Какие они, европейские ценности?

13 Ноября 2018 4.9
При упоминании о Европе с ее ценностями перед глазами изголодавшихся украинцев встает такой себе сытый и беспроблемный Эдем с завидными зарплатами, правами и свободами, низким уровнем преступности, толерантностью и законопослушностью населения, высокой культурой. На это упирали евроинтеграторы, когда нашу избушку на курьих ножках настойчиво тащили «Прочь от Москвы», заверяя, что достаточно повернуться к Европе передом, а к Москве задом и при том лягнуть ее, как украинцы тут же станут заможными и счастливыми как те, что за бугром.  О тотальном преимуществе западного образа жизни жужжали на каждом шагу, все, что появлялось на Украине стоящее, объявлялось европейским, будь то добротные обои из Китая или Турции, качественный ремонт квартир, техника и оборудование.  
 
О проблемах Европы предпочитали не распространяться, чтобы граждане как можно глубже захватили наживку и не соскочили с крючка. А они есть и были. Достаточно дорогое жилье, при его избытке лишь каждый шестой европеец может купить дом или квартиру. Высокий процент безработицы, особенно среди молодых. Мигранты. Да и среднемесячный доход европейца не так уж велик, как для рая – 1160 евро. 23,4% жителей за чертой бедности или в зоне риска. Даже среди экономных и практичных немцев таких 17%. Общую картину портят страны бывшего соцлагеря Болгария, Румыния, Прибалтика, там бедность доходит до 40%. Конечно, бедность бедности рознь, нам бы такую, скажут украинцы. Тем не менее. В старой Европе ситуация несравненно лучше, но разевать рот в ту сторону не стоит. Поражает размах коррупции, об отсутствии которой нам прожужжали уши: из доклада Еврокомиссии убытки от нее составляют 120 млрд. евро ежегодно. Европейские банки – золотое дно для казнокрадов всего мира. Можно добавить лицемерие и цинизм политиков и государственных чиновников.
 
Все это мы узнаем сейчас, после майданов, когда пропагандистская машина сбавила обороты за ненадобностью, поскольку Украина прочно обосновалась в европейском стойле. Больше того, при внимательном рассмотрении видно, что так называемых «европейских ценностей» не существует на самом деле, они являются лишь пропагандистским трюком, надувательством, достижения и изъяны подобного рода присущи любой стране мира. Скажете, в СССР не было «европейских ценностей»? Были! В СССР была одна из лучших в мире систем образования, к слову, бесплатная, не требовавшая репетиторов, высокая культура, искусство, фактически бесплатная медицина, бесплатное жилье. Присутствовали те же толерантность и законопослушность населения, называемые ныне совковостью, возможность сделать карьеру. Неплохого качества бытовая техника, оборудование. Квалифицированные рабочие, инженера, научные работники, пачками выезжавшие по еврейской квоте, пользовались на Западе спросом и почти без проблем устраивались по специальности в развитых странах. Нелишне напомнить безопасность на улицах в любое время суток в те годы, когда в Европе бесчинствовали террористы «Красных бригад», ЭТА, ИРА, РАФ. А это фактически вся вторая половина XXв.
 
А вот что исключительно родное, единоутробное, присущее только Европе, так это крестовые походы, инквизиция и аморальность католической церкви, колониализм, работорговля, две мировые войны, фашизм. Европа эти черные дела зачала, родила и использовала на протяжении веков исключительно для грабежа и разбоя. Случалось, что периодически отмывалась, прихорашивалась, но наступало время и снова бралась за старое, творя зло еще большее.
 
 К «ценностям» и «стандартам» не только европейским, но и всего «демократического мира» нужно зачислить конъюнктурное отношение к преступлениям против человечности: массовым убийствам, голодоморам, геноциду. Классический пример геноцида – уничтожение 1,5 млн. армян в Турции, которых не только физически истребляли, но выкорчевывали саму память о них: взрывали церкви и памятники, распахивали кладбища под поля, сжигали деревни, переименовывали армянские кварталы. Сколько стран признали геноцид? Всего 30, «главные носители демократии» воздержались. Геноцид китайцев, организованный Японией (одних только китайцев) стоил жизни 24 млн. человек. Ни одна страна «прав и свобод» не признала факта геноцидом. Не осудила прошлое и Япония, не извинилась и не покаялась. Военных преступников во главе с императором до сих пор чтит как национальных героев.

Чудовищные злодеяния США и Канады против индейцев, не имеющие аналогов по длительности и количеству жертв, остаются без осуждения. Бесчинства во Вьетнаме, а перед тем в Корее не потянули на геноцид. «Картофельный голодомор» средины XIXв. и этнически-религиозные чистки, устроенные Великобританией в Ирландии и вылившиеся более чем в 3 млн. жертв при еще большем количестве беженцев – молчание. Молчание и относительно голодомора, созданного той же Великобританией в индийской Бенгалии и стоившего до 10 млн. жизней. Преступления ухоженной и благообразной Бельгии в Конго – 15 млн. уничтоженных за 20 лет – глухое молчание. Геноцид русинов в Австро-Венгрии и сербов в Хорватии вообще недостоин внимания. Только бойня камбоджийцев, устроенная Пол Потом и его красными кхмерами, унесшая до 3 млн. населения, была признана большинством стран геноцидом. И то лишь по политическим мотивам. Кроме этих широко известных преступлений можно добавить спровоцированные межэтнические и религиозные войны, расправы над восстававшим населением в Африке, Южной Америке, Азии.
 
Не совсем так, как хотелось бы, обходятся с Украиной, пока только 23 страны признали голодомор геноцидом. Конфуз? Безусловно. Любимое дитя Запада, а поддержка не оправдывает ожиданий. Причем, не спешат с признанием и самые авторитетные страны. Если вникнуть в подробности украинской трагедии, нельзя не обратить внимания на тот факт, что геноцид 1932-33г. был каким-то «неправильным», малопонятным и совершенно отличным от всех известных в мире: уничтожение украинцев проходило в период индустриализации республики, на волне роста ее мощи и авторитета. И самое главное – усиленной украинизации: к 1933г. делопроизводство на украинской мове осуществлялось в 75% государственных учреждениях и организациях. Трудно найти логику в действиях Сталина и его сатрапов, понять, чем они руководствовались, затевая акцию. Кое-кто из «исследователей» голодомора утверждает, что хотели удушить национально-освободительное движение на Украине. А какое было движение в начале 1930-х? Все движения прекратились много лет назад. Отсутствует логика и в способе проведения карательной операции, истреблению почему-то подверглось лишь сельское население, а для городского была введена карточная система обеспечения продуктами, и оно не испытало ужаса конфискаций и санитарных кордонов НКВД. Удивляет и сама блокада сел и границ УССР войсками НКВД, малоэффективная и непрофессиональная: в 1933г. из Украины мигрировали в соседние республики 1,4 млн. человек. В необъяснимое можно занести размещение детей по детдомах, кормежка на полевых станах в посевную 1933г.
 
Если продолжить тему голода на Украине, то самым неблагоприятным регионом в этом отношении окажется Галичина до 1939г. Через каждые 5-7 лет там случались неурожаи, сельское население, составлявшее 95% жителей, массово влезало в долги, долги отдавать нечем, конфисковалось имущество, наступал голод, обострялись хронические заболевания. Но даже в относительно благоприятные годы многим хозяйствам не хватало продуктов до нового урожая. Каждый год от недоедания и болезней умирало до 50 тыс. человек. Бывали длительные периоды, когда умирало больше, чем рождалось. Особенно тяжелым было положение в горных районах. «На Гуцульщине число голодных хозяйств в 1932г. достигло 88,6%...Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу.

Вместе с голодом быстро распространяются брюшной тиф и туберкулез… Нищета индийского крестьянства ничто по сравнению с нищетой крестьянства Западной Украины», - отмечали иностранные журналисты. Следующим голодным годом выдался 1937г. Никакой помощи правительства Австро-Венгрии, а после Польши не оказывали, уменьшение числа украинцев им было только на руку. Именно голод гнал людей в эмиграцию не только за океан, но и в Россию. В 1880-1913г. эмигрировало больше 1 млн., почти каждый пятый житель. При желании многовековое бедственное положение галичан можно назвать непрекращающимся голодомором и этническим геноцидом. Где вы, певцы геноцидов? Смените заезженную пластинку.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Очищение власти по визуальным признакам

Лица, страдающие явным ожирением или ведьмиными метками, не должны работать в силовых...

Дух совковости неистребим

Дожили! Опрос группы «Рейтинг» поверг в смятение, на 27-м году независимого...

Своя своих легко познаша, коль выпиваша и матюкаша…

Непонятно, зачем ходить в театр, когда то же самое можно услышать в любой подворотне...

Квинтэссенция выбора: диалог или распад

В основе всех наиболее значительных изменений лежит компромисс (Сидней Смит)

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка