет реальный сбыт и в которой нуждается украинский аграрный бизнес. Вот это действительно реальная украинская экономика.
 
Производство продукции легкой промышленности просто не может радовать. Рост производства по большинству видов товаров от курток для мальчиков и девочек до колготок для прекрасных дам. В основном, это давальческие схемы. По ним около 80% всей украинской продукции легкой промышленности идет на экспорт.
 
Жаль, что доля легкой промышленности в экономике Украины очень маленькая, поэтому помочь тяжелой промышленности сложно. А жаль. Это как раз очень нужно именно тяжелой промышленности, а точнее металлургии. Вот тут у нас существенное падение по всем позициям. За первое полугодие 2017 года производство чугуна в натуральных показателях упало на 22%, стали и проката черных металлов на 10%, на 23% упало производство кокса.

Это все эффект блокады ОРДЛО. Хотели нанести удар по экономике сепаратистов и России, а пострадала экономика Украины. Не стоит забывать, что металл - это прежде всего экспортная выручка. Поэтому падение производства металла - это падение экспорта Украины. Сейчас Украина потери от экспорта металла перекрывает ростом экспорта зерна, в результате хорошего урожая прошлого года. Но в этом году урожай будет явно меньше и поэтому уже в следующем году ждем опять падение экспорта Украины. Это просто какой-то рок украинской экономики. Как только она чуть-чуть оживает и показывает рост, наша власть своими руками создает для нее проблемы, а потом удивляется, почему все разваливается.

Как видите, тут все понятно. Можно ругать или мечтать о том, что рост промышленности Украины в этом году побьет рекорды, но это скорее не случится. Запас роста промышленности ушел на начало года, а теперь приближается непростая осень, когда уже не будет рекордного урожая, а будет падение производства металла. Есть небольшая надежда, что рост машиностроения может частично спасти падение промышленности, но только частично. Ибо сейчас для роста промышленности и экономики Украины в целом, надо чтобы пищевая промышленность тоже показывала максимальный рост. Она у нас главный драйвер экономики, но сложно за счет подсолнечного масла и маргарина вытянуть всю украинскую экономику. Хотя наши министры, и особенно глава правительства Владимир Гройсман, думают по-другому, так как часто хвалят свои реформы и рассказывают о небывалом росте экономики Украины. При этом, правда, забывает называть факторы, которые этот рост формируют.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Нобелевская премия присуждена за исследования в...

«Регуляторы» рынка: «ограниченная рациональность, социальные предпочтения...

Охрименко: на восстановление банковской сферы страны...

Яков Смолий — один из лучших кандидатов на должность главы НБУ 

Почему водка — не пряник

Политики, чиновники, соседи и родственники постоянно убеждают нас: мы живем плохо...

Загрузка...

Орёл-решка?

Мой совет Президенту - что делать с Майданом?

Украино-Венгерская империя не за горами?

Трудно поверить, что это не сон... Или ода пограничникам, у которых спёрли границу)))

«Розмір вашої пенсії залежить від вас. Просто платіть...

11 жовтня вступив в дію закон, який затверджує осучаснення пенсій та затверджує дату...

Каталония накануне «мертвого времени»

Вечером 10 октября 2017 года Правительство Каталонии приняло Декларацию об...

Вибіркові свободи, подвійні стандарти та потурання...

Виконавчий комітет міської ради Сум не дозволив архієпископу Сумському та...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка