Можно ли доверять валютным прогнозам

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 16 Января 2017 1 4.2

Время от времени появляются разговоры, дескать, в мире существуют программы, позволяющие точно рассчитать курс доллара или гривни. Достаточно заполучить такие программы, и сразу можно стать миллиардером. В действительности же прогнозы курса любой валюты строятся на теории вероятности, где всегда есть оговорка, что любые расчеты имеют определенную степень вероятности, и она постоянно вносит свои коррективы в реальные события на валютном рынке.

Согласно теории и мировой практике, курс валюты можно спрогнозировать на основании данных платежного баланса и монетарных показателей экономики страны. В самом деле, если растет экспорт, а импорт падает, можно спрогнозировать ревальвацию национальной валюты, так как валюты в страну приходит больше, а спрос на нее меньше. То же можно сказать и о динамике зарубежных инвестиций. Если их сальдо положительное, то ждем ревальвацию национальной валюты, и наоборот.

Можно спрогнозировать курс, если анализировать динамику эмиссии нацвалюты — это, как правило, показатель денежной базы. Если денежная база растет, а приток валюты не увеличивается, ждем девальвации национальной валюты. Но этот рост можно нивелировать, если центральный банк страны продает свои ценные бумаги и изымает национальную валюту, тем самым уменьшая ее эмиссию. Как видите, все просто. Но только не у нас.

Валютный рынок нашей страны настолько отличается от модели, описанной в учебниках международных консультантов и экспертов, что весьма часто самые современные методы прогноза курса валюты оказываются здесь бессильными.

По данным НБУ, на территории Украины обращается около 100 млрд. наличной валюты зарубежных стран, как правило, это доллары США. Кроме того, около 55% всех депозитов в банковской системе страны — валютные. Все это указывает на чрезмерную долларизацию отечественной экономики.

Согласно классической модели на территории страны не может быть иностранной валюты другой страны. Каждое государство пользуется только своей национальной валютой. Если и используется инвалюта, то это, как правило, безнал и только для внешнеэкономических контрактов. При этом депозитов и кредитов в валюте (а тем более наличной) не существует. В Украине же не только существует, но и является главным фактором финансового рынка страны.

У нас нельзя использовать гибкий курс гривни, он должен быть или фиксированным, или относительно стабильным. Это говорят специалисты, которые думают своей головой, а не повторяют ошибочные мысли зарубежных экспертов. Пока в Украине такая большая долларизация, любые колебания курса всегда провоцируют валютную панику и только ускоряют девальвацию гривни. И тут уже не имеют значения параметры платежного баланса: что проку, если у нас по итогам 2016 г. платежный баланс положительный (а это значит, что валюты пришло в страну больше, чем ушло), если девальвация составляла около 15%. Согласно теории этого не может быть, но украинская практика показывает, что может.

Еще более наглядный пример — девальвация гривни в конце 2016 г. Как правило, в конце года деловая активность затихает и спрос на валюту со стороны импортеров уменьшается, при этом население должно больше продавать наличной валюты, чтобы было за что провести новогодние праздники. Но в этот раз все получилось наоборот.

Национализация «ПриватБанка» стала детонатором: народ просто испугался самого слова «национализация», начал забирать депозиты, вложенные в данный банк, и скупать валюту. А еще стал забирать и валютные депозиты, тем самым спровоцировав «ПриватБанк» скупать валюту на межбанковском валютном рынке. Если бы в Украине не было валютных депозитов и наличная инвалюта не имела права хождения, то национализация «ПриватБанка» вообще никак бы не отразилась на курсе гривни. Больше было бы разговоров о процентах по банковским депозитам этого банка. Но в Украине все события в экономике и политике трансформируются в «валютные качели».

Поэтому прогнозирование курса гривни — это скорее тренировка ума. Слишком много факторов влияют на курс, которые не поддаются учету и анализу. Даже самый тщательный анализ платежного баланса и монетарных показателей финансового рынка Украины не позволит четко спрогнозировать курс гривни. А ходить и опрашивать украинцев, что они собираются делать со своими долларами, абсурдно.

Нужно убрать долларизацию в стране, и тогда можно делать прогнозы курса гривни более-менее точно. И самое главное — в этом случае действительно колебания курса не будут существенно влиять на реальные доходы населения. Но это надо сделать, а не только говорить об этом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Охрименко: скачок доллара может закончиться уже 1...

Об отсутствии паники свидетельствует и поведение валютных спекулянтов.

Официальный курс гривни снова понизился

На 30 октября НБУ понизил официальный курс гривни к доллару на 5 коп. 

Охрименко: курс 26–27 гривен за доллар к концу года...

Пока потоки валюты идут в страну, резких изменений курса не будет

В БРИКС нацелились на преодоление зависимости от...

Согласно планам финансистов, доллар будут постепенно вытеснять из взаимных расчетов

Охрименко: ограничения на обмен валюты в...

«Приватбанк», когда был частный, для удобства клиентов часть валютных рисков...

Загрузка...

А-нархия - мать украинского порядка?

Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам.

Внимание: розыск патриота!

На что толкает чадолюбивых пап новый закон про алименты

Солист культовой украинской группы задержал в...

В Херсоне солист, один из основателей знаменитой группы «СТЕП», соавтор...

Мовна політика України

"Найгостріша" проблема України. Інших проблем держава не має.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Басов
17 Января 2017, Владимир Басов

Александр, вполне согласился бы с Вами в частности, что "Даже самый тщательный анализ платежного баланса и монетарных показателей финансового рынка Украины не позволит четко сделать прогноз курса гривны". Просто в Украине нет финансового рынка. Всё, что делается на Межбанке - это игра Нацбанка самого с собой. В мире курс валют на финансовых рынках легко просчитывается. Теория хаоса позволяет достаточно точно по цене и по времени сказать каким будет курс валюты в обозримом периоде времени.
Я могу Вам назвать десятки трейдеров, которые могут заработать по 2000% за неделю.
Думаю, что предложение просто "убрать долларизацию" ничего не даст. Тогда мы загоним нашу экономику в стойло социалистических времён. Я бы, наоборот, разрешил официальное хождение валют. Как в безналичной, так и в наличной форме. Но, это безусловно, создаст большие проблемы Нацбанку, который уже не сможет выходить на финансовый рынок с печатным станком.
А пока курс гривны в Украине - это курс о котором договорятся элиты. Не больше.

- -6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка