Конспирологические брови

29 Сентября 2015 2.9

На прошлой неделе российский интернет аж светился от гордости. Оказалось, что игрушки из РФ вошли в тройку самых подделываемых в мире. Ну а чемпионом среди них, как выясняется, стали персонажи мультика «Маша и медведь», а точнее сама Маша. Да, эта нарисованная девочка безусловно одна из героинь нашей эпохи, не только веселящая ребятню, но и открывающая взрослым дверь в совершенно потаенный мир.

За примерами далеко ходить не надо, все под рукой. Вот, допустим, израильская газета «Гаарец». Не так давно она посвятила Маше аналитическую статью http://inosmi.ru/russia/20150830/229935079.html. Из нее следует, что у популярного мультфильма имеется двойное дно. Это только кажется, что перед нами история о добром медведе и девочке-проказнице, неистощимой на выдумки.

На самом деле, сообщает, тель-авивское издание, Маша страдает от посттравматического синдрома, ее гложет страх одиночества и поэтому она разрывается между своими забавами, и желанием удержать Медведя, который мечтает от своей маленькой подружки избавиться. Также в статье из «Гаарец» присутствуют фразы «дополнительный слой, мрачный и тяжелый», «девочка, пережившая травму оставленности» и «гнетущее впечатление становится все сильнее».

Лихо завернули израильтяне? Спокойно, сейчас мы их заткнем за пояс. Я утверждаю, что двойное дно мультика не психологическое, а конспирологическое. Взгляните, на брови медведя. Взглянули? А теперь присмотритесь внимательнее. Ну что, не догадались? Это же брови Брежнева!


Идем дальше. Раз в мультяшном Мишке заложен намек на «дорогого Леонида Ильича», то его отношения с Машей приобретают совершенно иной смысл — это отношения власти с народом! Порой первая на второго раздражается, злится, но потом вдруг пугается за его судьбу и бросается спасать от верной погибели. Именно так и было в первой серии: медведь завел Машу в дремучий лес, а когда настала ночь, в ужасе побежал за девочкой обратно.

Кроме того власть/медведь свой народ кормит, обстирывает, обштопывает, учит разным полезным вещам (например, кататься на коньках или различать следы зверей) и вообще всячески заботится о народе/Маше. В общем, такая идиллическая трактовка «застойных времен»

Впрочем буду толерантен и предложу другую версию. Медведь — все та же советская власть «периода застоя», Маша — диссиденты той же эпохи. Цель Маши расшатать режим и поэтому она постоянно преподносит медведю разные неприятные сюрпризы. А он бессилен, ибо годы уже не те. Иногда Мишка приходит в ярость, но чаще всего просто пытается спрятаться от неугомонной Маши.

Естественно, присутствует (аллегорически, конечно) и борьба с цензурой, а также прочими прелестями брежневского правления. Например: медведь хочет смотреть футбол, а Маша — мультики. Он пытается навязать свой вид зрелища, но она побеждает. В чем аллегория? Проще простого. Медведь/власть глушит западные «голоса», Маша/диссиденты все равно прорывают информационную блокаду и получают свою порцию правды «из-за бугра».

Кто-то скажет, что у автора буйная фантазия? Ничуть. Тайные, сокровенные смыслы присутствуют везде. Раз говорили о «застое» почему бы не вспомнить «перестройку». В те годы группа «Любэ» исполняла песню «Атас» (ну та самая, где «Атас, а веселей, рабочий класс…»). Были там слова «Да глумится горбатый глaварь». Кто руководил тогда страной? Горбачев. Прозвище у него какое было? Горбатый.

Теперь все понятно: песня иносказательно сообщала, что Горбачев глумится над народом и предупреждала об опасности — «атас» это ведь сигнал тревоги. Чего ж тогда веселиться? Все вроде мрачнее мрачного. Стоп, стоп, стоп! У народа есть заступники! Кто? Глеб Жеглов и Володя Шарапов, которые дадут укорот Горбатому Главарю.

Кого зашифровали под видом данных персонажей? Ну это элементарно. Оба они сотрудники послевоенной милиции, а в 1947-м ее включили в состав МГБ, а преемником МГБ стал КГБ, а из недр КГБ вышел… Тссс… Молчу, молчу. Не зря же герои песни замаскированы. Так что не буду разглашать страшную тайну. Тем более, что все всё поняли и так.

ПОСТСКРИПТУМ

Автор просит не воспринимать все написанное выше чересчур серьезно, поскольку все совпадения с современными политиками и их действиями носят совершенно случайный характер, а сам материал подготовлен в состоянии острой зависти, вызванной статьей из газеты «Гаарец».

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

К нам едет ревизор

Как называются притеснения по национальному, религиозному, языковому и другим...

Два капитана

Свобода слова "по-украински" - запретить детям разговаривать на родном языке

Жаль, фейерверков не было

Несколько слов про зоркое око шпрехенфюрера

Новости из Книги рекордов Гиннесса

Дуракам закон не писан или вопросы без ответов

Скажи, кто твой друг, и я скажу...

Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"

Нежданный подарок

Когда сбываются новогодние сны...

Несколько слов о педагогике и личной гигиене

Когда люди бедуют, а руководители страны гоняют на лыжах, в стране что-то неладно

Чем Майдан не Капитолий

Когда бессильна демократия, ее сменяет диктатура

Напутствие

Из записок бывшего директора еврейской школы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка