Не мешайте курице нести золотые яйца

19 Января 2021 3

Есть у нашего политикума заветная мечта: добраться до власти да «дать цицьки» своим оппонентам, чтоб не забывали, в чьих руках сила, для которой ума не надо.

Всмотритесь в приведенную здесь служебную бумагу. Это письмо, подписанное уполномоченным по защите украинского языка Тарасом Кременем, про осуществление государственного контроля за применением украинского языка в Херсонской «Школе гуманитарного труда». Наверное, плохо идут дела в этой школе, дети пишут с ошибками, украинский – в загоне, если сам киевский «державний уповноважений», главный радетель и ревнитель мовной чистоты, озаботился негораздами этого учебного заведения…

Так вот, для справки: эта школа – одна из немногих авторских школ, десятки лет занимающая достойное место на образовательной ниве Украины. Среди учителей немало видных специалистов и ученых. Ее директор и создатель – Артем Кияновский, заслуженный работник образования Украины, кандидат наук, доцент госуниверситета, член-корреспондент Российской академии педагогических наук.

Правда, есть у ШГТ, с точки зрения «мовных радетелей» один преступный недостаток. В областном центре, где русско-язычных более 80%, а русскими по национальности себя считает почти половина горожан, это единственная из 60 общеобразовательных школ (!), обучающая детей на языке Пушкина, Достоевского и Толстого. Да еще чтут там память героев Великой Отечественной, ухаживают за их могилами, отмечают 9 Мая. Как же считать «патриотичную» украинизацию законченной, если в городе остался «ворожий розсадник», где говорят по-русски?!

Что с того, что ученики ШГТ много лет побеждают в областных и республиканских олимпиадах по украинскому языку (и, слава Богу, не только!), документация ведется на государственном, директор самолично – один из многотысячной армии директоров наших школ! - написал и издал украинский «Буквар» для первоклашек, одобренный министерством, а примерно половина выпускников сдает внешнее независимое оценивание на «отлично»? Кого это интересует, если главное для националистов у власти, попирающих Конституцию Украины, дающую право обучать детей на родном языке (ст. 10 Основного Закона) – унижать и угнетать сограждан, сея межнациональную рознь и злобную ненависть?!

В странное время мы живем: телефоны без кнопок, двери без ручек, люди без мозгов… Или с мозгами набекрень, что, по сути, одно и то же. Херсонская ШГТ – это курица, несущая суверенной Украине золотые яйца – как же можно, с настойчивостью жалких неудачников и упорством помешанных на «армия-мова-вера» маньяков, нарушать права человека и лезть сюда с грязными руками?

Насчет грязных рук – это не метафора. Посчитайте ошибки в письме грозного уполномоченного. Посоветуйте ему ложиться спать вечром и вставать утром с букварем Кияновского. Насладитесь предпоследним абзацем, где сам черт ногу сломит в этих «уповноважених», и скажите, что надо курить, чтобы так запутаться в собственных мыслях или, вернее, в их полном отсутствии? Не напоминает ли это вам изгнанную с треском безграмотную панночку-министерку, которой не в каждом офисе доверят мыть полы? И честно скажите: кого или что эта публика может защитить?

Может, наоборот: нас надо от них защищать, иначе придет день – и все мы проснемся малограмотными, как эти высокообразованные пни, ставшие смотрящими за мовой и освитой!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Новости из Книги рекордов Гиннесса

Дуракам закон не писан или вопросы без ответов

Скажи, кто твой друг, и я скажу...

Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"

Нежданный подарок

Когда сбываются новогодние сны...

Несколько слов о педагогике и личной гигиене

Когда люди бедуют, а руководители страны гоняют на лыжах, в стране что-то неладно

Чем Майдан не Капитолий

Когда бессильна демократия, ее сменяет диктатура

Напутствие

Из записок бывшего директора еврейской школы

Бедные евреи

Из записок бывшего директора еврейской школы

Вам тоже нравится йогурт?

Из записок бывшего директора еврейской школы

- Встать! Суд идет! - Сесть! Суд ушли...

Патриоты любят читать чужие декларации, но не хотят писать свои

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
19 Января 2021, na-derevnyu-dedushke

Письмо в студию, Виталий Авраамович!

- 7 +
Виталий Бронштейн
20 Января 2021, Виталий Бронштейн

Почему-то на этом сайте не размещается. Даю ссылку: https://khersonci.com.ua/vitalij-bronshtejn/50301-mudryj-hersonec-sovetuet-ne-meshajte-kurice-nesti-zolotye-yajca.html

- 4 +
na-derevnyu-dedushke
21 Января 2021, na-derevnyu-dedushke

Полюбопытствовал, прочитал.

Нельзя сказать, что разбор с красной пастой сделан беспристрастно. "Ловили блох", отхватывая и от волосяного покрова что-то.

В некоторых моментах ну очень хотели найти ошибку, даже там, где её не было -- придумывали.

Но одно бесспорно -- текст "Уповноважэного с захысту мовы" -- угрёбищный. И грамматические, и фактологические ошибки там налицо. А уродливый Франкенштейн: "Керівнику Секретаріату Уповноваженого із захисту державної мови Юрію Зубку вжити заходів щодо забезпечення Скеретаріатом Уповноваженого із захисту державної мови здійснення представником Уповноваженого із захисту державноі мови державного контролю та участі працівників Секретаріату Уповноваженого із захисту державної мови у здійснені заходів державного контролю" -- это насмешка! Над здравым смыслом.

В словосочетании "у здійснені заходів" без удвоения Н -- та самая грамматическая ошибка, которую допустили ревнители защиты чистоты от грязных лап проходимцев.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка