Неоднозначная вакцина

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 11 Сентября 2015 5

В начале сентября вся страна активно обсуждала две сенсационные новости: вспышку полиомиелита в Закарпатской области и возможную недоброкачественность вакцины, закупленной ЮНИСЕФ для Украины от этой болезни, поскольку вся партия была повторно заморожена.

О двух случаях заболевания первой сообщила народный депутат Ольга Богомолец на своей странице в Фейсбуке. Она заявила, что критическая ситуация связана с хроническим невыполнением Минздравом программ по обеспечению вакцинами, а также с практикой отказа от прививок и всевозможным поощрением этого явления в СМИ.

Позднее женевская лаборатория ВОЗ подтвердила диагноз украинских врачей. Заболели два ребенка, один в возрасте 4 лет, а второму исполнилось всего 10 месяцев. Оба не были вакцинированы от полиомиелита.

Что касается вакцины, закупленной за канадские деньги, то произвела ее французская компания «Санофи», и в нашу страну она поступила в конце апреля этого года, но до сих пор лежит на складе. В СМИ появились ссылки на «Еженедельный эпидемиологический бюллетень» №9 от 2014 г., в котором указано, что вакцина чувствительна к температуре и должна храниться в замороженном состоянии при длительном хранении или, после размораживания, при температуре от +2 до +8оС в течение максимум шести месяцев. О повторной заморозке в документе ничего не сказано.

Между тем, по данным Минздрава, в 2014 г. 49% детей получили вакцину против этой болезни, а в 2015-м — только 14% в возрасте до года. Причина — хроническое недофинансирование из госбюджета программы по закупке вакцин.

8 сентября в агентстве «Голос-UA» прошла пресс-конференция на тему «Полиомиелит в Украине: кто виноват и что делать?», в которой приняли участие главный детский иммунолог Киева Федор Лапий и президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Г-н Лапий вначале сообщил, что в Украине в 50-х гг. ежегодно заболевали около 3 тыс. человек, которые становились инвалидами на всю жизнь и были прикованы к кровати или инвалидному креслу.

Затем он сделал экскурс в историю полиомиелита, назвав его социальной проблемой. В XVIII—XIX ст. эта болезнь не наблюдалась, поскольку дети приобретали природный иммунитет против нее в первые годы жизни. Позднее жители индустриально развитых стран получили возможность жить в чистоте, регулярно мыть руки, рожать детей в родильных домах, а потому не имели шансов встретиться с вирусом полиомиелита в первые дни своей жизни.

В итоге в 20—30 гг. XX ст. в США в Западной Европе случаи заболевания начали возрастать, и пришлось заняться созданием вакцины. В 30-е гг. случилось несколько громких скандалов, когда ученые, занимающиеся ее разработкой, при исследовании на людях получили негативные побочные эффекты, что отсрочило создание препарата на 15—20 лет.

В 50-е гг. после многочисленных исследований было объявлено о создании двух препаратов. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) содержит в себе убитый вирус. А вот в оральной полиомиелитной вакцине (ОПВ) есть ослабленный живой вирус, который называется вакцинальным.

К слову, далеко не всегда болезнь приводит к параличу, в 95% случаев она протекает практически бессимптомно.


Федор Лапий: «При низком уровне охвата вакцинацией вирус полиомиелита начинает
мутировать» //Фото «Голос-UA»

— Необходимо помнить, что вакцины не предупреждают циркуляцию вируса, — объяснил Федор Михайлович. — Вакцинальный вирус, поселяясь в кишечнике, вытесняет из циркуляции своего «дикого» предшественника, вызывающего паралитический полиомиелит, но продолжает размножаться и попадает в окружающую среду. Проблема в том, что когда он проникает в желудок человека, не прошедшего вакцинацию, то начинает мутировать. Такая ситуация возможна в том случае, когда уровень охвата вакцинацией низкий.

Мы не раз предупреждали об этом. Болезнь имеет цикличность в 5—6 лет. В Украине была вспышка заболевания в 2001 г., которая повторилась в 2006-м. Именно поэтому в 2008 г. планировалась вакцинация, чтобы во время проведения Евро-2012 инфекция не вернулась и не привела к гибели людей и утрате имиджа Украины как европейского государства.

Г-н Лапий признал, что уровень доверия населения к системе охраны здоровья у нас очень низок, и у него нет претензий к СМИ, критикующим Минздрав; удивляет то, что интервью дают непрофессионалы, спекулирующие на теме иммунизации.

— Где те, кто говорил, что у нас уже три года подряд нет вакцинации, а вспышек полиомиелита не зарегистрировано? — задался вопросом Федор Иванович. — В результате имеем в Закарпатье два случая острого вялого паралича. Согласно анализу, это вакцинальные вирусы, но один претерпел 18 мутаций, а второй — 26.

Что касается финансирования Минздрава по закупке вакцин, то, по словам г-на Лапия, последние несколько лет оно осуществлялось на уровне 75% потребности, но в 2015 г. составило 100%. Киев заказал на 42,5 млн. грн., но ничего не получил и использует препараты, закупленные в 2014 г. По состоянию на 2 сентября в городе было 20 400 доз ОПВ, которых хватит на 2—3 месяца. Но проблема в том, что в соответствии с действующими рекомендациями плановой вакцинации ОПВ нельзя применять, если ребенок до этого не получил две прививки ИПВ, а этого препарата нет даже в частных клиниках.

После этого разговор зашел о лежащей на складах партии вакцины, за которые Канада заплатила $3 млн. По словам Виктора Сердюка, поступила она в Украину еще 7 мая 2015 г. и уже на следующий день должна была оказаться в холодильниках медучреждений, занимающихся вакцинацией. Тот факт, что препарат до сих пор остается без движения, свидетельствует о полном параличе Минздрава. Что касается вопроса, является ли вакцина безопасной вследствие вторичной заморозки, мнения специалистов разошлись, и поэтому нужно срочно предпринимать решительные действия: либо показательно ее уничтожить, либо, если она пригодна, а мы ее не используем, передать какой-нибудь бедной стране, страдающей от полиомиелита.

Г-н Лапий призвал собравшихся рассуждать рационально и здраво. По его словам, инструкции для препаратов пишутся для конечного потребителя; в поликлиниках, где вакцина хранится в бытовых холодильниках, она действительно не должна замораживаться. Но существуют и другие международные документы, регламентирующие транспортировку вакцины из одной страны в другую. Логистика предусматривает оттаивание вакцины, поскольку в самолетах ее не могут хранить при температуре минус 20оС. Температура может подняться до плюс 4—8 градусов, но после прибытия в пункт назначения препарат необходимо заморозить.

Прежде чем выпустить вакцину, производитель проверяет ее в критических ситуациях: замораживает и размораживает, нагревает, кипятит, после чего проверяет ее эффективность на лабораторных животных. Полученная нами вакцина безопасна, поскольку не была нарушена процедура логистики взаимодействия между странами.

Федор Иванович также напомнил, что по состоянию на 1 июля у нас было только 14% привитых детей. Между тем коллективный иммунитет создается годами. Чтобы не допустить распространения «дикого» вируса в случае его появления в стране, уровень вакцинации в каждой возрастной группе должен достигать 90%. Судьбу лежащей на складах вакцины должны решать эксперты, а не люди, далекие от медицины. Это не тот вопрос, который нужно выносить на референдум.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

К нам едет ревизор

Как называются притеснения по национальному, религиозному, языковому и другим...

Два капитана

Свобода слова "по-украински" - запретить детям разговаривать на родном языке

Жаль, фейерверков не было

Несколько слов про зоркое око шпрехенфюрера

Новости из Книги рекордов Гиннесса

Дуракам закон не писан или вопросы без ответов

Скажи, кто твой друг, и я скажу...

Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"

Нежданный подарок

Когда сбываются новогодние сны...

Несколько слов о педагогике и личной гигиене

Когда люди бедуют, а руководители страны гоняют на лыжах, в стране что-то неладно

Чем Майдан не Капитолий

Когда бессильна демократия, ее сменяет диктатура

Напутствие

Из записок бывшего директора еврейской школы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка