«Я тебя породил, я тебя и убью!» Сработает ли такой принцип в борьбе с топ-коррупцией?

01 Октября 2018 2.8

Самое первое обещание всех потенциальных кандидатов в президенты, которых мне пришлось услышать – полное уничтожение коррупции. Да, да, друзья, прямо помножат ее на ноль, истребят, искоренят, выведут, очистят, накажут, посадят, расстреляют, вернут награбленное, все до копейки, до цента,  вернут нам каждую пролитую слезинку и изгладят каждую морщинку… В общем, вы понимаете, кто же, как не они с этим могут справиться – эти матеря и отцы нашей топ-коррупции, их братья и сестры, их дети и их же внуки – все они ее порождали, они ее и погубят!

Верим, ждем и уповаем.

Или не верим? Судя по текущим рейтингам, все таки верим и это, друзья, действительно крайне прискорбно.

Оказывается, сегодня самые развитые страны Европы, на которых мы даже стесняемся пока равняться, осознают, что полностью побороть коррупцию невозможно. Она видоизменяется, мимикрирует, развивается, приобретает новые изощренные формы, которые даже самые эффективные механизмы борьбы с коррупцией не могут выявить и предотвратить. Борьба с коррупцией для них это не одномоментный акт самого патриотичного и волевого кандидата,  а беспрерывный процесс, в котором развиваются и изменяются и институции, и способы  борьбы, и методы выявления, и формы наказания, и превентивные меры, и  профилактика. 

Услышал недавно доклад литовских специалистов борьбы с коррупцией - они оценивают свои скромные, а на самом деле очень достойные результаты борьбы с топ-коррупцией следующей пропорцией:

75% депутатов, чиновников и госслужащих на сегодня честно и ответственно выполняют свои обязанности, пришли в общественный сектор по зову сердца и желанию служить своему народу, и не имеют склонности к коррупционным действиям. 15% чиновников – имеют склонность, и при удобном случае способны преодолеть страх и сомнения и совершить неправовые корыстные действия. На них направлена вся превентивная и профилактическая работа (информирование, разъяснение, убеждение) которая занимает достаточно большую долю всей антикоррупционной борьбы. И ее цель - чтобы эти люди не перешли в ту оставшуюся группу чиновников, которые совершают должностные преступления. Таких, по их оценке, порядка 10%. Против них направлена вся системы выявления, расследования и уголовного преследования за коррупционные деяния. Конечно же, это пропорции условные, оценочные, но в целом отображают состояние дел и оно примерно одинаковое по всем развитым странам Европы.  И очевидно, что при 75% тех, кто стремиться преодолеть коррупцию, 15% сомневающихся  и 10% коррупционеров система может эффективно работать.

А теперь давайте оценим ситуацию в Украине. Так же субъективно и оценочно, по ощущениям, по состоянию дел в социальной, экономической сфере, по огромному количеству явных факторов и признаков. Я боюсь только завысить первые две цифры, но по моим ощущениям в нашем топ-политикуме до 5% порядочных, столько же сомневающихся, а остальные не просто склонны, а несомненно совершали и совершают коррупционные действия. 5% против 90.

Как вы думаете, какие перспективы для такой борьбы?

 Создали, говорите, целый ряд антикоррупционных органов и институций, специализированный суд? А судьи, как говорится, кто? Думаете там другая какая-то другая пропорция коррупционеров и порядочных? Такая же - 5 на 90! Будет такая система работать? Ответ, по-моему, более чем очевидный.

И я не буду оригинальным, если предложу такое же очевидное решение этой проблемы. Принцип, по которому нужно менять наших топ-чиновников, описывается той же известной и справедливой формулой обмена заложников – «всех на всех». Менять нужно всех, без исключения. Никакой «бесценный» опыт и сомнительные заслуги перед родиной, не должны влиять на реализацию этого принципа. 100% изначально новых, качественно других, непричастных к предыдущему политическому и соответственно коррумпированному опыту. Точка!

 Конечно же, в первый же год сформируется пропорция, далекая от идеала - 60 на 40  или 50 на 50, но это будет точно не нынешние 95 на 5. И система получит шанс заработать и выполнять свою функцию.

В общем, друзья, я продолжаю и не устаю повторять, что единственный шанс и возможность выжить и интенсивно развиваться нашей многострадальной стране – это полная смена старой политической элиты, начиная от президента и заканчивая местными советами. В чем, собственно, и желаю нам всем успеха!   

 

 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Фантомы предпочтительнее монстров?

Значительное число избирателей готовы проголосовать за деятелей, которые еще не стали...

Тимошенко решила баллотироваться на пост Президента...

«Еще разок поиграть в этот авторитаризм, монополию власти», — уточнила она

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Загрузка...

Страх и трепет адмирала Макарова

Зачем строить корабли? Добрые люди поплывут и на плоту, лишь бы была хорошая погода и...

С ненаглядной певуньей не я ночевал...

Несколько слов про оперную диву, которая потеряла в Киеве одно, а нашла совсем другое

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка