Кто наживается на цене газа?

07 Декабря 2016 2.5

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Для совсем непонятливых скажу, цена на газ – вопрос не столько экономический, сколько политический. Искать правду в системе индикативных оценок при отсутствии рынка – пустое занятие. Цена газа на месте добычи и в Украине, и в России не больше 10-18 долларов США за 1000 м. куб.  Поэтому, и как в 2004 году, сегодня, выгодно было бы продавать газ и по 50 $. Но, в мире уже давно так не делают. Выгоднее, для власти, перераспределять доходы от газа и нефти по своему усмотрению. Хорошо, это, или плохо, каждый считает исходя из своих оценок о справедливости. Отмечу только, что низкие цены на газ никогда не приведут к всеобщему росту благосостояния. Если мы хотим жить в богатой стране, цена газа должна быть высокой. Низкая цена только приводит к тому, что экспортёры получают меньше доходов, недоплачивая своим работникам, не беспокоясь о модернизации производств. А импортёры вынуждено переплачивают за продукцию, созданную в странах с высокой ценой газа.

Сегодня розничная цена на газ в Швеции – 1372 долл., в Португалии 1154 долл., в Германии – 800 долл. В Украине – 257 долл.

Как видим, в Украине газ стоит всего в 3,2 раза дороже, чем в России, и почти в 3 раза дешевле, чем в Германии. Но при этом,  гражданин Украины сегодня на среднюю зарплату может позволить себе купить всего 776 кубометра газа, в то время как россиянин - почти в десять раз больше, а немец - почти в шесть раз больше.

Таким образом, нагрузка по оплате газа на доходы населения в ЕС составляет всего от 2,4 до 5%. Т.е.  в странах ЕС соблюден паритет между доходами населения и его расходами на оплату газа. А в Украине номинально эти затраты выглядят удручающе. Но, это только на первый взгляд. Ведь люди с низкими доходами получают от государства субсидии, что позволяет платить за энергоносители и коммунальные услуги немногим более 10% их доходов.
 

Исходя из этого, украинцы могут ожидать от своего правительства всего, что угодно. С одной стороны, они могут продолжить говорить, что цена на газ на Украине самая низкая в Европе, и поэтому можно поднять его стоимость еще минимум в три раза, а с другой стороны - логично было бы повысить зарплату и пенсии в два раза, что и сделано по минимальной заработной плате, которая увеличена до 3200 грн. О пенсиях остаётся только мечтать. Что ещё больше толкает население в состояние нищеты и безысходности.

На мой взгляд, глупо требовать от Правительства снижения тарифов на газ. Рост тарифов, это не прихоть МВФ и Кабмина. Это экономическая необходимость. В стране с низкой ценой на газ экономическое процветание невозможно. Поэтому, оппозиционерам следовало бы от лозунгов о снижении тарифов перейти к лозунгам о повышении доходов населении.

И ещё один вопрос. То, что с ростом потребления газа цена на него у нас росла. Думаю, что это чисто украинское изобретение. Во всём мире есть как розничные, так и оптовые цены, и промышленность, особенно, работающая на газе, должна получать газ по самым низким ценам. Иначе, она не будет конкурентной на рынке.

А пока, напомню несколько мифов, которые распространяет Тимошенко:

Миф: «Цены на газ при Яценюке и Гройсмане растут катастрофически быстро».

Правда: Темпы роста цен на газ в 2010 году  для промышленности составили 126,7 %, а для населения  126.6 % , В тоже время, в 2016 году темпы роста цен на газ промышленности составляют 110 %,  а для населения  115 %.

Миф: «Государство тратит огромные деньги на поддержку Нафтогаза, а затраты людей на газ выросли очень сильно»

Правда: Население оплачивает за газ в целом по стране с 2007 по 2015 год примерно, одну и ту же сумму – 1.5 - 1.6 млрд. долл. США ( исключение 2014 год – 1.0 млрд. долл. ). А дотации государства в Нафтогаз по оплате газа для нужд населения в 2015 году, впервые с 2009 года стали меньше 800 млн. долл. (к сведению, в 2012 году это было 3600 млн. долл., а в 2013 – 3200 млн.долл. ).

Миф: «Плата за коммунальные услуги составляет львиную часть в бюджете граждан».

Правда: В соответствии с данными Госстата, плата за ЖКУ превышала 10% дохода семьи только для 27-30% «субсидиантов» 

Миф: «Субсидий на всех не хватит».

Правда: А правда в том, что ещё ни одному человеку не отказали в субсидии по этой причине.

Миф: «У людей очень мало приборов учёта газа и тепла».

Правда: Скажу о себе. В 2008 году, при Тимошенко, установка газового счётчика обошлась мне в сумму, порядка 600 долл. США (проект, материал, работа, счётчик) и почти 6 месяцев ожидания в очереди. А три месяца назад я установил счётчик за 4 часа. (Позвонил, сразу приехала бригада мастеров, со своими материалами, сделала проект на месте, установила свой счётчик и мы подписали договор). И всё это бесплатно для меня.

Требование «Необходимо снизить цены на газ» надо забыть, и заниматься созданием рабочих мест, заработной платой и пенсиями, защитой прав и свобод людей.

С чем я бы согласился с Тимошенко, так с тем, что нельзя сегодня повышать заработную плату руководству «Нафтогаз Украины» до 40 000 долл. и спокойно смотреть, когда средняя зарплата работников там становится 60 000 грн.

Да, в 2014 ущерб "Нафтогаз Украины" составила 88 млрд. долл. - в 2015 - 36млрд. долл., а 2016-будет первый год, когда «Нафтогаз» получит прибыль, и первый, когда мы начнем увеличить добычу газа Украины. Но, на мой взгляд, высокая зарплата (до 40 тыс. долл.) может быть у двух-трёх руководителей, а жировать всем на нищете тех, кому поставляется газ – несправедливо. Думаю, что не только Кабмин должен рассмотреть этот вопрос, а и НАБУ.

За чей счёт этот праздник?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка