Два капитана

05 Апреля 2021 3

В далекой юности друзья зачитывались книгой Вениамина Каверина «Два капитана» о чести и подлости, верности высоким идеалам и низком приспособленчестве, о том, как жить, и за что стоит умереть. Помните, «бороться и искать, найти и не сдаваться»?

Не думал, что пройдут годы, а тема эта останется актуальной и даже обогатится новыми сюжетами, где пакости прошлого – детский лепет, по сравнению с нынешними мерзостями. Итак, грустная история про капитанов нашего времени.

Они примерно одного возраста. Один разменял полтинник, другому – год до юбилея. Оба закончили пединституты. Первый – Херсонский, второй – Николаевский, и, вы не поверите – дипломированные физики, вот совпадение, правда?

Первый остался верен избранной профессии. Работал учителем, создал учебное заведение авторского типа, Школу гуманитарного труда, где хорошо детям и взрослым. Сегодня ей почти три десятка лет, это образовательный флагман нашей области, известный не только в Украине, но и за ее пределами. В общем, показал себя Учителем с большой буквы. Кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, заслуженный работник образования Украины. Мои аплодисменты успешному коллеге. Это Артем Кияновский.

Его визави держаться школы не стал. Устав от безденежных учительских будней, подался в вольное плавание по морям предпринимательским и политическим. Стал заниматься сельским хозяйством, поглядывать на чужие земельки. Так сказать, сеет по паханному и пашет по сеянному.

Его предпринимательская характеристика укладывается в одном предложении: «Сергей Хлань – человек, на которого искать компромат долго не нужно, он засвечен во многих сомнительных делах и скандальных эпизодах». Наберите эту реплику в Гугле, и перед вами откроется картина подлинного героя нашего времени. Ему не нужны награды и звания, он вполне довольствуется деньгами, став фигурантом ряда уголовных производств вплоть до 2014 года, когда Революция достоинства сняла с него все грехи, возведя в депутаты Рады от Блока Петра Порошенко.

Годы в Парламенте бегут быстрее, чем на воле. Пролетев, как фанера, на выборах 2019 года, он спланировал в депутатское кресло облсовета от «Европейской солидарности». И нашел себя в роли патриота, борца за «украинские ценности». Осталась, значит, учительская жилка у человека. Только учит теперь не детей физике, а взрослых - как родину любить. В его, конечно, понимании.

Узнав, что Школа гуманитарного труда щпрехен-проверяется на предмет выполнения Закона об украинском языке, и там установлены страшные нарушения: дети позволяют себе говорить на родном языке, когда обязаны общаться только по-украински, а директор, мало того, что не пресекает их преступные выходки, так и сам, иной раз, обращается к ним на мове агрессора; не преминул внести свои пять ябеднических копеек. Сначала накатал телегу в областной совет: мол, в ШГТ и ридну мову обижают, и – неслыханное дело! – принимали недавно главу ОПЗЖ Юрия Бойко (между прочим – Героя Украины и члена Попечительского совета учебного заведения!) и сопровождавшего его заместителя председателя областного совета Егора Устинова. Понятное дело, безобразие надо прекратить и выход тут только один - уволить директора Кияновского. А после настрочил донос в Службу безопасности с требованием внести в ЕРДР и расследовать «преступление» (так и написал – ЗЛОЧИН!) А.Кияновского и Е.Устинова…

Про отношение к украинскому языку в русско-язычной Школе гуманитарного труда можно говорить много. И про то, что директор самолично написал и издал для первоклашек украинский Букварь, утвержденный Министерством. И про учеников, побеждающих на областных и всеукраинских олимпиадах по украинскому. Но речь сейчас не об этом. Не думаю, что это большая беда, когда ошалевшие от вседозволенности паны патриотично становятся языковедами. Пройдет время, все рассосется и станет на свои места. Но когда капитан, «прославившийся» уголовными делами о мошенничестве, невыплате заработной платы, конвертационном воровском центре и даже банальной кражей трактора с посевным комплектом (не говоря про громкие расчеты с селянами, у которых арендует землю!) требует снять с вахты настоящего Капитана, - здесь у меня нет слов. Может быть, найдешь их ты, уважаемый читатель?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Жаль, фейерверков не было

Несколько слов про зоркое око шпрехенфюрера

Новости из Книги рекордов Гиннесса

Дуракам закон не писан или вопросы без ответов

Скажи, кто твой друг, и я скажу...

Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"

Нежданный подарок

Когда сбываются новогодние сны...

Несколько слов о педагогике и личной гигиене

Когда люди бедуют, а руководители страны гоняют на лыжах, в стране что-то неладно

Чем Майдан не Капитолий

Когда бессильна демократия, ее сменяет диктатура

Напутствие

Из записок бывшего директора еврейской школы

Бедные евреи

Из записок бывшего директора еврейской школы

Вам тоже нравится йогурт?

Из записок бывшего директора еврейской школы

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
09 Апреля 2021, Владимир Онавамнадо

Впечатление, что начиная с ренегата Кравчука все дорвавшиеся собирают вокруг себя самую мерзость, при нехватке оной находят на стороне абронявичусов с саакашвилями, найемами и байденами. Поначалу были надежды, что они закончатся, но госдеп видимо умеет их плодить, не переводятся. Спасибо, что пишите, суржик от нациков заел.

- 12 +
na-derevnyu-dedushke
05 Апреля 2021, na-derevnyu-dedushke

Пишите для "2000", Виталий Авраамович, вот что я вам скажу.

Кричат о патриотизме -- значит там что-то своровали, классик сказал.

А так -- добольшевистская Украина образца конца 1910-ых сейчас, вот что я скажу. И такие как Хлынь, или как там его -- опора этого режима.

Чем отличается обыкновенная проститутка от политической, недавно вопросил один коммунист. И сам же ответил: ничем. Только первая имитирует оргазм, а вторая патриотизм.

Так выпьем же за тех, кто в своей жизни бл..дью не стал!

- 24 +
Виталий Бронштейн
05 Апреля 2021, Виталий Бронштейн

Хороший тост, однако. Спасибо!

- 18 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка