Каин, где твой брат Авель?

02 Октября 2018 4.9
И сказал Господь: «…что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей».Этот библейский конфликт стал первой в истории человечества войной. Всего со времени сотворения мира их было, предположительно, более 15 тыс, жертвами стали до 3,5 млрд. человек. Как так произошло, что самое совершенное божье творение, получив возможность выбора между добром и злом, отдало предпочтение наибольшему греху – братоубийству, насилию, мародерству и прочим явлениям, сопровождающим войны, откровенно проигнорировало божий призыв «не убий». В чем причина грехопадения? Гены Каина? Козни Сатаны? Воля небожителей, питающих слабость к кровавым жертвам по той причине, что они горячат остывающую старческую кровь? Не потому ли Бог отверг приношение Каина, а священники его до сих пор, вопреки своему предназначению миротворцев и непротивленцев, благословляют воинства и просят о ниспослании им победы. Или то и другое, и третье вместе взятые, в результате чего мир захлестнули войны и нет им конца. Войны стали главным средством обогащения государств и отдельных личностей, талантливых военачальников, удачливых и непобедимых в сражениях ратников, а по сути – серийных убийц, заносят в пантеоны славы, их имена и подвиги овевают легенды. Гласом вопиющего остается зов «возлюби врага своего», ибо как возлюбить врага, если нет желания любить брата.
 
Человек – самое мерзкое существо на земле. Приходя в этот мир в образе безгрешного ангела господнего, по мере взросления наполняется лицемерием, подлостью, насилием, коварством, особенно если облечен властью и правом повелевать. Чрезмерную жестокость принято сравнивать со зверством. Сравнение некорректно, ни один вид животных не убивает себе подобных и только человек считает это делом чести и геройства и не знает в нем меры. Для удержу в узде требуется плеть, иногда жесткая, вплоть до расстрельной. Воистину, чем больше познаешь человека, тем с большей симпатией относишься к животным.
 
Нет, наверное, в мире стран, избежавших гражданских войн, в каждой они отличались своими особенностями. Но начинались и начинаются везде одинаково: сеются зерна неприязни и смуты, те уже восходят ненавистью, ненависть проходит через сердца, превращая соотечественников в немилосердных убийц. «Предаст брат брата на смерть и отец детей. И восстанут дети на родителей». Потому гражданские войны наиболее кровавые. Конкурировать с ними по накалу страстей могут только войны идеологические.
 
Не всякое противостояние приводит к войне. Бог миловал Украину от масштабного внутреннего конфликта, хотя основание для него готовили по классической схеме: четверть века настойчиво и последовательно вбивали клин между украино- и русскоязычными гражданами, навязывали последним неприемлемую идеологию, приклеили ярлык пятой колонны Кремля, призывали «на ножи!», «на гилляку!». Однако, считалось и не без оснований, что потуги рассорить два близких народа и довести их до вооруженной стадии бессильны и немыслимы. Но стоило пошатнуть основу, пошли трещины, произошел раскол там, где его не ждали: больше половины вояков АТО – русскоязычные, при том, немало добровольцев из, казалось бы, консолидированного Юго-Востока. Про эту категорию граждан хочется поговорить особо.   
 
Как могло такое случиться? Ведь воспитывались на одних ценностях: одни книжки читали, в одни школы ходили, в одних компаниях тусовались, знали, за что сражались и гибли отцы и деды в Великую Отечественную, чтили их память. А настал критический момент и превратились в иванов, не помнящих родства, обнаружили забвение завета «помни корни свои», отсутствие внутреннего стержня, который предписывает «не сотвори зла», «не убий».
 
 Особенно поражает позиция выходцев из «неподконтрольных территорий», где продолжают жить их родители, близкие, бывшие друзья. Обстреливая родные места и зная не понаслышке как все начиналось и что на самом деле происходит в зоне АТО, утверждают в эфирах про оккупацию, злополучный русский мир, принесший несчастье на родную землю и что они не могли не встать на ее защиту. Но для жителей ОРДЛО их земля не менее родная, даже более родная, там могилы их предков. А кто что принес видно из того, что гибнут на ней, получают увечья, становятся беженцами исключительно граждане Украины, украинские снаряды летят с украинской территории, разрушая дома, школы, больницы, украинские чиновники жируют на войне. Из Украины который год идут призывы убивать, резать, искоренять русский язык, русский мир. Правда, идут от неадекватных личностей, но идут и власть им не препятствует. Не возмущаются и не устраивают демонстраций протеста и добровольцы - киборги, увешанные наградами за «храбрость», стыдливо хранят молчание, унижая при том себя и родных. Не пытаются подать голос про замирение. Зато активны в противоправных действиях, криминальных разборках. Не отличаются в лучшую сторону и те, кто, занимая высокие хлебные должности во власти, могли хотя бы из жалости снять в тот или иной способ напряженность в родном для них регионе, уменьшить страдание земляков, продемонстрировать крохи гражданской позиции.
 
Кто они, сознательно решившиеся взять в руки оружие, сжегшие все мосты и ступившие на тропу войны? Что ими движет? Идеологические убеждения, достаточные для того, чтобы лишать жизни несогласных? Есть, конечно, такие безумцы, подобное все чаще наблюдаем и в глубоком тылу. Инфантильность, сродни той, что скакала на майдане? Но скакать – не стрелять, хотя знающие люди говорят, что к убийствам привыкают быстро, трудно убить в первый раз, потом легко, как справить нужду. Криминальные наклонности, неоднократно выливавшиеся в преступления особой тяжести у добровольцев «Азова», «Кривбасса», «Айдара», «Торнадо», «Шахтерска», «Донбасса» и других формирований? Желание заработать, не напрягаясь физически, у определенной категории лиц не самых работящих, квалифицированных и морально устойчивых? Да, в последнее время после повышения зарплат атошникам, стало выгоднее воевать, чем горбатиться на стройках по 10 – 12 часов в день нередко без выходных. Но это в последнее время, а до того чем зарабатывали, на какие доходы содержали семьи? Скорее прозябали, жили тем, что бог пошлет. А когда подвалила перспектива из ничего превратиться в герои, получить льготы, землю, подались в защитники. Таких, наверное, подавляющее большинство. Наемничество? В какой-то мере – да! Как тут не вспомнить 1941г, когда «совки» осаждали военкоматы, жертвовали жизнью на фронтах, не задумываясь о зарплатах, льготах, пайках.
 
Какое потомство дадут эти люди, многие из которых в 25 лет уже ветераны войны с проблемами психики, алкоголизма, наркозависимости, которые продолжают смотреть на мир через оружейный прицел? Если правда, что 80% интеллектуальных возможностей ребенка определяются генами родителей, еще 10% средой и воспитанием, т. е. опять родителями и их побратимами, становится тревожно за будущее страны.
 
«Не убий», «Спаси, Господи, и сохрани», - молят павшие и живые. Но не слышат мольбы ни Бог, ни власть, ни вояки, души убиенных продолжают возноситься к небесам.
 
Украина не одинока в постигшей ее беде. Во все времена в периоды спровоцированных конфликтов на поверхность всплывал мусор, готовый поживиться, сделать карьеру. Достаточно вспомнить недавнее прошлое: черносотенцев-погромщиков, люмпенизированных красногвардейцев, грабивших награбленное, комсомольских активистов, изымавших продукты у колхозников, обрекая их на голод, китайских хунвейбинов, преследовавших и лишавших жизни «неправильных» интеллигентов и партработников, латиноамериканские «эскадроны смерти». Когда же власть начинала исполнять свои обязанности, мусор ложился на дно до следующего благоприятного момента.
 
…Все войны когда-то заканчиваются, наступают мир и спокойствие. После гражданских войн требуются десятилетия, чтобы спала взаимная ненависть, чтобы потерявшие родных и близких могли общаться с их убийцами, не помышляя о кровной мести, а убийцы перестали содрогаться при мысли о неотвратимости расплаты. Неверно утверждение, что «мертвые срама не имут». Имут! Расплата может настигнуть и через поколения, срам безнравственности и душевной низости не имеет срока давности, он ложится несмываемым пятном на наследников и надо быть разборчивым при жизни, чтобы те не устыдились недостойного родственника и не осудили.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Дух совковости неистребим

Дожили! Опрос группы «Рейтинг» поверг в смятение, на 27-м году независимого...

Своя своих легко познаша, коль выпиваша и матюкаша…

Непонятно, зачем ходить в театр, когда то же самое можно услышать в любой подворотне...

Квинтэссенция выбора: диалог или распад

В основе всех наиболее значительных изменений лежит компромисс (Сидней Смит)

Угасшая звезда Катерины Гандзюк

Подлинная ценность яркой судьбы моей землячки – в тех уроках, которые она дала нам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка