Иерархия городов Украины 2017

17 Декабря 2018 4.6

Название города иногда употребляется как имя нарицательное, например: Рим, Лондон, Вашингтон или Вавилон, Константинополь, Детройт, каждый из них имеет свой контекст. Сравнение украинских городов с мировыми уместно в границах соразмерности. Исторически в Украине определенный контекст имеют следующие города: Киев, Харьков, Львов, Одесса. В последнее время, по ряду причин, в качестве экономического лидера к ним может быть добавлен и Мариуполь. Свою роль в этом процессе играют ведущие компании Украины, которые выбрали его в качестве командного центра.

На протяжении жизни города проходят разные стадии своего развития, в том числе - сжатие и расширение. Попробую описать ситуацию, в которой страна находится на данный момент. При оттоке населения, который мы сегодня наблюдаем в отдельных городах страны, наступает их постепенный упадок. При запустении городов, в недалеком будущем, незавидная судьба постигнет и государство, на территории которого находятся эти «исчезающие» города. Одновременно, как следствие исчезают крупные компании, речь идет не только о градообразующих компаниях. Потеря крупных узлов - больших городов неминуема, а именно в них перераспределяется основная часть финансовых потоков. В следствии чего эти города прекращают обмениваться материальными потоками, в границах зоны влияния региональных центров на - локальном, национальном уровнях или с макроузлами на - глобальном уровне.

Таким образом, прогноз, составленный по результатам исследования Центра городских и региональных исследований - «Иерархия городов Украины 2014», подтверждается полностью. Вслед за Алчевском, Горловкой, Лисичанском, Северодонецком, Стахановым статус городов - лидеров утратили еще и более крупные города – Донецк и Луганск, Симферополь и Севастополь, а также другие менее значимые города.

Завершается процесс локализации востока страны, замыкание его внутри себя. В отдельно взятом пространстве, достигнута победа регионализма над глобализмом.

Существует расхожее мнение, что глобализация ломает, стирает границы, формирует новые пространства. Первая часть этого утверждения не бесспорна, в отличии от второй.

Так, начиная с 2014 года, появилась граница, которая локализует пространства, отдельные регионы страны. «Истощение» экономических связей, постепенно приводит к полному исчезновению глобальных, национальных связей, которые имелись ранее, разрыв же этих связей приводит к замыканию пространств страны внутри себя.

Таким образом, Украина перешла от глобализации к регионализации, а в отдельных пространствах - к локализации.

Функции, присущие городам, разделяются, в том числе на политические, экономические, культурные и прочие. Действительная картина городов, указывающая на разноскоростные функции, наглядно демонстрирует различную степень влияния. В политике связи украинских городов условно можно определить как глобальные, в экономике – национальные, региональные, однако, смею предположить, что при отсутствии корректировки в деятельности дипломатических институций, отсутствии изменений в следуемом ими курсе, вскоре на территории страны экономические связи будут определяться как локальные.

Центром городских и региональных исследований, с помощью командных и бизнес центров, которые осуществляют контроль за экономикой страны, определена иерархия городов Украины 2017 года. Под бизнес центром подразумеваются места сосредоточения или концентрации штаб-квартир компаний, под командным бизнес центром - места управления капиталом акционерами компаний. Также, проанализированы связи между штаб-квартирами компаний и акционерами. Учитывая отсутствие рейтинга журнала Forbes Украина, который применялся ранее Центром при составлении аналогичных рейтингов, в качестве индикатора оценок командных и бизнес функций города использованы данные интернет портала Бизнес Цензор «200 крупных компаний Украины».

Бизнес центры страны размещены в 33 городах. Совокупный доход крупных компаний с 2014 года упал почти в два раза. Командные бизнес центры находятся в 62 городах, первым десяти из которых принадлежит более ¾ от общего дохода. Кроме прочих неблагоприятных факторов, повлиявших на доходы компаний, и действующих на экономику страны, необходимо учитывать и последствия экономической блокады, начатой весной 2017 года, определенно сыгравшую свою роль.

Вполне целесообразно напомнить, что именно в бизнес центрах обеспечиваются занятостью граждане страны, поддерживается и развивается социальная инфраструктура, а также накапливается капитал, которым в дальнейшем распоряжаются из командных бизнес центров.

Будущее этих городов напрямую зависит от наличия компаний и их процветания. По данным за 2017 год лидерами бизнес центров являются Киев, Днепр, а также Запорожье, Кривой Рог и Мариуполь. Лидерами командных бизнес центров – Киев, Мариуполь, Женева, Днепр, а также Амстердам, Харьков, Никосия, Лимасол, Луцк и Вена.

В 2014 году прекратили свое существование как бизнес центры следующие областные центры: Ровно, Суммы, Херсон и Черкассы. За исследуемый период «исчезли», в силу экономических причин, и присоединились к вышеуказанным, также Кропивницкий и Тернополь, а в силу политических, как упоминалось ранее, Донецк и Луганск, а также Симферополь и Севастополь. Кроме того, в силу тех же причин в списке бизнес центров отсутствуют следующие, в прошлом, развитые города востока страны - Алчевск, Горловка, Енакиево, Макеевка, Стаханов и Лисичанск, Северодонецк.

Выход городов из рейтинга не говорит о потере их влияния в своем регионе, а лишь о сжатии экономического потенциала. В случае продолжения указанных тенденций, в силу уменьшения значимости города в общеукраинском масштабе, будет осуществлена переориентация на местные, локальные рынки и выход из национального присутствия.

Как в 2010, так и в 2017 годах, за исключением, по вышеуказанной причине Алчевска, крупными бизнес центрами остаются города Кривой Рог и Кременчуг, благодаря их промышленному потенциалу, в отличии от территориально-административного статуса, который не позволяет им являться командными бизнес центрами. Смею предположить, что увеличение полномочий местных органов самоуправления или продолжение локализации страны, послужат началом формирования в этих городах командных функций.

Возросший доход компаний привел к изменению позиций Мариуполя, Каменского, Запорожья, Луцка, Харькова и Кривого Рога в иерархии городов 2017 года, по сравнению с предыдущими периодами.

Для Мариуполя, а также Каменского, Запорожья и Кривого Рога, в основном, благодаря наличию производственных мощностей, которые ранее «замыкались» на Донецке. В качестве примера - «Донецксталь» (штаб квартира компании: из Донецка перенесена в Покровск, штаб квартира акционера компании: из Москвы в Никосию), «Параллель» (Донецк - Запорожье, Донецк – Киев), «Альтком» (Донецк – Мариуполь, Донецк - Амстердам), компании «Метинвест-Ресурс» и «Метинвест-Шиппинг» разместили свои штаб-квартиры в Мариуполе.

В случае с компаниями Луцка - произошло раздробление одной крупной компании на более мелкие. Харьков, агломерация которого насчитывает более 2 млн. человек, за счет вхождения в список крупных компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Ядрами связей городов выступают бизнес центры и командные бизнес центры. Центры и связи между ними составляют опорный каркас нефинансового, производственного сектора экономики Украины. Связи между городами разделены на три уровня: локальный, национальный и глобальный.

На «глобальном уровне» наиболее сильные связи, среди прочих, существуют между городами Женева - Киев и Лимасол - Киев.

За исключением пяти украинских городов, а именно: Киев, Мариуполь, Днепр, Харьков и Луцк, а также зарубежных: Женевы, Амстердама, Никосии, Лимасола и Вены, в которых в конечном итоге собственниками компаний являются физические лица - граждане Украины, не желающие подчеркивать свое прямое отношение к центрам, наиболее «активно» с городами Украины работают командные бизнес центры из Нью-Йорка, Лондона и Москвы, каждый из которых поддерживает связи с тремя компаниями.

По наблюдению Центра городских и региональных исследований в последнее время существенно уменьшены связи Москва - Киев, а также Нью-Йорк - Киев. Полностью утрачены связи Париж – Киев, а также между Москвой и городами Донецк, Днепр, Запорожье.

В национальных границах Украины наиболее взаимодействуют между собой следующие города: Киев – Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог и Днепр, а также Мариуполь – Кривой Рог и Киев.

Устойчивые исходящие связи на национальном уровне демонстрируют три города: Киев, Мариуполь и Харьков, чем подтвердили свой статус основных узлообразующих центров каркаса украинских городов.

Наблюдаются единичные незначительные потоки из Краматорска и Одессы, устремленные в Киев и Калуш, соответственно.

Наличие у Мариуполя исходящих связей объясняется переносом командных функций из Донецка. Отсутствие их у Днепра, который из исходящих имеет только связи локального уровня, подлежит более детальному объяснению, чем сосредоточение, концентрация командных функций в других центрах, с изменением национальных связей на глобальные, либо неким политическим изменением внутри страны, и будет раскрыта в следующих исследованиях.

Одинаковой мощности как с исходящими, так и с входящими связями, взаимосвязаны друг с другом города Киев – Мариуполь. Незначительную связь друг с другом поддерживают города Киев – Харьков и Киев – Краматорск.

В противовес распространенному определению политики как концентрированной экономики, зарубежные политические партнеры не поддерживают экономических связей с бизнес центрами страны. Хотя за последнее время некоторые граждане Грузии, Польши, Литвы, США и других политических партнеров побывали или пребывают и по сей день на высоких должностях в государственных органах или предприятиях. Их участие в экономике страны не выявило создание новых командных центров управления капиталом, ни посредством притока инвестиций, ни накопления первоначального капитала с дальнейшим конвертированием его в акционерный капитал.

Существенную роль в связях между городами играет местонахождение основного акционера той или иной компании. Определить с высокой долей вероятности местонахождение в 2017 году основных собственников компаний не представляется возможным, за некоторым исключением, например, город Вена. Несмотря на то, что место проживание акционеров – физических лиц относительно условно, индексы городов и связи между ними выражены конкретно. В будущем, вполне возможны корректировки городов – командных бизнес центров, с высокой долей вероятности это коснется города Женевы.

Подтверждением статуса глобальных городов, находящихся в странах исповедующих свой, особый путь развития и, в связи с этим, имеющих особое правовое, финансовое законодательство, принимаемое другими странами, которым и пользуются в своих целях их ведущие города - Амстердам, Женева, Вена, а также Никосия, Лимасол, является управление командными бизнес центрами капиталами компаний Украины.

Женева существенно нарастила свою мощь по сравнению с предыдущими периодами, что выразилось в увеличении командного бизнес индекса и расширении географии связей с украинскими городами. В случае переноса центра или других потерь, связанных с политическими рисками на Украине, город Женева прекратит свое существование как командный центр Украины, впрочем как и Вена, в отличии, например, от Никосии и Лимасола.

География взаимодействия указанных зарубежных городов говорит о них, как о реальных центрах управления экономикой Украины:

  • Женева- Киев, Запорожье, Харьков, Кременчуг, Каменское, Никополь, Днепр, Полтава;
  • Амстердам- Киев, Запорожье, Одесса, Мариуполь и Калуш;
  • Вена- Днепр, Киев, Львов и Харьков;
  • Никосия и Лимасол- Киев, Днепр, Покровск, Тульчин и Харьков.

Локальные связи. В отличии от предыдущего рейтинга, вместо Донецка появился Мариуполь занявший вслед за Днепром третью строчку, имеющий сугубо экономический потенциал, в отличие от Донецка, обладавшего и политическим влиянием.

В свое время Донецк являлся лидером среди украинских городов, в том числе был «транспортным узлом», через который проходили дороги во все крупные центры востока страны. В недавнем прошлом, непродолжительное время и до полного истощения, Донецк имел функции транзитного города с односторонними исходящими связями. На данный момент, ранее привлекательный город является исключительно локальным центром, замкнутым внутри себя.

Согласно проведенного Центром исследования по данным за первое полугодие 2014 года, Мариуполь отсутствовал среди городов «флагманов» экономического потенциала страны. В 2017 году ситуация диаметрально поменялась во многом благодаря решению основных акционеров компаний, располагавшихся в Донецке, который покинул карту городов Украины.

На руинах городов востока страны, на возможных и/или доступных территориях, начали формироваться новые центры. Мариуполь сформировался в качестве лидера нефинансового сектора экономики. Первый город по численности, в прошлом второй после Донецка, промышленная база, наличие морского порта – основные преимущества города. Вместе с этим, не миллионник, отсутствует рабочий аэропорт, месторасположение в «тупике» страны. Для командного бизнес центра наличие перечисленных недостатков играет существенную роль, и, как следствие, возможно, указывает на временное присутствие Мариуполя в первых строчках иерархии городов Украины.

Концентрация капитала, производственных мощностей, инфраструктуры, а также, что немаловажно, численности населения и прочее – факторы формирования конкурентоспособного города. Таким образом, решение акционеров по размещению своих центров в Мариуполе, во многом влияет на социально-экономическое, а в отдельных случаях и политическое развитие страны.

Необходимо уточнить, что в отличии от Донецка, Мариуполь первым городом после столицы стать не сможет, но в тандеме с другим центром «своего порядка», например из числа: Каменское, Запорожье и Кривой Рог, среди которых Запорожье является единственным городом в качестве областного центра, сможет составить в долгосрочной перспективе конкуренцию городам - лидерам командных бизнес центров.

Кроме того, коротко перечисляю отдельные особенности последних изменений среди крупных компаний Украины. Вместо отраслей которые доминировали ранее, появляются предпосылки для переориентации экономики на отрасли иного характера, связанные с сферой потребления. В агломерациях городов - миллионников с развитой сферой потребления в списке крупных компаний появились поставщики электричества, газа и прочих аналогичных услуг. Ярким примером служит Харьков, в котором из четырех крупных компаний три поставляют услуги указанного рода - АО «Харьковоблэнерго», КП «Харьковские тепловые сети», ООО «Харьковгазсбыт».

«Украинская железная дорога» одной из основных функций, кроме грузоперевозок, имеет пассажироперевозки внутри страны. Итак, вместо Юго-Западной, Донецкой, Приднепровской, Одесской, Львовской и Южной железными дорогами с штаб-квартирами в городах Киев, Донецк, Днепр, Одесса, Львов и Харьков, которые являлись бизнес центрами с общим доходом более пяти млрд. дол. США в рейтинге 2017 года, появилась ЧАО «Украинская железная дорога», с штаб квартирой в Киеве, с доходом менее трех млрд дол. США. Реструктуризацией компаний достигнуто, кроме прочего, сокращение количества работников, присутствие в крупных городах страны штаб квартир и уменьшение доходов.

В связи с новыми условиями деятельности в химической отрасли страны ряд городов утратили звание бизнес центра - Северодонецк, Черкассы, Ровно и Горловка.

Другие города - в силу своих особенностей, например, АО «Турбоатом», Одесский припортовый завод, ПАО «Черкасыоблэнерго» в связи с предприватизационной подготовкой. Шахта им. Засядько ввиду нахождение промышленных мощностей вне границ контроля.

В следствие экономической политики, ПАО «Сумское НПО» прекратило поставки своего оборудования на экспорт, ПАО Запорожский автомобилестроительный завод прекратил выпуск автомобилей, свои истории у таких компаний как Крюковский вагоностроительный завод, компания «АвтоКрАЗ», Кременчугский сталелитейный завод, а также дочерняя «Фирма «Укртатсервис», которые сказались на жизни того или иного города и на экономической ситуации в стране в целом.

В силу политической составляющей, свои причины выхода из украинского рынка у ЕВРАЗ, распродавшего свои активы, в частности ДМЗ, ГОК. Компания «БНК Украина», Минск в 2010 году занимала 192 строчку рейтинга, а в 2017 году - 16. В отличии от вышеуказанной компании – главного импортера нефтепродуктов из Белоруссии, Альянс Ойл Украина опустилась в рейтинге, более того, изменилось местонахождение акционеров из Гаага, Москва на Лимасол, Гамильтон.

Вместе с этим, среди крупных компаний 2017 года появилось ГП «Антонов», с неустановленным нами портфелем доходов, что впрочем не лишает надежды на восстановление авиапромышленности в стране.

Лидером в иерархии городов Украины 2017 года является Киев, в тройку городов лидеров входят Мариуполь и Днепр, за ними следуют Запорожье, Харьков, Кривой Рог. Наиболее мощной взаимосвязью друг с другом на одинаковом уровне обладают Киев – Мариуполь.

В заключение прокомментирую тенденции, формирующиеся с начала новейшей истории страны. Устремление компаний на более капитализированные рынки влечет за собой увеличение их стоимости, усиление потенциала города, в котором они базируются, что приводит к усиление связей между городами Украины и глобальными городами мира. Усилия ведущих компаний страны бесценны.

На ряду с позитивными существует и вероятность наступления негативных последствий, которых необходимо избежать. Не единственные, но значимые, среди них - это подготовка всех субъектов этого процесса, в том числе к социально-экономическим и культурным изменениям, поиск новых возможностей сбыта продукции компании и многое другое.

Выбор руководством компаний более капитализированных рынков, размещенных в глобальных городах, должен соизмеряться с возможностями, потенциалом трудовых коллективов, которые в свою очередь являются населением городов, гражданами страны и могут быть не подготовлены к тому или иному сценарию. Учитываться должны и многие другие аспекты, в частности связи, которые не успевают быстро адаптироваться к предложенным скоростям потоков между городами, в итоге, в отдельных случаях крупные компании не выдерживают заданного ритма, «погибают» и тянут за собой свои города, которые исчезают либо «замыкаются» в локализированных пространствах, а в лучших случаях «осваиваются» на региональных уровнях.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

ГРЕКО-КАТОЛИКИ – КАЗАЦКОГО РОДА?

«И покажем, що мы, браття, козацького роду»,- поют вместе со всеми гражданами...

Директор школы - профессия рисковая

Поднять руку на директора в возрасте десяти лет - это что-то новенькое

Люди, перестаньте гневить Бога!

Часто слышу и читаю – как же так, куда смотрит Бог, как он может допускать на земле...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка