Левое движение – движение минимальных социальных гарантий

08 Января 2019 0

В настоящее время левое движение во всем мире переживает глубокий кризис. В некоторых странах оно полностью разгромлено (как, например, в Украине). Во многих – левые партии оказались прочно встроены в существующую неолиберальную систему власти (как в России).

Помимо прочего, кризис левого движения проявляется в отсутствии достаточно авторитетных теоретиков (какими в свое время были Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий). То есть, кроме чисто практических трудностей, левые партии и движения испытывают и явные теоретические трудности. Предельно упрощая, можно сказать, что сегодня нет документа, который для левого движения мог бы сыграть ту же роль, которую в свое время сыграл «Манифест коммунистической партии».

Что правда, следует признать, что и условное «либеральное» крыло испытывает схожие трудности – его современные теоретики так же, как и теоретики левого движения, не способны предложить ни привлекательного для современного человека образа будущего, ни конкретных путей его воплощения (возможно, этот последний момент имеет даже более важное значение, чем собственно образ будущего).

Однако поскольку у левых – в отличие от либералов – нет финансового ресурса, теоретическая слабость для них особенно губительна.

Отсутствие теории осложняет для левых партий процесс консолидации усилий, объединение в единый фронт, эффективно противостоящий наступлению капитала.

Естественно, отсутствие адекватной, достаточной и, главное, современной теории вовсе не означает, что левым стоит прекратить борьбу, попытки объединиться. Если ждать, пока появится теория, можно вообще потерять всякую возможность влиять на происходящее. Однако минимальная теоретическая платформа, очевидно, все же необходима.

На мой взгляд, сегодня такой платформой может стать платформа минимальных социальных гарантий. Данная платформа, очевидно, предполагает, что главные усилия левых партий и движений должны быть сосредоточены не столько на реализации коммунистического идеала, построения коммунистического общества, сколько на отстаивании некоего минимального гарантированного государством каждому своему гражданину пакета социальных благ.

Каким должен быть этот пакет следует выработать в ходе совместной работы как на уровне отдельных стран, так и на межгосударственном уровне. Уже сейчас очевидно, что речь должна идти о пенсионных гарантиях, гарантиях занятости для молодежи, неком реально бесплатном минимуме медицинских услуг и т.д.

Понятно, что базовые представления об этом минимуме задаются теми стандартами, которые в свое время были установлены и реализовывались в СССР. Понятно также, что неолиберальная революция начал 90-х в значительной степени снизила заданную СССР планку. Поэтому главную на сегодня цель левых партий и движений можно переформулировать так: отстаивание остатков завоеваний Великого Октября.

Кто-то может сказать, что подобный подход будет выглядеть как «отступление от заветов» Маркса-Энгельса-Ленина. Возможно. Однако он, этот подход, позволит левым силам, во-первых, сосредоточится на полезной реальной работе, во-вторых, привлечь на свою сторону гораздо больше сторонников – в том числе молодежи, в-третьих, перехватить инициативу у правых и популистских партий, которые сегодня активно эксплуатируют темы безработицы, пенсий, минимальной оплаты труда и проч., в-четвертых, куда проще, чем сегодня, устанавливать связи с профсоюзными организациями. Могу предположить, что сегодня программный радикализм многих левых партий отталкивает от сотрудничества с ними более осторожных в политическом плане профсоюзных лидеров.

Справедливости ради следует отметить, что сегодня большинство левых партий по факту уже реализуют предлагаемый подход. Правда делают они это, как кажется, чаще всего неосознанно.

Левое движение должно оправиться от того удара, который нанес ему крах Советского Союза. Однако для этого ему следует закрепиться на неких новых позициях, создать плацдарм для дальнейшего наступления, перегруппироваться. Предлагаемый здесь подход, на мой взгляд, как раз и обеспечивает для этого теоретическую базу.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Путин сравнил ценности христианства и коммунизма

Президент РФ сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей Ленина —...

Светлое будущее Китая уже сейчас

КНР побеждает бедность и болезни, ставит рекорды и новые цели

Порошенко: в Украине растет спрос на идеологию...

Президент связал тенденцию с социально-экономическим кризисом в стране и резким...

Какой коммунизм и для кого искусственно насаждают его...

В еженедельнике «2000» (№26(825) под заглавием «...Сегодня у нас — коммунизм!»...

Национал- тоже социализм

Кива решил дать Соцпартии новую кровь, сильные руки и острые зубы

Загрузка...

Малоизвестное про ОУН и УПА

Про ОУН, УПА, их цели и задачи, про героев «освободительной борьбы» последние годы...

Синдром Таруты: не догоню, так хоть согреюсь

На фоне громотрясных и зубодробительных событий недавнего времени как – то тихо и...

Где эта улица, где этот дом...

Зашумели-заиграли провода... Вы такого не видали никогда

В деле Гандзюк наконец появилась по-настоящему...

К великому сожалению, так называемое расследование убийства нашей Кати превратили в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка