Никогда мы не будем братьями

11 Января 2015 1 4.9

С европейцами в смысле. А может и будем. Сильно позже. Но обо всём по порядку. Не успел оперативно зафиксировать впечатление и мнение по реакции отечественного интернета на жуткие события с Шарли Эбдо, но в этот раз это оказалось даже на руку. Сегодняшний день добавил информации для размышления.

Украина -- не Россия Европа

Нет, чисто географически всё в порядке, но если говорить о Европе как о культурном пространстве, то наша страна сильно отличается. И не надо думать, что это плохо, различия -- это нормально. Нет сомнений, что нам есть, чему поучиться, а какие-то вещи делать по своему(в образовании, например; но это тема отдельной дискуссии).

Так вот. Если вы следили за новостями, то в курсе расстрела редакции французской газеты. Если следили за комментариями к новостям, то в курсе того, что некоторое количество людей задавалось вопросом о том, как же так выходит: там погибло всего ничего, а хайп стоит на весь мир, а у нас тут уже несколько тысяч умерло и все только озабоченность высказывают. Кто-то даже называл европейцев лицемерами.

Но мне кажется, что дело тут не в лицемерии или жёсткосрдечности. Просто в Европе нас не считают своими парнями и не переживают так, как за соседей. В этом нет ничего странного -- точно так же мы не принимаем близко к сердцу сообщение о трагедии в Пакистане. А там, между прочим, погибло в пять раз больше, чем во Франции. Конечно, как ситуации этому сопереживают и официальные соболезнования высказывают, но на милионные митинги не выходят. Потому что это всё -- где-то там. Вот и мы с вами, и война наша, и тысячные потери для Европы где-то там. И это нормально, просто стоит это понять наконец.

Человеческие отношения строятся не один год, поступок за поступком, постепенно повышая градус доверия и открытости друг другу. Как и отношения между народами. Если долго работать над этим, то рано или поздно мы сможем похвастаться тем, что нас приняли в европейскую семью. Если долго работать, проведя грандиозную работу по культивированию новых, хороших черт национального характера и государственного устройства, и выкорчёвыванию плохих. Но не просто подписав соглашение об ассоциации и покричав "Украина -- это Европа". 

Сотни тысяч людей, в разных городах вышли, чтобы протестовать против насилия и защитить свои свободы. У нас выходят только чтобы поддержать войну. Нет, ребята, Украина -- это не Европа. А некоторые граждане тут -- не люди.

На восточном фронте без перемен

Но одно дело -- европейцы, а другое -- украинский президент.

Сегодня в Донецке стреляли(и продолжают стрелять) в лучших традициях летних артиллерийских дуэлей. И канонада происходит на фоне проникновенных сообщений Петра Алексеевича в твиттере, что Украина-де лучше других понимает боль Франции и собирается вместе со всем цивилизованным миром отстаивать ценности демократии и свободы слова. Задекларировать это лично, видимо, важнее, чем дела в собственной стране, в которой идёт война.

Уже сейчас ясно, что в утренних сводках будут сообщения о разрушенных домах и погибших людях. В то время, когда я это пишу в шахте имени Засядько несколько сот человек находятся под землёй из-за проблем с электричеством(угадаете с одного раза, чем они вызваны?). Как вы понимаете, это не первые новости подобного сорта за последние месяцы.

Скорбят ли по погибшим здесь мирным жителям? Не похоже, по крайней мере я сообщений об этом не встречал, а первые лица государства и вовсе стараются не вспоминать об умерших тут мирных людях. Новости последний день крутятся вокруг того, что людей лишают возможности выехать из зоны АТО(а это, как мы помним, для некоторых единственный способ получить пенсию или обналичить деньги), а господин Турчинов предлагает местным жителям не брать деньги у ДНР, а взявших и попытавшихся ими расплатиться обещает винтить и складывать штабелями в карцер. Словом, страна как никто другой чувствует боль Франции, но вот почуствовать боль Донбасса почему-то не в состоянии.

Интересно, какие карикатуристы нам нужны, чтобы этому научить?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Что убило Тымчука

Неожиданная и бессмысленная смерть журналиста Дмитрия Тымчука породила неизбежные...

Запад слил Молдавию и сольёт Украину?

Известный украинский журналист Виталий Портников считает, что Россия, США и Евросоюз...

Немногим, которым обязаны многие

Врачеватели наших тел и целители наших душ - будьте счастливы!

Дубина демократии

«Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Что там с нашей Конституцией?

И с депутатами, которые ее, не щадя живота своего, отстаивают

Загрузка...

Поговорим о предательстве

Верх бездумия - считать предателей героями

Рада против Зеленского

Вот Украина и получила ситуацию, при которой Верховная рада выступает против...

Украинский День сурка

По итогам визита президента Украины в Брюссель можно констатировать, что наши надежды...

В Одессе этот номер не прошёл

Похоже, власти сделали выводы из событий в Харькове, где националисты самовольно...

Пнуть мёртвого Жукова

В 2014 году украинское государство утеряло монополию на насилие. Если новый президент не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
12 Января 2015, цзы лисицин

Вчера на каком то канале посмотрел проект: Лёвочкина -25 минут правды.Вёл программу бомжеватого вида, бородатый мужик усиленно именовавший себя Степаном. Может и Степан на самом деле. Вы знаете,по моему,если у нас и дальше будут выходить передачи подобного толка от нас отвернётся не только Европа но и Африка ,пока торгующая,вернее продающая нам уголь. А ,что касательно Европы,То 15 минут на беседу с нашим президентом-это показатель нашего места в Европе. Автор статьи ,к сожалению,прав во всём.

- 32 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка