Как делают деньги в ИТ-бизнесе? Вы будет несколько удивлены!

14 Апреля 2015 2 4.8

Случайно посмотрел передачу, где один молодой человек, рассказывал о том, что уже скоро Украина станет мировым лидером по разработке и продаже ИТ-продуктов. Говорил он азартно. Видно, что он действительно специалист по ИТ-технологиям. Но вот ИТ-бизнес, это его слабое место. Потому что по его словам, для того, чтобы делать ИТ-продукты, не нужны инвестиции! А его призывы к молодым людям не бездельничать, и садиться за компьютеры и создавать новые ИТ-продукты, которые потом будут проданы в США, можно воспринять, как шутку, или скорее, как забавное недоразумение. Жаль только, что так же думают и некоторые наши политики и министры правительства Арсения Яценюка, когда рассказывают о великих перспективах ИТ-бизнеса в Украине. В действительности ИТ-бизнес ничего общего не имеет с фантазиями о том, что можно просто так сделать ИТ-продукт и продать за миллиард. Все традиционно, как в любом бизнес-процессе.

ИТ-бизнес, это самый обычный бизнес, и как любой бизнес имеет определенную технологию процесса. Любой новый ИТ-продукт базируется на основе уже существующих ИТ-продуктов. Чаще всего новые ИТ-продукты, это просто умелая компиляция уже существующих ИТ-продуктов. При этом, может не так часто, но для разработки нового ИТ-продукта нужны специальные основные фонды, которые нужно сначала купить и запустить в работу. И конечно, ИТ-продукт не может быть без ума и интеллекта айтишников, которые почему-то считают, что их вклад в разработку нового ИТ-продукта самый главный и важный. В действительности все наоборот. Самое сложное и дорогостоящее, это как раз использование уже действующих ИТ-продуктов для разработки нового. Можно конечно украсть чужую ИТ-разработку, как думают некоторые наши айтишники, что, впрочем, и делают частенько. Но в этом случае новый ИТ-продукт ничего не стоит. Очень часто можно встретить действительно интересные новые ИТ-продукты, которые создали украинские айтишники, но когда задаешь вопрос, купили ли они право на использование других ИТ-продуктов, которые интегрированы в их ИТ-продукт, то сразу слышишь ответ, что, мол, это не обязательно. Это им так кажется, а вот для настоящего ИТ-бизнесмена самое главное, это именно авторские права на другие ИТ-продукты.

Тот, кто работал в Силиконовой долине в США, тот знает, что там главные совсем не айтишники. Как раз айтишники там, это дешевая рабочая сила, которая за копейки работает на своих эксплуататоров – владельцев ИТ-компаний. Главные в Силиконовой Долине США – это адвокаты. Любая разработка нового ИТ-продукта в США начинается с оценки патентной чистоты, изучения всех тонкостей авторских и соавторских прав, бесконечных переговоров и согласований взаимоотношений между различными владельцами различных ИТ-продуктов. И уже потом решают, что проще – купить уже готовый ИТ-продукт, или создать новый. Часто айтишники выступают уже самыми обычными техническими исполнителями соглашений, заключенных между разными ИТ-компаниями, которые просто тонут в юридических оговорках и запретах. Вот это и есть настоящий ИТ-бизнес. Именно так работает мировой ИТ-бизнес. И тут нужны не просто инвестиции, а громадные инвестиции. Сто миллиардов долларов, это тот мизер, который нужен Украине чтобы она могла заикнуться о своей ИТ-перспективе. Понятно, что никто такие деньги инвестировать в украинский ИТ-бизнес не будет. Все, на что может рассчитывать украинский ИТ-бизнес, это выполнение заказов для зарубежных ИТ-компаний. Фактически работать самыми обычными рядовыми трудягами для крупных, и даже не очень крупных, зарубежных ИТ-компаний. И вот за это получать деньги, даже валюту.

Действительно, у украинских айтишников получается предоставлять услуги по разработке ИТ-продуктов для зарубежных стран. А когда Украина примет все необходимые документы по соглашению об ассоциации с ЕС, это должно расширить возможности по росту экспорта ИТ-услуг. Вот это реальное направление развития ИТ-бизнеса. Но создавать свои ИТ-продукты и продавать их на мировом рынке Украине не под силу. Слишком много нужно инвестиций, а их никто давать не хочет.

P.S. Зарисовка из жизни. Когда я работал на заводе рабочим, наш токарь из бригады, сделал на токарном станке уникальную вещь. Он выточил квадрат, а внутри квадрата шар. Все рассматривали с восторгом. Даже было сложно понять, как он это сделал. Это действительно восхищало. Но один старый рабочий на все это сказал: «И (вырезано цензурой) было столько (вырезано цензурой), чтобы сделать эту (вырезано цензурой), которая и на (вырезано цензурой) не нужна. Ну посмотрели вы на эту (вырезано цензурой) и теперь будет она на станке валятся». Очень часто и наши айтишники так поступают – делают действительно уникальный ИТ-продукт, но он не имеет потребительской стоимости, и поэтому никому не нужен. В мире уже давно никто ничего не делает просто так. Вначале, чтобы что-то сделать, нужно подсчитать денежки, и хорошо подумать, за сколько это можно продать, а уже потом делать…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Чем власти Украины ответят на запрет ВКУ в России?

Российские власти запретили деятельность Всемирного Конгресса Украинцев, сочтя её...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

Человек, над которым смеются

Когда над Владимиром Зеленским смеялись по роду его профессиональной эстрадной...

Разумков заявил, что не готов отвечать за своих...

Разумков заявил, что не готов отвечать за своих кандидатов

Прощавай, народное майно. Здравствуй, эксплуатация

Вот Зеленский и начал выполнять указания "старших партнёров". Поехав в Канаду,...

Украина растворяется в Евросоюзе

Варшава, так и не уравнявшая граждан Украины в трудовых правах с обладателями польских...

Загрузка...

Они не подведут - гарантирую!

Мой выбор - "Европейская солидарность" - и вот почему:

Что убило Тымчука

Неожиданная и бессмысленная смерть журналиста Дмитрия Тымчука породила неизбежные...

Запад слил Молдавию и сольёт Украину?

Известный украинский журналист Виталий Портников считает, что Россия, США и Евросоюз...

Немногим, которым обязаны многие

Врачеватели наших тел и целители наших душ - будьте счастливы!

Дубина демократии

«Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
vladimir

Компьютеры, с лицензионной операционной системой, в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки.

- 4 +
vladimir

Шар можно воткнуть только в КУБ, а так все верно. О нашем высокоинтеллектуальном правительстве, и их консультантах, слов нет.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка