«Их разыскивает полиция» по-украински

23 Января 2015 3 3.3

По обращению Украины Интерпол после долгих раздумий с момента обращения в марте 2014 года, согласился начать розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и некоторых других политических деятелей Украины, ранее находившихся при власти. 

Несмотря на многочисленные и продолжительные сомнения иностранцев, глава МВД Арсен Аваков и украинская сторона в целом считают это прогрессом.

На своей странице в Facebook Аваков обвинил правоохранителей РФ в том, что они не выставили до сих пор в своей системе розыска ориентировки на Януковича и еще 23-х человек, а кроме них — «…искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ в целом еще несколько десятков человек второго ряда, подозреваемых в преступлениях со стороны Украины». По словам министра, «в этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем русского "правосудия"». 

Парадокс состоит в том, что накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что в его ведомство запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали, а при поступлении будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России.

Общеизвестен факт, что Виктор Янукович, а так же несколько десятков лиц из его ближайшего окружения длительное время не объявлялись в международный розыск по линии Интерпола. Длительность этого периода выходит за все разумные сроки следствия. Массовость не подачи в международный розыск чиновников и откровенных бандитов-подельников В. Януковича также позволяет говорить о вероятном саботаже Закона высшими должностными лицами государства. Несомненно, Януковича нужно судить по принципам некого Международного суда, который несет в себе целью восстановление справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время военного времени. Ведь именно преступная нерешительность и трусость Янукоича привела к войне в Украине. Но кто мог саботировать объявление в розыск государственных преступников? Исключительно кто-то из  руководителей силовых ведомств страны сознательно затягивал объявление в розыск «гвардии Януковича».

В начале декабря украинские силовики говорили о том, что Интерпол отказывается выставлять «красную карточку» бывшему президенту, экс-премьеру и бывшему генпрокурору Украины по причине политического характера розыска.  Поданный еще в марте 2014 года запрос Украины объявить беглого президента в розыск в связи с обвинениями в злоупотреблении властью и причастности к массовым убийствам на Майдане был отклонен.  

Подача в розыск по линии Интерпола — чисто техническая процедура: подала Украина — на протяжении 10 дней лицо внесено в базу данных. Исключения составляют лишь политики, представления в розыск на которых специальная комиссия Центрального бюро Интерпола рассматривает индивидуально, с тщательным изучением представленной доказательной базы.

Отказ на постановку в розыск Интерпол может дать только в двух случаях:

— представление на розыск политически мотивировано, то есть является преследованием по политическим мотивам, что недопустимо;
— представление на розыск не имеет под собой аргументированной мотивации, то есть речь идет о некачественно подготовленном обвинении.

Таким образом, Статья 3 устава Интерпола запрещает организации, среди прочего, вмешиваться в дела политического характера. Поэтому для объявления Януковича в розыск по обвинению в организации расстрелов на Майдане не подходило, поскольку могло быть интерпретировано как политически мотивированное. 
Однако это не помешает украинским властям после успешной экстрадиции предъявить Януковичу обвинения, к которым Интерпол уже не будет иметь никакого отношения. И 12 января его обвинили в присвоении, растрате имущества или завладении его путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Так как проигнорировать запрос Интерпола не может ни одна из 200 стран, принявших Устав, беглецыи были «вынуждены» перемещаться с места на место, выбирая для спокойной жизни те места, с которыми нет договора об экстрадиции. Но «красная карточка»  - метка серьезная. Международный розыск. То есть, перемещения такого человека отныне будут тщательным образом отслеживаться, особенно при пересечении государственных границ. 

Но многие подводные течения работы Интерпола испытал на собственной шкуре и сам глава МВД Украины Арсен Аваков. Только благодаря чуду в виде усилий хорошего адвоката после 40 суток под арестом в итальянском городе Фрозиноне суд в октябре 2012 года принял решение не выдавать объявленного в международный розыск и сбежавшего из Украины Авакова украинским властям. А обвиняли его в  незаконной передаче в частную собственность ни много ни мало 55 гектаров земли стоимостью 5,5 миллиона гривен. В том же году Аваков был избран народным депутатом Украины от партии «Батькивщина» и получил неприкосновенность. Это позволило ему беспрепятственно вернуться на родину и добиться постепенного и уверенного закрытия всех тягот с открытыми на его имя уголовных дел. Так что прослеживается такой вот скромный и неуверенный опыт «сотрудничества» украинского олигархата с Международной организацией уголовной полиции. Уповать на которую, соответственно, не приходится.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Зеленский и Аваков открыли центр разминирования в...

Вчера, в субботу 15 июня, в Мариуполе открылся Региональный центр разминирования...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Бенины карикатуры

Одной из главных задач кадровых перестановок Порошенко является попытка сохранить...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

На «детские ошибки» времени нет

Пора говорить о первых шагах и действиях уже не кандидата, а избранного (пусть и не...

Загрузка...

Немногим, которым обязаны многие

Врачеватели наших тел и целители наших душ - будьте счастливы!

Дубина демократии

«Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Что там с нашей Конституцией?

И с депутатами, которые ее, не щадя живота своего, отстаивают

Поговорим о предательстве

Верх бездумия - считать предателей героями

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
25 Января 2015, Дмитрий

Мне даже немного жаль Януковича.
При нем я жил лучше чем сейчас хотя ни одну минуту не взяточник и не взяткодавальщик. И если быть честными со своею совестью - он ведь не прямой исполнитель и вообще не известно "откуда ноги росли", просто одни "подписывались" Яныком, а другие верили....
Сталин тоже не все совершал, что на него валят

- 2 +
цзы лисицин
24 Января 2015, цзы лисицин

Все рады и мы трошки, а результатов ,даже по тем, кто ни куда не убегал ,а ни крошки.

- 1 +
vlaveselow
23 Января 2015, vlaveselow

Вообще-то, таким странам как Украина надо запретить обращаться в Интерпол. Так как государство само является источником криминагена. Ведь на Украине нельзя отличить преступника от не преступника. Если граждан страны без каких-либо доказательств обвиняют в тероризме, то что же это за государство. Здесь можно провести параллель с Пиночетом. Какая нормальная страна передала бы Пиночету по его запросу подозреваемого.

- 28 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка