Новые тарифы, новые печали

26 Января 2015 3 4.9

Первый месяц нового 2015 года ознаменовался для Украины дальнейшей девальвацией гривны и резким повышением цен. Особенно бьют по карману цены на продукты, лекарства и тарифы на коммуналку, выросшие в 2-3 раза. Они как раз и являются главными составляющими расходов простых людей. "Жити по-новому" - экспериментировать над собственным народом – «интересно, выживут ли, если еще немного поджать». 

Как свидетельствует статистика, численность населения резко сокращается. По состоянию на 1 декабря 2014 года (по данным Государственной службы статистики) численность населения Украины составила 42 953 889 человек, в то время как по итогам переписи 2001 года, население страны составляло 48 457 102 человек. За 13 лет Украина уже потеряла 5 млн. 493 тыс. человек.

В Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек, по оценке ЦРУ США на 2014 год), страна занимает 2-е место в мире по уровню смертности (после ЮАР) и 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (-6,3 ‰ или 6,3 убывших на 1000 жителей).

Растет общая задолженность по выплате заработной платы, в ноябре 2014 года она возросла на 7,3%, с начала 2015 года – более чем в три раза (данные Госстата). В результате опроса, проведенного Международным кадровым порталом «Head Hunter Украина» выяснилось, что самые активные работающие украинцы испытывают значительные финансовые трудности: треть опрошенных связывают это с тяжелой ситуацией в стране, четверть - жалуется на очень скромные доходы, каждый седьмой - на систематическую задержку зарплаты работодателем.

Красноречивым свидетельством неплатежеспособности населения есть тот факт, что в ноябре 2014 года, после повышения тарифов, 28,3% украинцев не заплатили за коммунальные услуги (по данным Госстата). Хотя в ноябре 2013 года этот показатель составлял лишь 1,2%. 

И вот в такой ситуации правительство усмотрело еще какой-то «запас жирка» в украинцах. В ноябре Яценюк заявил, что меры по повышению тарифов не дали никаких результатов из-за падения курса гривны. Хотя зарплаты и пенсии почему-то не привязываются к курсу доллара. Да народ и так в страшном напряге из-за нынешних цен и тарифов! Но оказывается, нет, не дотянули еще до «экономически обоснованного» уровня. Кто бы «экономически обосновал», как выжить на 1000 гривен пенсии и 3509 гривен зарплаты (средняя зарплата по Украине). 

Недавно на заседании Верховного совета премьер-министр Арсений Яценюк инициировал поднять цены на газ для населения до рыночных не в 2017 году, как ожидалось поэтапно, а уже в первом квартале 2015 года. Тарифы будут повышены в 3,5–5,5 раза. 

НАК «Нафтогаз Украины» озвучил себестоимость добываемого в 2015 году газа в 5 430 гривен за одну тысячу кубометров (без НДС) или 319,4 доллара за тысячу кубометров по курсу 17 гривен/доллар. Сегодня большинство населения потребляет до 2,5 тысячи кубов при тарифе 1100 гривен за тысячу кубометров, следовательно, чтобы только покрыть себестоимость добычи, тарифы необходимо увеличить в пять раз. 

«Доходы от поднятия цен пойдут непосредственно на субсидии для граждан Украины, которые будут нуждаться в помощи в связи с ростом цен и тарифов. Согласно ожиданиям, это может быть от 15 до 20 миллионов граждан», – заявил Яценюк. 20 миллионов граждан получат субсидии?! В это можно поверить? После повышения тарифов в ноябре 2014 года в Минсоцполитики информировали, что право на получение компенсаций будут иметь 25% населения страны. Однако такая компенсация была назначена всего 0,2% от запланированного показателя. «Люди, которые готовили эту реформу и обещали увеличить количество субсидируемых, на самом деле – уменьшили его, так как утвержденный механизм жилищных субсидий недоработан, в нем множество спорных моментов, база для начислений – некорректная, а разобраться в условиях начисления сложно не только рядовым гражданам, но и специалистам социальной сферы. Скорее всего, субсидии не станут эффективным механизмом защиты», - считает Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города". Все это в конечно итоге приведет не только к массовым неплатежам, но и массовым протестам. 

«Нафтогаз» - самая коррумпированная и непрозрачная структура. Чиновники высшего ранга, олигархи через эту «черную дыру» выкачивали и продолжают выкачивать миллиарды государственных денег. Сейчас вокруг этой компании продолжается какое-то перераспределение, механику которого толком никто не понимает. И по-прежнему продолжается вбрасывание в эту пропасть огромных бюджетных сумм.

Чтобы сократить дефицит «Нафтогаза», решили опять «покошмарить» простых украинцев – в разы поднять тарифы. А те, кто годами кормился и продолжает кормиться с «Нафтогаза» остались опять в стороне. Ведь вокруг все свои – попробуй кого задень.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

«Нафтогаз» снизил цену на газ для промышленников на 20%

Компания «Нафтогаз Украины» опубликовала ценовые предложения на природный газ,...

В Бразилии за сутки от коронавируса зарегистрировали...

За субботу, 23 мая, число скончавшихся от коронавируса в Бразилии выросло на 965 человек и...

В Украине количество инфицированных коронавирусом...

За последние сутки в Украине коронавирус был обнаружен еще у 354 человек, общее число...

Количество больных Covid-19 за сутки выросло на 402...

В течение последних суток зафиксировано 402 новых случая инфицирования коронавирусом...

За сутки в Украине число заболевших Covid-19 увеличилось...

По состоянию на 9:00 7 мая в Украине зафиксировано 12 691 случай заражения коронавирусом...

В Украине за сутки число инфицированных...

В Украине по состоянию на утро 6 мая число инфицированных коронавирусом Covid-19 выросло...

Бить мертвых, чтобы живые боялись

Лучше подозревать мертвых, чем связываться с живыми

Коллеги-учителя, учтите наши ошибки!

Что за "Марьяны" облепили Министерство обороны?

Опаснее дураков только дураки с инициативой

О том, как западенские панночки-министерки руководят образованием, это...

Орлы, подбитые на взлете

Плохо, когда бред выдается за истину: наемные убийцы в статусе генералов, наверное,...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
28 Января 2015, Владимир Долгопятов

Уважаемая Любовь! В коротенькой статье Вы сумели раскрыть бесперспективное состояние экономики нашей, к сожалению, беднейшей страны в мире. При этом не просматривается проблеск света в конце европейского тоннеля. К этому состоянию экономики страны привели нас бездарные хунтисты, которые на ближайшую перспективу обещают лишь дальнейшее понижение уровня жизни украинского народа.

- 2 +
Дмитрий
28 Января 2015, Дмитрий

Смешно уж грустно... Не так давно, когда доллар был по 8, дай бог памяти, в разгар газовой экономии 2014, укр газовики, что бы быть рентабельными просили 100 вечнозеленых за 1000 куб укр газа

- 2 +
антон прокопенко
27 Января 2015, антон прокопенко

" В ноябре Яценюк заявил, что меры по повышению тарифов не дали никаких результатов из-за падения курса гривны." Хотелось бы верить, что дадут результаты, и этого деятеля будут вспоминать как кошмарный сон.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка