ГРЕКО-КАТОЛИКИ – КАЗАЦКОГО РОДА?

10 Января 2019 2 5
«И покажем, що мы, браття, козацького роду»,- поют вместе со всеми гражданами Украины греко – католики, не вникая в смысл. Такой гимн, такие слова в нем. Про унию и раскол в православии Южной и Белой Руси они, наверное, что-то слышали, но не более – тема давно не актуальна. К тому же верующие люди вообще не склонны перегружать мозги, им для вечной жизни достаточно того, что закладывают в их уши священники. Сегодня, наблюдая готовящееся очередное церковное противостояние, хочется надеяться, что до большого насилия не дойдет, организаторы не решатся на кровавые майданы. Попутно не мешало бы знать, что пришлось претерпеть православным верующим в далекие и недавние времена от лукаво названного «соединения вер».
«Мы терпим поругания, пощечины, оплевания, убийства, наезды на домы, на школы и на церкви, осквернение женщин, - писал князь Острожский, ревностный защитник православия. - Забыв страх божий, они врываются в церкви, стреляют в алтари и иконы, рвут их и ломают кресты, изображение Спасителя топчут ногами, режут и прокалывают ножами». Слепая вера, невежество и злая пропаганда во все времена порождали безумцев. Вспомните дикости конца 80-х – начала 90-х, когда по наущению священников возрождавшейся УГКЦ из захваченных церквей и храмов выбрасывали «москальские» иконы, ломали «кэгэбистские» кресты. «Вы без упреков совести топите православных, рубите им головы…Вместо радости ваша продажная уния принесла нам одно лишь горе, беспокойство, бунты и так нам опротивела, что мы желали бы лучше остаться без нее»,- обвинял униатов литовский канцлер католик Сапега. Церкви подвергали разграблению, уничтожали, перестраивали, в некоторых городах и селах в унию переводили целые приходы, хоронить умерших разрешалось лишь ночью, тайно, без всяких церемоний, православных изгоняли из торговли, местного самоуправления. Через притеснения польских панов и религиозное насилие «загомонила» Украина народными восстаниями и казацкими войнами, в результате чего уния присмирела почти на 200 лет.
Возрождение активности униатов произошло с появлением проекта «Украина» и назначением на митрополичий престол А. Шептицкого. Русофильство стало решительно преследоваться и искореняться, в годы австрийских гонений, Талергофа и Терезина, более 300 неугодных священников были отданы властям на заклание, около 100 тыс. верующих бежали в Россию, их дома и имущество разграблялись украинствующими активистами. «Украинцы есть лишь орудием в руках провидения, чтобы вырвать христианский Восток из клещей ереси православия, чтобы водворить его в лоно апостольского престола», - озвучил символ веры УГКЦ Шептицкий.
Уния не уравняла ее приверженцев в правах с католиками, поляки, польские ксендзы и паны с самого начала проявляли к ней пренебрежение. «Обряды униатской церкви достойны смеха, учение ее хуже веры турецкой, еврейской…Никто из ее последователей не может быть спасенным». Не обходилось без грубых оскорблений: «Униатский поп – тот же хлоп», «Ваше церковное пение – завывание собак». Снося унижения, все больше сгибаясь, население утешалось мыслью, что уния ненадолго, отцовская вера вернется. С годами свыклись, как свыкаются волы с ярмом и со временем обнаружили, что превращаются в край без роду, племени и будущего: дважды в XVIIв. Б.Хмельницкий осаждал Львов и оба раза не нашлось среди жителей-русинов храбрецов помочь казакам войти в город и поквитаться с поляками.
Запоздалыми оказались попытки некоторых духовных лиц воззвать прихожан к возвращению в православие. «…мы во всем обмануты, лишены надежды на улучшение несчастной судьбы нашей церкви и народа. Поэтому нам действительно не остается ничего другого, как решительно заявить, что мы по совести должны объединиться с той церковью, из которой отцы наши вышли через унию…Как дети своего народа, мы желаем жить и умереть для дела этого объединения. А когда совершится оно, нечего будет и думать про распространение унии, которая была примером порабощения и угнетения…» - заявлял священник И.Наумович в 1883г. К этому времени УГКЦ набирала силу, посему крик души не остался неуслышанным, вскорости «отступник» был отравлен.
Неудивительно, что украинские националисты легко нашли общий язык с УГКЦ, большинство руководителей ОУН, начиная от Бандеры, Стецько и до активных боевиков, были из семей духовенства, семинаристами либо священниками, а к началу второй мировой войны многие священники являлись членами ОУН либо ее симпатиками. Поэтому естественными были торжества и приветствия по случаю прихода немецкой власти в 1941г, пожелания ей побед в восточном походе, призывы к населению добросовестно работать, чтобы обеспечить армию продуктами и одеждой, рекомендации выезжать на работы в Германию.
Церковнослужители присутствовали в качестве капелланов в ОУН, УПА, дивизии СС «Галичина». Но не только в качестве капелланов, некоторые участвовали лично в вооруженных акциях, не боясь погибели души, а кое-кто даже возглавлял боевые группы. Так отец Палагицкий, парох церкви в Монастырисках (Бучач), был главой боевки ОУН из 350 чел. Вместе со «святым отцом» находились его дочь и несколько монахинь – «божьих невест». 28.02.44г. в селе Коростятин они убили 78 жителей. Отец Романовский был соорганизатором убийства 63 поляков села Бычковцы. Отец Коренюк, один из руководителей СБ на Волыни, слыл специалистом по ликвидации членов ОУН, заподозренных в измене. Отец Гриньох, капеллан батальона «Нахтигаль», объединил в себе два начала, дослужившись до полковника УПА. Справедливости ради надо признать, что большая часть духовенства не была столь жестокой, ее участие в «освободительном движении» выражалось главным образом в укрывательстве повстанцев, складов оружия, обеспечении продовольствием. И конечно, в благословении акций и отпуске грехов.
О роли и месте УГКЦ, духовных и моральных качествах ее «верных», ясно и откровенно сказал бывший вояк СС «Галичина» Побигущий: «Что бы там ни писали всякие умники про наш легион, все же никто не отнимет того, что на борьбу с Коммунией его благословлял сам великий святитель и потому все, что совершали наши воины делалось во имя и с благословения церкви нашей и митрополита Андрея». Можно безошибочно утверждать, что украинский национализм и УГКЦ – близнецы-братья: без национализма не было бы УГКЦ, как без УГКЦ не было бы национализма в его радикальной форме.
Провозглашая себя украинской, заявляя о необходимости единой поместной церкви, УГКЦ имеет сейчас как никогда ранее возможность продемонстрировать украинский патриотизм, стряхнуть и отмежеваться от потрясаемого омерзительными скандалами Ватикана, его темного, далеко не праведного прошлого, когда на троне восседали «чудовища гнуснейшей жизни, распутнейшего нрава, вообще сквернейшие люди во всех отношениях» по выражению кардинала Барония. Вспомнить, что папа Пий XII, приверженец фашизма, прозванный «гитлеровским папой», благословил немецкую армию на восточный поход, обернувшийся трагедией для Украины. Вспомнить, отмежеваться, повиниться и вернуться в православие. Вот тогда можно будет говорить о наличии у униатов хоть какой-то доли казацкого духа.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Епифаний не исключает возможности объединения ПЦУ и...

Предстоятель Православной церкви Украины допускает, что в будущем ПЦУ и Украинская...

ПРАВО- или КРИВОславие?

Любая война неизбежно заканчивается за столом переговоров. Проблема в другом –...

Православные верующие сегодня отмечают Прощеное...

В последний день перед Великим постом православные христиане встречают Прощеное...

ПЦУ не пустит грекокатоликов в Софию Киевскую

Письмо с отказом направлено Верховному архиепископу УГКЦ Святославу

Вопрос служения грекокатоликов в Софийском соборе...

Беспокойство по поводу запланированной службы УГКЦ в Софийском соборе выразил...

Загрузка...

На пути к великой Украине

«До перемоги и до славы Степан Бандера нас веде!» ликуют "патриоты". Но еще не...

Первый кидок Президента состоялся. Что в ответ?

Настал час перейти к нормам прямой демократии: объявить конкурс на ссаные тряпки, на...

Путь Украины в свою демократию....

То есть все богатства вождей нации это похищенные народные деньги!

Не такой!

Итак, в первый же день президентства клоун, наркоша, актеришка и блазень показал, чего...

МВФ и пустота

МВФ общается с новоизбранным, но пока не вступившим на пост Зеленским. Как это повлияет...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
11 Января 2019, EpsilonDelta

Власть царска веру охраняет,
Власть царску вера утверждает;
Союзно общество гнетут:
Одна сковать рассудок тщится,
Другая волю стерть стремится,
На пользу общую, – рекут

- 6 +
Валерий
11 Января 2019, Валерий

Надеяться на возвращение УГКЦ в лоно истинно православной церкви это сущая маниловщина .Скорее падший ангел признает своё недостойное поведение , чем униатские руководители вернутся на путь истинный .

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка