Новые тарифы, новые печали

26 Января 2015 3 4.9

Первый месяц нового 2015 года ознаменовался для Украины дальнейшей девальвацией гривны и резким повышением цен. Особенно бьют по карману цены на продукты, лекарства и тарифы на коммуналку, выросшие в 2-3 раза. Они как раз и являются главными составляющими расходов простых людей. "Жити по-новому" - экспериментировать над собственным народом – «интересно, выживут ли, если еще немного поджать». 

Как свидетельствует статистика, численность населения резко сокращается. По состоянию на 1 декабря 2014 года (по данным Государственной службы статистики) численность населения Украины составила 42 953 889 человек, в то время как по итогам переписи 2001 года, население страны составляло 48 457 102 человек. За 13 лет Украина уже потеряла 5 млн. 493 тыс. человек.

В Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек, по оценке ЦРУ США на 2014 год), страна занимает 2-е место в мире по уровню смертности (после ЮАР) и 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (-6,3 ‰ или 6,3 убывших на 1000 жителей).

Растет общая задолженность по выплате заработной платы, в ноябре 2014 года она возросла на 7,3%, с начала 2015 года – более чем в три раза (данные Госстата). В результате опроса, проведенного Международным кадровым порталом «Head Hunter Украина» выяснилось, что самые активные работающие украинцы испытывают значительные финансовые трудности: треть опрошенных связывают это с тяжелой ситуацией в стране, четверть - жалуется на очень скромные доходы, каждый седьмой - на систематическую задержку зарплаты работодателем.

Красноречивым свидетельством неплатежеспособности населения есть тот факт, что в ноябре 2014 года, после повышения тарифов, 28,3% украинцев не заплатили за коммунальные услуги (по данным Госстата). Хотя в ноябре 2013 года этот показатель составлял лишь 1,2%. 

И вот в такой ситуации правительство усмотрело еще какой-то «запас жирка» в украинцах. В ноябре Яценюк заявил, что меры по повышению тарифов не дали никаких результатов из-за падения курса гривны. Хотя зарплаты и пенсии почему-то не привязываются к курсу доллара. Да народ и так в страшном напряге из-за нынешних цен и тарифов! Но оказывается, нет, не дотянули еще до «экономически обоснованного» уровня. Кто бы «экономически обосновал», как выжить на 1000 гривен пенсии и 3509 гривен зарплаты (средняя зарплата по Украине). 

Недавно на заседании Верховного совета премьер-министр Арсений Яценюк инициировал поднять цены на газ для населения до рыночных не в 2017 году, как ожидалось поэтапно, а уже в первом квартале 2015 года. Тарифы будут повышены в 3,5–5,5 раза. 

НАК «Нафтогаз Украины» озвучил себестоимость добываемого в 2015 году газа в 5 430 гривен за одну тысячу кубометров (без НДС) или 319,4 доллара за тысячу кубометров по курсу 17 гривен/доллар. Сегодня большинство населения потребляет до 2,5 тысячи кубов при тарифе 1100 гривен за тысячу кубометров, следовательно, чтобы только покрыть себестоимость добычи, тарифы необходимо увеличить в пять раз. 

«Доходы от поднятия цен пойдут непосредственно на субсидии для граждан Украины, которые будут нуждаться в помощи в связи с ростом цен и тарифов. Согласно ожиданиям, это может быть от 15 до 20 миллионов граждан», – заявил Яценюк. 20 миллионов граждан получат субсидии?! В это можно поверить? После повышения тарифов в ноябре 2014 года в Минсоцполитики информировали, что право на получение компенсаций будут иметь 25% населения страны. Однако такая компенсация была назначена всего 0,2% от запланированного показателя. «Люди, которые готовили эту реформу и обещали увеличить количество субсидируемых, на самом деле – уменьшили его, так как утвержденный механизм жилищных субсидий недоработан, в нем множество спорных моментов, база для начислений – некорректная, а разобраться в условиях начисления сложно не только рядовым гражданам, но и специалистам социальной сферы. Скорее всего, субсидии не станут эффективным механизмом защиты», - считает Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города". Все это в конечно итоге приведет не только к массовым неплатежам, но и массовым протестам. 

«Нафтогаз» - самая коррумпированная и непрозрачная структура. Чиновники высшего ранга, олигархи через эту «черную дыру» выкачивали и продолжают выкачивать миллиарды государственных денег. Сейчас вокруг этой компании продолжается какое-то перераспределение, механику которого толком никто не понимает. И по-прежнему продолжается вбрасывание в эту пропасть огромных бюджетных сумм.

Чтобы сократить дефицит «Нафтогаза», решили опять «покошмарить» простых украинцев – в разы поднять тарифы. А те, кто годами кормился и продолжает кормиться с «Нафтогаза» остались опять в стороне. Ведь вокруг все свои – попробуй кого задень.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Пересчитываем платежки: апелляционный суд признал...

Постановление Кабмина о повышении тарифов незаконно с момента его принятия

Хроники вымирания: минус 100 тысяч за четыре месяца

На 100 умерших украинцев приходится 48 рожденных живыми

Харьковчане просят Зеленского остановить...

Петиция с жалобой на непомерные тарифы в городском транспорте и самоуправство...

«Нафтогаз» с 1 мая снижает цену на газ

С 1 мая цена на газ для населения составит 8247 гривен за 1 тыс. куб. м

Долги за коммунальные услуги: автоматического...

Начисление пени в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг может...

Загрузка...

Чем власти Украины ответят на запрет ВКУ в России?

Российские власти запретили деятельность Всемирного Конгресса Украинцев, сочтя её...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

Человек, над которым смеются

Когда над Владимиром Зеленским смеялись по роду его профессиональной эстрадной...

Разумков заявил, что не готов отвечать за своих...

Разумков заявил, что не готов отвечать за своих кандидатов

Прощавай, народное майно. Здравствуй, эксплуатация

Вот Зеленский и начал выполнять указания "старших партнёров". Поехав в Канаду,...

Украина растворяется в Евросоюзе

Варшава, так и не уравнявшая граждан Украины в трудовых правах с обладателями польских...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
28 Января 2015, Владимир Долгопятов

Уважаемая Любовь! В коротенькой статье Вы сумели раскрыть бесперспективное состояние экономики нашей, к сожалению, беднейшей страны в мире. При этом не просматривается проблеск света в конце европейского тоннеля. К этому состоянию экономики страны привели нас бездарные хунтисты, которые на ближайшую перспективу обещают лишь дальнейшее понижение уровня жизни украинского народа.

- 2 +
Дмитрий
28 Января 2015, Дмитрий

Смешно уж грустно... Не так давно, когда доллар был по 8, дай бог памяти, в разгар газовой экономии 2014, укр газовики, что бы быть рентабельными просили 100 вечнозеленых за 1000 куб укр газа

- 2 +
антон прокопенко
27 Января 2015, антон прокопенко

" В ноябре Яценюк заявил, что меры по повышению тарифов не дали никаких результатов из-за падения курса гривны." Хотелось бы верить, что дадут результаты, и этого деятеля будут вспоминать как кошмарный сон.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка