Если бы пошло иначе

19 Апреля 2019 3 4.2
Можете представить Украину без Т. Шевченко? Вот так совсем без него, как будто никогда и не было, без многочисленных памятников по всему миру, музеев, театров, улиц? Невозможно, да? Без Тараса Григорьевича Украина что птица без крыльев, парусник без ветрил. Между тем, такая вероятность была вполне реальной, если вспомнить как происходил его выкуп из крепостничества. Началось с того, что малороссийский художник И.Сошенко, случайно познакомившись с Тарасом, загорелся идеей добиться для него вольной. Это первая счастливая случайность, которой могло и не быть, если бы знакомство не состоялось или было шапочным. Настойчивые хлопоты по сбору денег среди малороссийской диаспоры, самой, кстати, многочисленной в Петербурге, ни к чему не привели, пожертвовать согласились лишь сам И.Сошенко, еще один художник А.Мокрицкий и поэт Е.Гребинка. В причины неудачи вдаваться не стоит, скорее всего было банальное жлобство.
Дальше история всем известна, помощь пришла оттуда, откуда не должна была бы прийти: в судьбе молодого художника приняли участие царственные особы. Опять же, благодаря настойчивости И.Сошенко. Это вторая счастливая случайность. Окажись и эти равнодушными, не исключено, что Великий Кобзарь не состоялся бы и Шевченко закончил бы жизнь одним из многих художников средней руки без стихов и поэм.
Кто в таком случае стал бы национальным достоянием Украины, учитывая ее непростую историю? Разве что Б. Хмельницкий и то с натяжкой: если Шевченко благоволили националисты и большевики в равной мере, то к Хмельницкому у первых отношение негативное – еще не враг, но предатель точно.
К слову, Тарас Григорьевич довольно своеобразно отблагодарил своих благодетелей: у Сошенко отбил невесту, а про императрицу, страдавшую нервным заболеванием, написал «цариця-небога, мов опеньок засушений, тонка, довгонога та ще на лихо, сердешна трясе головою». Через всю оставшуюся жизнь он пронес ненависть к этой особе, в 1860г. на следующий день после ее смерти выдал еще более оскорбительное: «Тебе ж, о суко, і ми самі і наші внуки і миром люди проклянуть. Не проклянуть, а тільки плюнуть на тих оддоєних щенят, що ти щенила». Думаете, упрятали в тюрьму, сослали на каторгу, чтобы там сгноить? Нет, не пострадал никоим образом. Это третья счастливая случайность.
В чем причина такой непостижимой ненависти? Возможно, попав в интеллигентную среду, начал комплексовать через свою малообразованность и недостаточное воспитание и уже вскорости временами стал сожалеть о свободе, приходя к мысли, что не так уж плохо было в козачках пана Енгельгарда, где он на голову возвышался над остальной челядью. Случаи, когда даже известные особы отдавали предпочтение не журавлю в небе, а синице в руках, нередки. Может быть, по этой причине всю желчь вылил на главную виновницу своего освобождения.
Через крайне скверный характер и дурные наклонности, Тарас Григорьевич некрасиво обошелся с братьями и сестрами: собранные в 1845г. деньги для их выкупа банально промотал. Выкуп отсрочился до 1860г, но к тому времени уже не было в живых Катерины и Марии. Страдал ли от угрызений совести? Несомненно! «Змея прогрызла в сердце рану» - писал в 1845г. В 1847г. дополнил покаянием: «Кого я де, коли любив? Кому яке добро зробив? Нікого в світі, нікому в світі». Можно, конечно, осуждать мятущуюся душу Кобзаря, но реальность такова, что мало кто из великих, если потрясти их белье, отличался ангельской чистотой.
Еще один любопытный вопрос: какой была бы сегодня Украина - Русь, не приди в Киев варяги? Или если бы пришли, то лишь чтобы разграбить, что было в их традиции и возвратиться в Новгородскую землю, «великую и обильную», обустроенную за 20 лет правления Рюрика с братьями? Окажись Олег менее амбициозным, так бы, наверное, и произошло. Случай предопределил судьбу страны. Что представлял из себя Киев в ту пору и чем привлек его внимание? Был данником Хазарского каганата, не блистал богатством, а решающую роль сыграло удачное расположение, что и подвигнуло Олега перенести столицу подвластного ему образования из Новгорода, объявить Киев «матерью городов русских». А какие города были на тот момент русскими? Кроме новгородских, захваченные накануне Смоленск и Любеч. То есть – никаких других. А это значит, что Русь фактически оформилась в новгородской земле, вокняжение Олега в Киеве лишь юридически засвидетельствовало факт. Здесь не обойтись без следующего вопроса: кем были варяги, явившиеся в Киев без приглашения? Ответ однозначный – завоевателями. Так почему воздается хвала завоевателям и ломаются копья в спорах, кто большие русские – мы или укравшие у нас это имя соседи? Неприлично как-то и унизительно.
Если дальше копать в историю Украины с намерением узнать, что было бы, если бы, можно обнаружить другие судьбоносные случайности и закономерности как счастливые, так и горькие, бесславные.
Наиболее знаковой в этом ряду является освободительная война против Польши под руководством Б. Хмельницкого. Трагические, в то же время славные дела, всколыхнули народ, посеяли надежду на свободу, изгнание угнетателей. В 1648г. после ряда блистательных побед Украйна стояла в нескольких шагах от независимости, требовалось лишь нанести последний удар по обескровленному противнику. Вместо этого казацкое войско надолго застряло под Замостьем, а после и вовсе ушло из польских пределов, дав возможность неприятелю собраться с силами. Талантливые и рисковые военачальники Хмельницкий и его полковники оказались слабыми и нерешительными политиками. Идеи создания национального государства не было в их программе, они хотели лишь равноправия с польскими аристократами для себя и какой-нибудь автономии для народа. Последовавшие военные неудачи, потеря Хмельницким авторитета в народной массе, оставшейся практически бесправной после всех побед, бесперспективность надежд на благосклонность польских панов и реальная угроза освободительному движению вынудили казацкую верхушку пойти в младшие братья Москвы, что и уберегло русичей от полного удушения в польских объятиях. Но мечты «запануваты», не напрягаясь державными заботами, не исчезли, что вылилось вскоре в кровавую Руину с возрождением польского насилия и татарских грабежей.
Наиболее реальный шанс обрести державность Украина имела значительно раньше, когда оказалась под властью Литвы, народа малочисленного, бывшего данника Руси. Причем, без сверхусилий и большой крови. Однако, подавляющее превосходство русичей в населении и территории (Великое Княжество Литовское на 9/10 было русским), не побудило князей объединиться, подчинить литовцев и восстановить утраченное государство. Шаг естественный и оправданный, в составе Литвы оказались не по доброй воле, были завоеваны. На удивление, ничего такого не произошло, владетельные князья продемонстрировали паралич воли, предали забвению призыв «Не посрамим землю русскую!», быстро смирившись с ролью вассалов в обмен на сохранность своих поместий. Не прозрели и не озаботились судьбой народа и в дальнейшем, когда шаг за шагом нарастало его угнетение.
Похоже, именно тогда Украина сознательно избрала свой путь. Либо вмешалась некая высшая сила, посчитавшая, что государственность на украинских землях была лишь случайным эпизодом и произвела отбор среди потомков Рюрика, отправив государственников на северо-восток для создания империи, остальным определила судьбу, которую заслужили. Впрочем, и после всех передряг она не отвернулась окончательно от Украины, предотвратив вторую Руину в дни отступничества Мазепы, когда лукавыми обещаниями ее в очередной раз тянули в Польшу через шведские руки.
А ведь первоначальные перспективы у Украины были весьма радужные: Бог наградил ее благоприятными климатическими условиями, плодородной землей, богатыми недрами, избавил от пустынь, вулканов, всякого рода катаклизмов, что гарантировало процветание народа. К сожалению, в дни, когда раздавали умение организовываться, управлять приобретенным, наши пращуры, похоже, в очередной раз майданили. Сейчас остается лишь сокрушаться: ах, если бы! Если бы бог проявил заботу после 1991г. и послал вместо отпетых казнокрадов какого-нибудь в меру совестливого колхозника вроде А.Лукашенко, благодарность украинцев была бы безмерной.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Сергей КУДЕЛЯ: "квинтэссенция инаугурационной речи...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Портнов вернулся в Украину

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Посол Канады: «план Маршалла» для Украины пока...

Страна должна доказать способность тратить деньги по назначению

Загрузка...

Не такой!

Итак, в первый же день президентства клоун, наркоша, актеришка и блазень показал, чего...

МВФ и пустота

МВФ общается с новоизбранным, но пока не вступившим на пост Зеленским. Как это повлияет...

А мне жаль Порошенко

Сразу оговорюсь: за него не голосовал, не являюсь сторонником ...

Путин говорит неправду? Или...

Никто и никогда транзит газа через Украину не остановит!

Где Ты был, Господи?!

Никак не пойму: что чувствовали те, кто пользовались мылом из "чистого еврейского жира"?

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
19 Апреля 2019, Валерий

Ах ,если бы да кабы... Имеем то , что имеем и пора давно признать неспособность украинского народа создать ПОЛНОЦЕННОЕ независимое государство . Всякие разные
таланты выдвигались из народа , но вот в этой сфере их не было и нет . И пик величия украинского народа - в период единения с русским .Особенно ярко этот тезис проявился
в постсоветское время и каждый кто говорит обратное - лжец .

- 21 +
Лёхин
28 Апреля 2019, Лёхин

И пословицы ведь тоже не с потолка берутся. Сколько должно быть гетманов при наличии 2 украинцев?

- 0 +
Валерий
30 Апреля 2019, Валерий

Даю ответ на поставленный вопрос : где два украинца , там три гетьмана . " Народ скаже,
як зав;яже "

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка