На прошлой неделе случилась памятная дата - 25 лет смерти монстра, испортившего миллионы жизней. 8 декабря 1991 года официально перестал существовать СССР. И по этому поводу принесло в ленту очередную порцию вздохов из серии "Какую страну потеряли" и цифр типа "56% жителей России скучают по Советскому союзу".
Мне никогда не была близка позиция "О мертвых либо хорошо, либо ничего" - я, мне кажется, всегда знала полную версию этой избитой фразы: "...либо ничего, кроме правды". Мне трудно также согласиться с банальностью "Нельзя радоваться чьей-то смерти": по-моему, нет ничего плохого в том, чтобы порадоваться смерти душегуба и лицемерного убийцы. А СССР был убийцей и империей лицемерия. Страной, которая без счета губила своих же граждан. Приучала их к двойным стандартам и лжи. Пела песни про всеобщее братство и равенство, вот только одним "равным" предлагала спецпайки и закрытые распределители, а другим - пустые полки, трудодни вместо зарплаты и ежедневное бытовое унижение.
Все эти "А зато была уверенность в завтрашнем дне", "а зато у всех была работа", "а зато миллион бесплатных детских кружков" - они сродни ностальгии крестьян по крепостному праву. На днях во френд-ленте прочитала упоминание о чьих-то мемуарах: в 1880-х, 20-25 лет спустя после отмены крепостного права, в обществе распространилась ностальгия по крепостничеству. Мол, его ужасы были преувеличены, польза недооценена, а зато раньше все было лучше, а зато барин заботился о мужиках, а зато не было пьянства и всяческого разврата, а зато стабильность, уверенность в завтрашнем дне - всё буквально, как у любителей Советского союза, кроме бесплатных кружков для детей.
Понятно, что соцопросов среди крестьян никто не проводил, и невозможно сказать, ностальгировали ли по "доброму барину" пожилые люди, которые побывали крепостными. Впрочем, возможно, что да. Потому что приличная часть из 56% "скучающих" Советский союз знает только понаслышке - но наверняка там множество и тех, кто жил тогда. Кто ностальгирует по своей молодости. Кому нужна "крепкая рука", кто не в состоянии сам себя обеспечить работой, а своих детей - кружками по интересам, ему для этого непременно нужно вмешательство государства. Кого не волнуют абстракции типа "свободы", "возможности выехать в другую страну", "свободного рынка", "открытой экономики", кому была бы колбаса по 2-20, а из чего она сделана, неважно.
...Некоторое время назад мы с подругой делились любимыми историями про "потеряную страну". Я вспомнила, как в 1989 наш хор был на гастролях в Риге, и все дети мамам покупали духи Дзинтарс, а один мальчик маме в подарок купил два рулона пищевой фольги, и наша концертмейстер его очень хвалила. Мы жили в Севастополе, городе союзного подчинения, который по тем временам снабжался неплохо.
А моя подруга рассказала, как ей бабушка сшила купальник из трикотажной обивки старого чехословацкого кресла, которое сосед выбросил на помойку. Из кресла, учитывая потёртости, затяжки, дыры и неотстирываемые пятна, получилось два девочковых купальника, моей подруге и её двоюродной сестре. Подруга жила в Киеве. Столице союзной республики, где по сравнению с регионами было сказочное изобилие.
И вот я теперь думаю. Каждому, кто "скучает" и "ностальгирует", надо выдать потертое старое кресло с помойки. Пусть сошьёт из него купальник. Два. И носит его.
Мне кажется, это неплохое лекарство от ностальгии.
Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Свобода слова "по-украински" - запретить детям разговаривать на родном языке
Несколько слов про зоркое око шпрехенфюрера
Дуракам закон не писан или вопросы без ответов
Пора Зеленскому присвоить звание "Герой Галиции"
Когда люди бедуют, а руководители страны гоняют на лыжах, в стране что-то неладно
Любуйтесь - безграмотный мовный омбудсмен!
Когда бессильна демократия, ее сменяет диктатура
В этой фотографии суть Европы
Из записок бывшего директора еврейской школы
Комментарии 22
Виктор: “миллионы людей ,жившие в то время, говоря о том времени, видят много хорошего” - я с этим не спорю. Нигде, никак, ниразу я с этим не спорю.
“Про римскую империю , я в контексте, что проигравших не всегда так уж жалко выглядит на фоне победителя” - я нигде не писал, что СССР выглядел жалким, там хилым, слабым, и был достоен жалости.
“И за собой оставляете право, ну пусть ставить диагноз” - я за собой оставляю право на попытку разобраться что произошло. Что-то произошло, страны не стало и я оставляю за собой право на попытку понять, почему так случилось. НЕ на вынесение окончательных вердиктов, приговоров, диагнозов, а на попытку разобраться. Всё, не более.
“а других поучаете, что не стоит в этом копаться , есть насущнее проблемы” - Да, есть проблемы насущнее. Но я никого ничему не поучаю. Каждый волен копаться там, где ему хочется. Если это кому нравится — пожалуйста. Просто я не вижу для себя смысла в неконструктивном бесконечном ковырянии прошлого. Мне прошлое интересно лишь настолько, насколько оно позволяет ответить на те вопросы, которые стоят мередо мной сейчас, в настоящем, для построения моего же будущего. Всё. Если кому ентересно копание ради копания — пожалуйста. Но я просто смысла в этом не вижу. Но и запретить, конечно никому ничего не в праве.
“у наших стариков есть маральное право ругать то что сейчас” - не только у стариков, у каждого из нас есть моральное право (а порой даже обязанность) ругать то, что сейчас. Потому что мы с Вами в этом “сейчас” все живём, и старики, и не старики. И я на это право не посягаю. Вообще скажу шире, у кого угодно есть право ругать (или хвалить) что угодно. Это нормально.
Вообще, Виктор, мне кажется, что у нас с Вами точек соприкосновения на самом деле больше, чем пунктов по которым мы расходимся :) Ну может мы не до конца друг друга понимаем, может я где-то не до конца внятно доношу свою мысль. Может Вы меня воспринимаете иногда больше эмоционально. Но в целом мне кажется, что точек соприкосновения всё-теки больше :)
Виктор, я сейчас меньше всего хотел бы с Вами выяснять отношения. Если мои реплики показались Вам оскорбительными — извиняюсь. Ещё раз прошу не воспринимать их как личные выпады.
Далее, я не пытаюсь никого очернить или полить грязью. Я нигде не пишу что всё было плохо. И если я описываю причины распада СССР, то не в негативной коннотации. Не придавая этому негативного эмоционального оттенка. Когда я пишу о низком реальном курсе рубля как валюты, - то я не оскорбляю и не унижаю СССР. Это просто факт. Это не хорошо или плохо, это просто факт. Кстати, сознательное ослабление нацвалюты — это один из стандартных приёмов которые применяли различные страны на определённом этапе своего развития (как правило при ведении агресивной торговой политики и экспансии на новые рынки) так поступали в своё время Япония и Южная Корея. Более того США угрожали в своё время Южной Корее торговыми санкциями если та не укрепит свою валюту. Никто ж не говорит, какие корейцы с японцами дураки. Беларусь проводит последовательную политику постепенной девальвации валюты. Если я скажу, что курс гривни за год упал втрое, кого я этим оскорблю? Никого, это факт. Просто факт. Если я говорю о высокой доле оборонных расходов СССР в ВВП — то это тоже никого не длолжно задевать. Это тоже факт, без какого-либо эмоционального окраса. Вот внешний долг Украины например составляет 80% от ВВП. Кого можно этой информацией обидеть или унизить? Это финансовый показатель, не более того. А вот совокупный внешний долг Соединённого королевства в четыре (!!!) раза превышет годовой ВВП страны. И что? Разве я обижаю Британцев, сообщая эту информацию? И да СССР был отрезан от рынков капитала (факт), и да не имел доступа к западным технологиям (факт), и да критически зависел от цен на углеводороды (которые составляли основную статью экспорта, как в Украине сейчас основную статью экспорта составляет металл и сельхозпродукция, но это не оскорбительно, это просто констатация положения вещей) и да СССР в конце восьмидесятых имел торговый дефицит (просто финансовый показатель, Украина тоже имеет торговый дефицит, это тоже факт, и это тоже не должно никого оскорблять).
Ну не только у нас много точек соприкосновения. У всех людей на земле больше общего, чем они думают. Просто вот иногда появляется такой который не копается , а разбирается, ну как он думает, и люди уже дальше друг от друга. Он и грязью не поливает, только факты. И то факты в основном об отрицательном ,то в день победы говорит о фактах предательства , дизертирства, развинчевает "мифы" о подвигах, кровавом режиме. Нет грязью не поливает, только факты и победу не отрицает. Просто ну ведь нужно разобраться, чтобы не повторилось. Вот разбираться в том почему победили желания у него нет, только в грязи. Да грязи , предательств меньше. Да выдержавшие и победившие более достойны памяти и нашей памяти, они не отрицают. Но не поливающие грязью упорно разбираются и перекладывают грязное бельё.делают вид , что не понимают о чем это им эти, ну которые копаются , а не пытаются разобраться. А потом как-то незаметно вроде ведь люди , и интересы общие, и точки соприкосновения, начинают бить ветеранов и срывать у них награды, потом стрелять друг в друга. А эти ведь просто хот ели разобраться, чтобы не повторилось типа.
Виктор: “Просто вот иногда появляется такой который не копается , а разбирается, ну как он думает, и люди уже дальше друг от друга. Он и грязью не поливает, только факты...” а заканчивается “... А потом как-то незаметно вроде ведь люди , и интересы общие, и точки соприкосновения, начинают бить ветеранов и срывать у них награды, потом стрелять друг в друга” - это Вы кого-то конкретно сейчас имеете ввиду? А то мне в какой-то момент показалось, что Вы на меня намекаете.
Далее, финансовые показатели, которые я приводил не должны вызывать какой-то яркой эмоциональной реакции, это не поливание грязью, я ведь умышленно приводил аналогичные данные по Украине, вспоминал Японию, Корею, Беларусь (и это не было принижением ни одной из этих стран). Я говорю об экономической политике. Курс валюты на межбанке НЕ является поливанием грязью, а является частью экономической политики (я об этом подробно говорил выше в одном из комментариев), так же как структура экспорта (это просто структура товарной номенклатуры в экспорте, всё, не более, это не хорошо и не плохо, это так как есть). Это не количество дезертиров, убитых или раненных, это вообще другое. И данным по внешнему долгу тоже не стоит придавать яркую эмоциональную окраску.
Это... Ну я даже не знаю как сказать... Это как поставили человека на весы, весы показали какой-то результат, мы его зафиксировали, записали цифру, потом прислонили человека к стене, померяли рост — тоже цифру записали, потом засунули ему градусник подмышку — тоже зафиксировали результат, цифру записали. И всё. Это не про ветеранов, войну, победу, геройство и предательство. Это вообще совсем другое.
Мне постоянно кажется что Вы в моих комментариях выискиваете какие-то скрытые смыслы, какой-то подвох, намёки на что-то, чего я не имел ввиду. Ну, мне так кажется, по крайней мере. Могу ошибаться.
Смело и решительно. Осталось заклеймить позором инквизицию, рабовладельцев, ну и ... подсечно-огневой способ земледелия, так, на всякий случай. И можно с чувством выполненного долга ехать на выходные на шоппинг в Турин, Милан или Париж... на все 100 баксов. И ни в чем себе не отказывать. Перемога же.
Кстати, всезнающая Марина, есть две латинских крылатых фразы о мертвых:
1. De mortuis nihil nisi bonum, или De mortuis nil nisi bonum dicendum est (О мертвых или хорошо, или ничего) - взята из трактата Диогена Лаэртского (III в. н. э.) "Жизнь, учение и мнения прославленных философов", опубликованного в 1433 году как Laertii Diogenis vitae et sententiae eorum qui in philosophia probati fuerunt в переводе Травесари. А основой для нее послужило выражение одного из «семи мудрецов» — Хилона (VI в. до н. э.): τὸν τεθνηκóτα μὴ κακολογεῖν - "Об умерших не злословить". Древние (и славяне тоже) считали, что предки их защищают ("Чур меня!"), поэтому так к их памяти и относились.
2. De mortuis - veritas или "о мертвых - правду", к первой не имеющей никакого отношения. Только смысл тут в том, что лгать о мертвых - нехорошо, а не в том, что надо непременно рассказать всю правду, какой бы она не была.
Дорогая Марина!
Можно вас попросить - хотя бы для того, чтобы не быть голословной - привести и сравнить рецептуры "той" колбасы по 2-20 и нынешней с тем же названием по 90-100? И показать "разительные" отличия. Если вы хотите меня уверить, что нынче в колбасный фарш на производстве энтузиасты не добавляют легендарную туалетную бумагу, то я вам точно скажу: кто хочет НАРУШИТЬ технологию "в свою пользу", нарушает ее и сейчас с тем же успехом, но вот соевый белок тогда в рецептурах практически отсутствовал. Почему-то...
Ваши же стоны и вопли по поводу купальников из обивки выброшенного кресла - вот та на всю голову советская бабушка ДОДУМАЛАСЬ, из чего и как внучкам купальники сшить, а вы сейчас из супер-пупер нового трикотажа себе купальник сошьете? Или вас хватает только на то, чтобы в магазинах плечики с купальниками передвигать по кронштейну?
Наверное, не зря поговорка есть: И ДУРАК КАШИ НАВАРИТ, КОГДА ПШЕНО ЕСТЬ.