«Кумовство» и «телефонное право» в современной Украине

05 Декабря 2017 5

Желания `разбирать подробно интервью Ирины Луценко изданию «2000» (№ 41 (837) от 13-19 октября 2017 г.) не возникает. Говорить она умеет. Красиво говорить. Зачастую не хватает убедительности, но это мне. А кому-то может и достаточно. Но иногда возникает ощущение, что «заговаривается» даже она.

         Вот пример. Рассказывая о том, как Саакашвили попал в украинскую власть Ирина отмечает: «…він [Саакашвили – авт.] стверджує, що президент особисто його запросив, дав йому роботу. Насправді ж це він напросився, скориставшись тим, що колись в інституті вони разом вчилися…».

         Ничего себе оборот! Сколько за годы независимости, особенно в периоды прихода во властные структуры политиков «проевропейской направленности» и «оранжевого окраса» (сейчас, правда, выдавшего свой настоящий цвет - коричневый) было сказано о необходимости искоренить «кумовство» во власти. И вот, к самому европейскому и, по совместительству, самому антироссийскому, к самому принципиальному и честному президенту, за должность которого украинский народ заплатил и продолжает платить кровью, обращается с просьбой о трудоустройстве его сокурсник. И того факта, «що колись в інституті вони разом вчилися» оказывается достаточно, чтобы получить высокую государственную должность в чиновничьем аппарате Украины. Ни моральные, ни деловые качества при этом не учитывались. Главное чтобы не был русским. Возможно, еще и Госдеп за Саакашвили похлопотал. Даже такие обязательные для госчиновников критерии как наличие украинского гражданства и «вільне володіння державною мовою» (последнее особенно актуально для пещерных националистов) не принимались во внимание. Просто пришел к Пете, который стал «большим человеком», сокурсник и попросил должность. Нет ни дворника, ни водителя, ни завхоза. Что-нибудь посолиднее да поприбыльнее. Петр Алексеевич, добрая душа, не долго думая о последствиях (или просто не долго думая, или вообще не думая) дал однокашнику и должность, да еще и украинское гражданство в придачу. А что ему, жалко что ли? Вон этих должностей в Украине сколько! Да и количество граждан надо увеличивать. А то трубят в последнее время мол, население сокращается, молодежь поголовно хочет уехать. Оказывается, есть и такие, которые хотят приехать! Вон сколько украинских паспортов пришлось выдать и гражданам Прибалтийских стран, и Грузии и, даже самих Североамериканских соединенных штатов. Ко дню сегодняшнему большинство уже, правда, разбежалось, выжав из Украины все, что было можно, но это, видимо, издержки. Когда посыпался дождь из украинских паспортов, закралась подленькая мыслишка – неужели право быть гражданином Украины (если только не родился в Украине) стоит так мало, что его без оглядки раздают сомнительным личностям. Неужели не надо ничего сделать, чтобы заслужить это почетное право. Хотя бы выучить украинский язык и пожить в Украине, хоть чуток. Но сейчас не об этом.

         И думал, наверное, Петр Алексеевич, что убил сразу двух зайцев. И однокашника не обидел, и нужным людям из Госдепа вроде бы как лизнул. Фу… Как некрасиво получилось. Может кто-то перефразирует более литературно, а суть должна быть понятна.

         Правда, чуть позже, пришло понимание, что ребята из Госдепа подсунули ему не высококлассного специалиста в сфере государственного управления, таковых у самих – раз-два и обчелся, а «троянского коня». Пришлось забирать и должность, и гражданство (сам давал, сам забрал), а головная боль осталась. И со временем только усиливалась. И чем все закончится так до конца и не ясно.

         А все почему? А потому, что «кумовство» самой что ни есть чистой воды. Потому, что для назначения на высокий государственный пост хватило – «учились вместе». Как там говорит известная украинская поговорка? Бачили очі, що купували – тепер їжте.

         Еще один пример. Интервьюер задает вопрос о вмешательстве Ирины в дело некой «однієї дівчини», которая, якобы отбиваясь от насильника, нанесла ему смертельное ранение. Ирина отвечает: «… Я прочитала цю інформацію й поставила питання перед прокуратурою… Так, заставила Генерального прокурора поспілкуватися зі своїми підлеглими в Одесі, дещо поміняти точку зору, вияснити всі обставини справи. Тобто підійти неформально…».

         И здесь Ирина, выражаясь языком несколько приземленным – вставила. Только уже не президента, а пана Генерального прокурора Украины. Выходит, что до вмешательства Ирины, органы прокуратуры, которыми, по заверениям некоторых СМИ, так успешно руководит ее дражайший супруг (и по его собственным заверениям, кстати, тоже; сколько он там говорил миллиардов Украине вернул, чтобы иметь несколько часов личного счастья), вовсе не утруждали себя выяснением всех обстоятельств дела, что является их прямой обязанностью. Любого дела, а не только того, которое попадает в поле зрения высокопоставленных чиновников. Тем самым, работники подконтрольного Юрию Витальевичу ведомства нарушают один из основополагающих принципов уголовного процессуального законодательства Украины – ни один виновный не должен избежать наказания, ни один не виновный не должен быть наказан.

         Даже не это самое главное. Судебные или процессуальные ошибки возможны в любом государстве и при любом общественно-политическом строе. Халатность или злоупотребления среди сотрудников правоохранительных и судебных органов также имеют место. С этим, разумеется, надо бороться. Сейчас важно другое. Вдумайтесь: «…заставила Генерального прокурора… поміняти точку зору…»! А ведь как много было сказано о доминировании «телефонного права» в правоохранительной системе бывшего СССР, при социализме. И сколько было сказано о недопустимости такого явления в демократическом государстве, коим СССР не являлся, а Украина, несомненно, является (хотя все чаще и настойчивей ощущение, что было все как раз наоборот). И вот Ирина, пользуясь своим влиянием на супруга (любая жена влияет на супруга, даже моя) заставила его поменять точку зрения. И не в каком-то частном, семейном вопросе (на тему какого цвета кафель купим в ванную), а в деле государственной важности.

         Хорошо еще, что в этом случае, если верить самой Ирине, восторжествовала справедливость. Но сомнения… Сомнения остаются. На поверхность подняты, как минимум, два нелицеприятных факта (а может даже и три): органы прокуратуры относятся к выполнению своих обязанностей, мягко говоря, спустя рукава; высокопоставленных чиновник, коим является Ирина, считает, что может беспрепятственно и безнаказанно вмешиваться в досудебные расследования в уголовных производствах; и, Генеральный прокурор Украины, находится под жестким контролем своей жены (проще говоря «под каблуком») и может поменять «точку зору» в зависимости от ее настроения.

         Возможно, в данном случае, если Ирине и стали известны какие-то факты несправедливости, злоупотреблений или халатности со стороны работников прокуратуры, то ей, по-видимому, нужно было задействовать какие-то другие рычаги для оказания помощи пострадавшему человеку. Помочь с адвокатом, привлечь внимание омбудсмена (или как там называется эта должность), может быть еще что-то. Главное, чтобы эти рычаги были законными. Потом могла бы «пиариться» на этом случае, раз уж так хочется. Но влиять на ход досудебного расследования и судебного следствия в уголовном производстве, пользуясь своим доминированием в семье, как-то уж совсем незаконно и недемократично.

         Да и нам гражданам Украины от таких подходов как-то не совсем уютно. То, что Ирина сделала для «однієї дівчини» частным порядком, никак не подтолкнет правоохранителей к честности и непредвзятости. Если завтра беззаконие и несправедливость правоохранители проявят к кому-то из нас, Ирина вряд ли будет вмешиваться.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Эксперт: снятие неприкосновенности должно укрепить...

Запад должен увидеть, что парламент самостоятелен, а созданные им антикоррупционные...

Коалиция будет сформирована на следующей неделе, —...

Новая коалиция уже имеет необходимый минимум в 226 голосов

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка